Гаджи Гаджиев: «Кто будет бить пенальти, решали сами футболисты»

07.08.2016 | 22:33
После матча 2 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» - «Анжи», главные тренеры обеих команд подвели итоги встречи. Наставник пермяков отметил, что победа нашей команды была заслуженной. Главный тренер махачкалинцев указал, что в плохой игре своих подопечных не стоит винить внешние обстоятельства.
Гаджи Гаджиев: «Кто будет бить пенальти, решали сами футболисты»

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»:

- Это победа заслуженная. В целом, мы играли лучше. А во втором тайме, когда соперник остался вдесятером, нам стало играть проще. Получше было и физическое состояние наших игроков, мы чуть легче, чем соперник передвигались по полю.

Почему мы видим Алихана Шаваева лишь в конце игры?

- Потому что другие игроки по мнению тренеров на данный момент выглядят лучше него.

Огуде штатный пенальтист?

- Огуде на тренировках бьет пенальти лучше всех. Мы не обсуждаем перед игрой, кому бить пенальти, потому что бьем их не так часто. Футболисты сами отрабатывают пенальти на тренировках, ну и Огуде если не самый лучший, то один из лучших в этом компоненте. Вы же знаете, на минувшем Чемпионате Европы очень большие игроки не забивали одиннадцатиметровые. Поэтому я к этим забитым и незабитым пенальти отношусь, можно сказать, философски. В данном эпизоде, кому бить, решали они сами… При этом, в ситуации с бьющим многое зависит от того, как складывается игра на поле, соответственно, и решение может быть разным... К мячу подойдет тот, кто на данный момент находится в лучшем состоянии. И еще одно, я замечаю, не первый раз, что на футболистов влияет длительная пауза после назначения пенальти, когда бьют не сразу, а через несколько минут, которые занимают споры с судьей.  

Атаки «Амкара» чаще проходили через левый фланг обороны «Анжи», специально? Знали, что справа у соперника более слабая линия защиты?

- Наверное, мы можем атаковать слева лучше. Хотя, в отдельных ситуация справа в атаке неплохо действует Брайн Идову. Связка слева у нас более техничная и лучше играет атаку. Ну а по составу «Анжи», мы знали, примерно, кто выйдет. И практически не ошиблись.

Павел Врба, главный тренер ФК «Анжи» (Махачкала):

- С нашей стороны в первом тайме была некая боязнь. Перед матчем договаривались, что будем играть на быстрых контратаках, но это не совсем получилось. Мы отнимали мяч, но не всегда так, как хотелось бы. К сожалению, активность некоторых игроков была не достаточной. Поэтому мы не смогли создать голевых моментов. Во втором тайме играли несколько лучше, лучше комбинировали, но, к сожалению, соперник нам не позволил ничего сделать. Результатом нашей плохой игры стало удаление, и это повлияло на дельнейшие действия. Вдесятером пытались хотя бы сыграть вничью. Но, к сожалению, соперник оказался сильнее и заслуженно победил.  

Показалось, что футболисты «Анжи» не смогли приспособиться к странному отскоку от искусственного газона…

- Мы не можем винить газон в том, что проиграли. Мы не были точны в передачах, а в этом виноваты футболисты, а не поле.

Полная версия послематчевой пресс-конференции главных тренеров доступна в разделе «Видео».