Дебютант с Южного Урала

15.08.2016 | 12:50
Дебютант с Южного Урала

В одном из интервью главного тренера «Амкара» Гаджи Гаджиева спросили, можно ли считать противостояние команд с Западного и Южного Урала новым дерби? Наставник пермяков ответил - пока нет. И действительно, «Амкар» и «Оренбург» (или «Газовик») еще не встречались, и не только в рамках элиты российского футбола. Поэтому история противостояния пермяков и оренбуржцев только начинается, сегодня будет написана ее первая страница.

«Оренбург» не просто впервые вышел в Премьер-Лигу, прежде и названия такого на футбольной карте России не существовало. Основанный в 1976 году, клуб назывался сначала «Локомотив», затем, вплоть до нынешнего года - «Газовик». Наш соперник не снискал себе большой футбольной славы. И нынешний выход в элиту можно считать наивысшим достижением команды. Прежде были 10-е место в 5-й зоне второй лиги Чемпионата СССР (1977 год), 1-е место в зоне Урал-Поволжье второго дивизиона (сезон 2010 и 2012-2013), 5-е место в ФНЛ (сезон 2013-2014) и чемпионство в сезоне прошлом.  

Домашней ареной «Оренбурга» является стадион «Газовик», расположенный в посёлке Ростоши на окраине Оренбурга. Газон на стадионе искусственный, привычный пермякам. Сейчас одна из трибун арены находится на реконструкции, после которой его вместимость достигнет отметки восемь тысяч человек.

После двух стартовых матчей оренбуржцы занимают последнюю 16-ую строчку в турнирной таблице, не набрав ни одного очка. В первом туре команда с Южного Урала минимально уступила серебряному призеру минувшего сезона «Ростову» – 0:1, а в следующем поединке с таким же счетом дома проиграл чемпиону ЦСКА.