Пермь – Санкт-Петербург – Пермь

25.08.2016 | 19:26
Футбольная связь Перми и Санкт-Петербурга, как показывает история, достаточно крепка. За время существования пермских «Звезды», а потом «Амкара» и «Зенита» несколько игроков не просто перебрались из одного клуба в другой, но и снискали себе немалую славу, выступая (или тренируя) ту или иную команду.
Пермь – Санкт-Петербург – Пермь

Пожалуй, самым титулованным пермяком, завоевавшим большинство наград, выступая за санкт-петербуржский клуб, является Константин Зырянов. Транзитом через московское «Торпедо» воспитанник пермского футбола оказался в «Зените», с которым стал Чемпионом России, обладателем национальных Кубка и Суперкубка, а также выиграл  Кубок и Суперкубок УЕФА. Константин покинул Пермь в далеком 2000-ом. Но до сих пор не потерял связь с родным городом.

Вторым по списку, но не по значимости и вкладу в российский футбол идет Павел Федорович Садырин. Воспитанник футбольной школы пермской «Звезды» в 1964 перешел в «Зенит», за который  провел 333 матча и забил 37 голов в чемпионатах СССР. Завершив карьеру футболиста, с перерывами, Павел Федорович тренировал клуб с берегов Невы в течение 10-и лет.

Из Перми в Ленинград в далеком 1975 году перебрался и нападающий, бомбардир «Звезды» Александр Маркин. Почти по тому же маршруту, только до начала профессиональной карьеры проследовал полузащитник Александр Худорожков. Пермяк по происхождению, начинал играть в «Зените», а только потом вернулся на малую родину.

В Пермь в разное время приезжали (и достаточно успешно здесь выступали) петербуржцы: нападающие Сергей Рыбаков, Максим Канунников, Михаил Левин и Павел Игнатович, полузащитник Николай Воробьев и защитник Михаил Смирнов. Ну и конечно, бессменный капитан команды, покинувший ее лишь в нынешнем межсезонье - Дмитрий Белоруков.

Сейчас в основном составе «Амкара» трое воспитанников петербургского футбола: Брайн Идову, Павел Комолов и Роланд Гиголаев.