Гаджи Гаджиев: «Нужно было играть чуть быстрее и агрессивнее»

24.10.2016 | 06:17
После матча 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу «Краснодар» – «Амкар», закончившегося со счетом 1:0, главные тренеры команд поделились своими впечатлениями от игры.
Гаджи Гаджиев: «Нужно было играть чуть быстрее и агрессивнее»

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»:

- Мне кажется, по качеству матч был неплохой. Для нас, по крайней мере. Играли примерно в свою силу. Хотя, я думаю, мы можем играть и чуть-чуть лучше. Нам не надо было в некоторых игровых эпизодах демонстрировать игру в короткий пас, вперед-назад, в сторону. Чуть поагрессивнее надо было играть, чуть побыстрее передвигаться вперед. Ну и в обороне мы все-таки в целом ряде эпизодов недоработали. Сыграли, мне кажется, несколько хуже, чем обычно. Но это, может быть, еще и соперник заставил нас ошибаться. Но даже если он и заставлял ошибаться, некоторые наши ошибки – не из ряда вынужденных. Были такие ситуации, когда проигрывали отдельные эпизоды в обороне. Но даже в этих случаях, когда такие острые ситуации возникали, они, конечно, во многом были связаны с неправильными действиями наших футболистов, с тактическими ошибками отдельных игроков.

Гаджи Муслимович, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от игры на этом стадионе.

- Вы знаете, стадион, безусловно, классный. И Галицкому, я думаю, вся футбольная общественность кланяется в пояс, не только те, кто здесь сыграл, мы, в частности. Но, я думаю, что есть небольшая ложка дегтя, о которой мне все-таки хочется сказать. Мы – футболисты и тренеры – главным образом ценим, конечно, поле. И мы понимаем, что от качества футбольного газона зависит качество игры. Поэтому, мы понимаем, когда нам говорят: «Вы знаете, мы бережем поле». Но я категорически не могу понять, как футболистам, приехавшим играть, не дать провести с мячом на поле и десяти минут. Мы же не просили игру провести. Что с этим полем станет?

Я считаю, что хороший дом построили. Дом для «Краснодара», для болельщиков. Но погода, говорят, в доме важней всего. Не знаю, как это смотрится с вашей стороны, со стороны хозяев. Но с нашей стороны это смотрится крайне неприятно. Крайне неприятное отношение!

У меня разные были ситуации, на разных стадионах играли. На Уэмбли тоже был, когда там сборная играла… Лужники, когда там была сложная ситуация… На «Локомотиве», когда там вся Москва играла… Но чтобы не дать выйти на поле! Тренировку мы сами бы не провели. Но чтобы не выйти на поле, не прочувствовать его – ну это неправильно. Это категорически неправильно.

Мы готовимся к игре. По регламенту нам обязаны дать поле. Мы учитываем, что, да, в этой ситуации мы не должны проводить там полноценную тренировку. Мы так и говорили. Но в ответ услышали: «Ну а кто вас знает, вы зайдете туда и не выйдете». Ну что это за разговор? Это же несерьезно. «Вы зайдете туда и будете играть. Давайте, мы вам лучше покажем стадион». Ну слушайте, мы же не туристы. Мы приехали не архитектурные достопримечательности смотреть. Мы приехали в футбол играть. Вот такие впечатления о стадионе.

Игорь Шалимов, главный тренер ФК «Краснодар»:

- Тяжелейшая игра, легких игр не бывает. Могло бы сложиться полегче, забей мы чуть пораньше. И забей мы второй гол. Хотя мы играли против очень организованной команды, которая не обороняется всеми игроками, которая низко очень не садится. При любой возможности они выходят быстро в атаку, достаточно качественно и опасно. Поэтому удовлетворены опять игрой защитников – кто играл в обороне, включая вратаря, защитников, полузащитников. Когда мы теряли мяч, мы практически ничего не дали создать, что не так просто против такой команды как «Амкар». Ну то, что могли создать, мы создали. Если бы мы всегда принимали правильные решения впереди, допускали меньше брака в обостряющих передачах, могли создать бы больше острых моментов. Но две игры мы без голов были, поэтому, в общем, рады, что забили и довели эту тяжелую игру до победы.

Игорь Михайлович, удовлетворены ли вы вторым таймом? Насколько это рискованно, удерживать счет 1:0? Немножко все-таки команда отдала инициативу во втором тайме.

- Ну мы счет не удерживали. Мы хотели удерживать не счет, а удерживать мяч. В соответствии с этим мы сделали замены. Могли забить мы и после того, как сделали замены. На удержание счета мы не играли. То есть, мы где-то, может быть, там неоправданно потеряли мяч, и «Амкар» перешел на нашу половину. Может где-то там какие-то угловые, подачи стандарты были, которые могли быть опасны. Но опасности, в принципе, во втором тайме у наших ворот не было. 

Павел Мамаев сегодня вышел всего на несколько минут. Скажите, на что он готов? Сколько времени он способен проводить на поле?

- Паша вышел не на несколько минут, а на 10. И вышел, в принципе, неплохо. Будем дальше подпускать и смотреть. Может быть, и в основном составе… Но, честно говоря, пока нет уверенности, что он с первых минут готов играть, именно по кондициям своим. Будем подводить всех ребят, которые будут восстанавливаться, будем давать играть как можно больше и больше. И потом, у нас игр очень много, нам надо делать ротацию. Я думаю, сейчас следующая игра, через игру он будет готов полностью выйти на 90 минут.

Еще вопрос. Может быть, я упустил эту информацию. Налдо сейчас почему нет в составе?

- Налдо травмирован. Но я думаю, на днях он в группе должен начать тренироваться с нами. 

Изменения в стартовом составе, которые произошли по сравнению с матчем с «Шальке», это ротация более-менее плановая или это свидетельство вашего недовольства?

- Нет, ни в коем случае не недовольство. Всеми мы довольны. Это ротация.