Гаджи Гаджиев: «Конечно же, надо было забивать…»

26.10.2016 | 23:46
После кубкового матча «Амкар» — «Урал», выигранного екатеринбуржцами в серии пенальти, главные тренеры команд на пресс-конференции рассказали о своих впечатлениях от игры.
Гаджи Гаджиев: «Конечно же, надо было забивать…»

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»:

- В целом, я считаю, что сыграли неплохо. Начали не очень хорошо. Но второй тайм и дополнительное время все-таки сыграли нормально. Учитывая тот факт, что пару дней назад играли в Краснодаре непростую игру. По крайней мере, думаю, мы были ближе к победе. В таких ситуациях, в которых оказывались наши игроки, конечно же, надо было забивать. А все решили пенальти. Пенальти били плохо.

Оцените игру Конде и Костюкова, которые провели наконец-то полноценный матч. И второй вопрос, пенальти на Заневе все-таки был?

- О пенальти мне сейчас сложно говорить, был он или не был. Если верить футболистам, то он был. А так, конечно, с той точки, где мы находимся, эту ситуацию сложно было оценить. 

А что касается Костюкова, я считаю, что он сыграл удовлетворительно. Причем он начал не очень хорошо, как мне казалось. А потом, по ходу игры, все-таки он добавлял. У него хорошие физические качества: он быстрый достаточно, работоспособный очень и с мячом в ладах. Но опыта не хватает, как и целому ряду других нашихигроков.

Секу… Ну ему не надо выдумывать ничего. Если он начинает выдумывать, то тогда напряжение возле наших ворот возрастает. А так, я считаю, что он в целом хорошо провел игру. Пару раз ошибся в простых ситуациях, когда переигрывал. А так нормально.

Гаджи Муслимович, Вадим Скрипченко сказал, что «Урал» своими действиями в первом тайме по сути вынудил «Амкар» перейти на игру в четыре защитника. Это так?

- Это частично так. Но на самом деле, главная причина не в этом. Каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. Если бы в первом тайме в действиях наших футболистов была такая же динамика, такая же агрессия… На самом деле это две равноценные системы — плюс-минус, там «две копейки» разницы. «Краснодар» не заставил нас перестроиться, хотя «Краснодар» сильнее, чем «Урал». Мы играли также. А здесь, когда ты не успеваешь к игровой ситуации, не перекрываешь вовремя зоны и так далее… Когда ты не действуешь строго по плану… Мне казалось, что это из-за состояния. Меня беспокоила эта ситуация, в каком состоянии мы окажемся. Все-таки матч был непростой. И «Урал» имел на один день больше для подготовки. На третий день играть сложнее, чем на четвертый. Разница между четвертым и пятым днем — уже несущественная.

Вадим Скрипченко, главный тренер ФК «Урал»:

- Настоящая кубковая игра получилась сегодня. Обе команды стремились пройти в следующий раунд, это было видно. «Амкар» играл через два дня на третий, и понятно было, что будут изменения в составе, и мы это предвидели. Но было видно, что хозяева хорошо настроились. Но тем не менее, нам удалось первыми открыть счет — на стандартном положении, мы к этому готовились. Понимали, что наверно много голевых эпизодов не может быть в таких играх, когда есть накал, когда есть повышенное количество единоборств. В принципе, все наши матчи с «Амкаром» очень похожи. Поэтому мы понимали, что каждый эпизод может иметь решающее значение. Забили гол в первом тайме и, в принципе, контролировали ход игры во втором. Наверное, можно говорить о том, что имела место ошибка вратаря, которая все-таки повлияла на то, что психологически после этого пропущенного мяча соперник перехватил в какой-то степени инициативу. Может быть, нельзя говорить о том, что было очень много голевых моментов. Но, тем не менее, давление соперник создал у наших ворот. Это было и в конце второго тайма, это было и в дополнительное время. Но тем не менее, команда наша с характером, не без этого. Я благодарен парням, они сегодня проявили мужество. И главное, что Дима Арапов не сломался после этой ошибки и в целом достойно выглядел во всех эпизодах после этого пропущенного мяча. Ну и, наверное, благодарность за проделанную работу, за профессионализм — это то, что в серии одиннадцатиметровых он сработал, я считаю, очень мастеровито. Пенальти — это всегда лотерея. Но, может быть, сегодня мы немножко больше хотели победить. И, наверное, победа все-таки заслуженная.

Вадим Викторович, вы недавно играли с «Амкаром». Каких ошибок удалось избежать в этой встрече? Где вы прибавили? Что позволило выиграть этот матч? И второй вопрос. Оцените работу связки Павленко — Павлюченко, которая не так часто выступает в чемпионате России.

- По первой части вопроса я скажу так, что все-таки игра, которую мы провели в чемпионате здесь, была одна из самых неудачных наших игр. Но мы все-таки тогда играли в немножко другой тактической расстановке. Поэтому в начале сезона мы готовились, исходя из наших исполнителей, которые есть в команде. И, в принципе, она в первых турах приносила нам успех. Но, к сожалению, в том матче с «Амкаром» в чемпионате у нас абсолютно не получилась игра. Поэтому сегодня мы сыграли в совсем другой тактической расстановке. И, скажем так, то преимущество, которое вылилось в забитый со стандартного положения мяч в первом тайме, характеризует то, что мы имели игровое преимущество в контроле мяча, в каких-то угрозах воротам соперника. То, что соперник в перерыве перестроился. Потому что было видно, что в первом тайме команда играла в три центральных защитника. А во втором тайме главного тренера наверняка не устраивал ход событий. Поэтому команда «Амкар» перестроилась в четыре защитника. И стали играть по другой схеме. Это говорит о том, что мы превосходили соперника в первом тайме. Повторюсь, наверное, в большей степени пропущенный мяч — это ошибка Димы Арапова. Гол поспособствовал тому, что соперник воспрял духом все-таки имел преимущество во втором тайме и в дополнительное время.

А по второй части вопроса… У нас есть группа футболистов, которые от звонка до звонка сыграли очень продолжительное количество матчей в чемпионате страны. И сегодня мы понимали, что, наверняка, тем составом, которым мы играли последнюю игру в чемпионате, мы не сможем, не вытянем просто даже функционально. Поэтому произошедшие изменения можно назвать ротацией. Саша Павлеко, я считаю, справился очень достойно. С Романом Павлюченко они очень хорошо друг-друга чувствуют и дополняют. Может быть, не так много моментов было. Но, тем не менее, когда они рядом, от них можно ожидать чего угодно. Я имею ввиду, положительных моментов.

Вадим Викторович, Сергея Подоксенова выпустили чисто под пенальти?

- Сергей Подоксенов вышел на замену. Главное, что в дополнительное время нам нужно было усилить давление в центре поля. Потому что где-то мы уже проигрывали территориально, преимущество отдали сопернику. И путем даже длинных передач, передач с фланга соперник оказывал давление. Сергей вышел, свежий игрок, он справился со своими обязанностями. Ну и, конечно, любой тренер держит в уме, что кубковый матч может закончиться одиннадцатиметровыми. И всегда хорошо иметь свежих игроков, которые способны подойти и пробить с точки — то, что Подоксенов исполнил. Наверное, не по годам зрело... Мы просто в восторге от того, как он пробил пенальти.

Видеозапись пресс-конференции главных тренеров доступна в соответствующем разделе нашего сайта.