Гаджи Гаджиев: «Хорошо, что успешно сыграли в обороне»

29.10.2016 | 21:12
После домашней победы «Амкара» над «Ростовом» (1:0) главные тренеры команд рассказали о своих впечатлениях от игры.
Гаджи Гаджиев: «Хорошо, что успешно сыграли в обороне»

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»: 

- Тяжелая была у нас неделя: «Краснодар», потом здесь на Кубок 120 минут.  И беспокойство, конечно, было за состояние физическое. Ну какие возможно шаги предпринимали, ротацию возможную делали и в игре на Кубок, и здесь тоже самое. Хорошо, что удалось в обороне сыграть успешно. Потому что у нас по травме пропускал игру Джикия, до этого он провел все игры. И это наиболее стабильная была у нас линия — линия обороны. Но и сегодня они в целом справились со своей задачей. Сложно играть против «Ростова», это очень хорошо организованная команда. Футболисты хорошо выполняют свои функции. Поэтому мы, конечно, очень довольны, что выиграли. Довольны тем, что Костюков забил гол, сыграл в целом нормальный матч. Восклицательных знаков, конечно, ставить не можем. Ну все равно он провел хороший для себя матч. Гораздо лучше, чем в предыдущем матче сыграл Бодул. Ну вот так.

Когда Салугин выходил на замену, он должен был сменить Бодула, потом решение поменялось? С чем это было связано?

- С тем, что упал Костюков. Непонятно было травма него или что. Это первое. А второе, Бодул изначально просил замену, говорил: «Пару минут». А потом, видимо, пауза у него была, он восстановился. И когда я его спросил: «Поменяем?». Он ответил: «Еще пару минут». Ну а там уже до конца игры ничего уже не оставалось, поэтому получившего микротравму Мишу Костюкова мы и поменяли.

Чума Анене выпал из состава после кубкового матча или у него функциональные проблемы? Костюков рассматривается как замена именно Чумы?

- Мы, в принципе, не можем похвастаться своей результативностью. И не можем похвастаться тем, что мы хорошо играем в атаке. А игра в атаке очень во многом зависит от форвардов. Конечно, и от игроков средней линии тоже. У нас в атаке участвуют практически все. И линейные — Милькович и Брайн — туда подключаются, и Гол там бывает, и Баланович там бывает, и Паша Комолов, ну все. Если слева играет Занев, и Занев туда заходит. Понятно, что это командное взаимодействие. Но все равно от форвардов очень сильно зависит то, насколько продуктивно работает атака. Продуктивная работа атаки — это создание острых ситуаций у ворот соперника, создание голевых моментов. Мы не можем этим похвастать. И поэтому мы ищем разные варианты. У нас больше всех пока сыграл Бодул, к которому тоже есть замечания, но сегодня мы можем его поддержать, похвалить. А так к нему тоже было достаточно много претензий по качеству игры. Надо уметь играть в командную игру. Он квалифицированный футболист и должен больше пользы приносить команде. Он больше всех сыграл и Чума. Ну Антон достаточно много сыграл. Но Салугин и Прокофьев, они поменьше игр сыграли. Несколько раз мы ставили в атаку Костюкова. Он игр не очень много сыграл, но когда выходил на замену мы его достаточно часто просили играть форварда. У него скорость достаточно высокая, повыше, чем у многих других наших форвардов. Ну то есть, разница в их уровне, в их квалификации — она минимальная. Нельзя сказать, что Чума — игрок более высокого класса, чем тот же Костюков. Или чем Шиндер. И также нельзя сказать, что Антон выше классом, чем Чума. Они незначительно уступают друг-другу: в чем-то один, в чем-то другой. Это игроки примерно одного уровня и мы ищем разные варианты, для того, чтобы усилить игру в атаке. В этом случае мы решили поставить Костюкова. Долгие были обсуждения, эта головная боль у нас непроходящая. Такое решение приняли, можно сказать, что удачно.

Вас состав «Ростова» не удивил?

- Нет. Потому что им играть первого числа с «Атлетико», а они одну игру уже «Баварии» проиграли крупно. Это очень неприятное поражение. И если они здесь будут играть основным составом, а потом первого числа будут играть с «Атлетико», то они могут там тоже матч провалить. Им нужно быть в очень хорошем физическом состоянии. Не просто даже хорошем, в отличном физическом состоянии, чтоб как-то противодействовать «Атлетико». Это во-первых. Во-вторых, я знаю мнение Курбана Бекиевича, он высоко оценивает многих из тех, кто сегодня играл. Байрамяна, например. Или Киреева, который у нас играл. И других футболистов. Он достаточно высоко оценивает их потенциал. Поэтому, видимо, он их и ставит. Они, в принципе, провели, мне кажется, провели неплохой матч. Тот состав был бы посильней, но нельзя сказать, что эту игру он сыграл бы лучше. Это весьма спорный вопрос. Да, те ребята посильней, да, может быть, нам было бы сложней. Но в чем-то было очень непросто играть и против этого состава. И он, в принципе, правильно делает, что дает возможность играть ближайшему резерву. Он хочет поднять их уровень, повысить их квалификацию. Мы тоже хотим, чтобы у нас все игроки обоймы нашей были задействованы, чтобы не было баласта, который не играет, просто в качестве спарринга присутствует. И нас кое-что тоже получается. Например, я вам об этом уже говорил, у нас скамейка — достаточно ровная. У нас от этого и тренировки бывают более качественные. Потому что, когда играют двусторонку, и резервный состав значительно уступает основному, и спарринг неинтересный. А в постоянном противоборстве, в конкуренции и тренировке качественнее происходят.

Иван Данильянц, главный тренер ФК «Ростов»:

- Сегодняшний матч был по-своему интересным. Очень много борьбы.С точки зрения результата матч держал в напряжении до самого конца. Наши ребята были очень старательны. К сожалению, мы пропустили гол за две минуты до конца первого тайма. И в итоге не сумели забить ответный. Мы играли против очень организованной команды. Но у нас не очень много было ресурсов в атаке, и «Амкар» сделал все, чтобы довести свое преимущество в один гол до победы. Мы поздравляем вас с победой.

Большая группа игроков «Ростова» просто не прилетела. Скажите, кто не приехал не из-за противопоказаний, а именно из-за ротации состава?

- Сама по себе ротация состава — это не просто прихоть какая-то и желание тренера. Она обусловлена состоянием футболистов. Если иметь ввиду, что через два дня нам  играть в ответном матче, начинается второй тур Лиги чемпионов. Некоторые футболисты были и травмированы, такие как Калачев, такие как Гацкан, которые уже в предыдущих матчах не принимали участия. И некоторые были просто перегружены. И в таком коротком игровом интервале, как сегодня и первого числа, были бы не в состоянии... Нам так кажется, что лучше бы им готовиться к следующему матчу. Имея в виду, что это искусственное поле, раз. Что два с половиной часа перелета туда и обратно. Плюс еще пятичасовой перелет в Мадрид и там два часа пояс. Все это говорило о том, что нужно было ротировать состав. Но, к сожалению, у нас возможности ограниченны. И поэтому я начал с того, что ребята сегодня сделали все, что было в их силах. Имея в виду, что у многих нет игровой практики соответствующей. Но они старались.

Видеоинтервью главных тренеров команд доступно в соответствующем разделе нашего сайта.