«Томь» - «Амкар»: история противостояния

15.03.2017 | 17:43
Томь - Амкар

Впервые соперники встретились 31 мая 1999 года в Перми в рамках ФНЛ. Та игра завершилась со счетом 0:0, который впоследствии станет самым популярным в этом противостоянии.

Равным оказался и баланс встреч между «Амкаром» и «Томью» во втором по силе российском турнире. За пять лет команды одержали друг над другом по четыре победы при двух ничьих и даже нулевой разности забитых и пропущенных мячей – 11-11.

А потом соперники, с интервалом через год, перешли на новый уровень – «Амкар» в 2004-м, «Томь» - в 2005-м. При этом, если пермяки с тех пор бессменно выступают в премьер-лиге, то у томичей за это время было два кризиса, которые приводили к расставанию с РФПЛ. Не удивительно, что «Амкар», выступавший стабильнее своих соперников, имеет преимущество над ними в личных встречах – 7 побед при 9 ничьих и трех поражениях.

Интересно, что красно-черные имеют преимущество как на своем поле (три победы при одном поражении), так и на выезде (четыре выигрыша при двух неудачах). Но все игры были упорными – «Амкар» и «Томь» ни разу не обыграли друг друга с крупным счетом.

Отдельный разговор – про ничьи в матчах «Томи» и «Амкара». Едва ли в играх между какими-то другими командами РФПЛ их было столько же – почти пловина от общего количества матчей. Так еще и восемь матчей из девять завершились со счетом 0:0, что породило целую волну шуток и мемов. Но, скорее всего, это свидетельствует только об одном: об особенно упорном характере этих матчей. Поэтому и их результативность оказалась рекордно низкой по меркам Лиги – «Амкар» забил 16 мячей, а «Томь» всего 12.

Заметим попутно, что из шести последних поединков четыре завершились нулевыми ничьими, а еще в двух с сухим счетом побеждал «Амкар». То есть «Томь» не поражала ворота красно-черных с первого мая 2011-го года, когда сибиряки одержали свою единственную победу в Перми.