Сергей Долгомиров «В «Амкар» влюблен с момента его появления»

05.04.2017 | 14:00
Интервью с главным врачом «Амкара»
Сергей Долгомиров

Сергей Васильевич, расскажите, как вы пришли в спортивную медицину и оказались в «Амкаре»?

- Я учился в Пермской государственной медицинской академии, еще во время обучения начал работать на Пермской городской станции скорой помощи, начинал санитаром, потом медбратом, позднее - фельдшером. Со временем меня все больше привлекала экстремальная медицина. Последние 12 лет перед приходом в футбольный клуб я работал врачом-анестезиологом реанимационной бригады скорой помощи. А в 2010 по приглашению Владимира Елышева, на тот момент – главного врача клуба, я пришел работать в «Амкар», получив специализацию по спортивной медицине. Хотя работа была достаточно новой и непривычной, в клубе я освоился быстро. Ведь меня с детства тянуло в мир спорта – сам я занимался легкой атлетикой и волейболом, а также был активным футбольным и хоккейным болельщиком.

С каких пор болеете за «Амкар»?

- Я приехал в Пермь поступать в медакадемию. Сам я родом из Кирово-Чепецка, но все мои школьные годы провел с родителями в Заполярье Якутии. Только приехав в Пермь, я сразу же познакомился со здешним спортивным миром, стал регулярно ходить на домашние матчи местных спортивных команд. За «Амкар» болею практически с момента основания команды. Прекрасно помню времена, когда красно-черные играли во втором дивизионе, это была мощная команда с Константином Парамоновым и Львом Матвеевым впереди, забивавшая огромное количество мячей. Я сразу же влюбился в команду, искренне радовался, когда она преодолевала очередной рубеж в своем развитии. Отлично помню, как выходили в первую лигу, затем – сумасшедший матч с «Факелом», по итогам которого команда получила путевку в элиту. Но, наверное, самый памятный матч – это победа над «Спартаком» в Кубке в 1998 году. Эмоции после той игры были невероятные.

Понятно, что работа главного врача в профессиональной команде – каждодневный рутинный труд. Расскажите, подробнее, о ваших направлениях работы.

- Если обобщать, то можно выделить два основных направления. Во-первых, сохранение здоровья футболистов, тренерского состава и других членов команды.

Второй блок – это деятельность, связанная с достижением наилучших результатов команды. Сюда, в том числе, входит скорейшее восстановление после нагрузок, травм и заболеваний. Помимо физического здоровья есть еще такой важный компонент, как моральное состояние команды, напрямую влияющие на ее результаты. Поддерживать его в хорошем состоянии – в том числе задача медицинского штаба.

Какие мероприятия в «Амкаре» проводятся для поддержания морального духа?

- В «Амкаре» достаточно часть проходят неформальные командные мероприятия – иногда они возникают спонтанно, иногда – по предварительной договоренности. Например, игроки периодически выбираются поиграть в пейнтбол. Побегать, покричать, выплеснуть эмоции – все это очень позитивно сказывается на общей психологической обстановке в команде. Это может быть просто выезд на природу с приготовлением шашлыков или общий ужин в ресторане. Или другой пример - в прошлом году, например, не только футболисты, но и тренерский и административный состав клуба приняли участие в веревочных курсах, направленных на улучшение командного взаимодействия.

Кроме таких мероприятий, мы стараемся обеспечить комфортные условия для футболистов и в рутинном тренировочным процессе. Очень важно разговаривать с игроками, поддерживать их в той или иной ситуации, показывать, что в клубе футболистов любят и ценят.

Учитывая международную ситуацию с допингом, расскажите, как осуществляется контроль за применением медицинских препаратов в пермском клубе?

- Медикаментозная поддержка осуществляется во всех видах спорта. Витамины, микроэлементы, белковые и аминокислотные субстанции – это все есть и в футбольном клубе. Моя ответственность как главного врача – быть уверенным в составе компонентов того или иного препарата, в его производителе. Чтобы избежать возможных недоразумений, мы в клубе с футболистами проводим четкую разъяснительную работу. В числе обязательных указаний – не принимать никакие медицинские препараты до согласования с врачами клуба. Мы подробно изучаем состав каждого лекарства, наличии сертификации, при наличии малейших сомнений – подбираем надежные аналоги.

Да, сейчас, в связи с последними событиями в мировом спорте и отлучением наших спортсменов от крупных международных соревнований, вопрос допинга – один из ключевых для спортивных врачей. Поэтому все, что связано с приемом медикаментов, держим на особом контроле.

Вы сотрудничаете с вашими коллегами из других клубов российской футбольной Премьер-лиги, а также других спортивных команд Прикамья?

- Безусловно. С коллегами из других клубов РФПЛ мы регулярно встречаемся и на матчах регулярного первенства, и на различных конференциях, проводимых под эгидой РФС, Министерства спорта. Врачи всех команд находятся в хороших отношениях друг с другом. Для нашей профессии крайне важно обмениваться знаниями и опытом.

С коллегами из других профессиональных команд Пермского края я хорошо знаком, мы периодически встречаемся на медицинских обследования игроков своих команд в пермских медицинских центрах. Андрея Буторина, главного врача БК «Парма» знаю еще со времен его работы в нижегородском ФК «Волга», где он, кстати, работал под руководством Гаджи Муслимовича Гаджиева.

Чем занимаетесь в свободное от работы время? Ваше хобби?

- Кроме волейбола, люблю музыку. Играю на гитаре, предпочитаю песни Константина Никольского, «Машины Времени», «ДДТ», а также романсы. Но, конечно, главное в моей жизни – это семья. Стараюсь проводить все свободное время с женой и четырьмя детьми.

Интервью опубликовано в официальной клубной программке к матчу "Амкар" - "Терек"