- Комедия

Вы с 2015 года в «Амкаре». Чувствуете, что развиваетесь здесь, как игрок?
- Да, чувствую.

В каких аспектах игры вы добавили больше всего?
- Об этом не мне судить, но я чувствую, что у нас что-то получается, что команда прогрессирует, и я вместе с ней.

А твоя адаптация в «Амкаре» – на поле и в коллективе – насколько быстро прошла?
-
Она не очень быстро прошла. В бытовом плане у меня проблем не было, а вот в игровом были. Надо было начать играть, приносить пользу. Когда ты понимаешь, что на тебя рассчитывают, как на игрока, тебе намного легче и спокойнее, ты можешь спокойно тренироваться и не думать ни о чём другом. Первые полгода в «Амкаре» особо не играл, а потом, когда начал играть, и понял, что я в обойме, тогда осознал, что я уже свой.

Вы игрок не самых крупных габаритов. На поле это вам мешает или помогает?
-
Я ничего не могу с этим сделать. Думаю, в том, что я такой небольшой, тоже есть плюс: в каких-то моментах я быстрее, юрче. Конечно, на верху тяжелее бороться, но ничего, у нас есть высокие парни, которые за меня поборются.

Вы приехали в Пермь из Европы, и, как уже сказали, особых проблем с адаптацией у Вас не было, но всё-таки, если сравнивать Европу и Пермь, были ли какие-нибудь особенности с привыканием в Перми?
-
Нет, я же не родился и не рос в Европе, а потом приехал сюда. Может быть, по началу дороги не очень нравились. А сейчас Пермь мне нравится, и она будет одним из любимых моих городов, потому что два года почти здесь прожил и уже есть какие-то любимые места, любимый ресторан. А в плане адаптации никаких отрицательных моментов не было. Тем более я приехал с женой. Намного легче, когда ты не один.

Какие у вас любимые места в Перми?
-
Набережная симпатичная, сейчас её как раз отремонтировали, там хорошо. Я живу в центре, там рядышком театр оперы и балета, красивый сквер. Мы в нём с собакой гуляем всё время. Там много людей гуляет с собаками, среди них уже появились знакомые.

Знакомые собаководы?
-
Да, даже сейчас, когда жена с собакой в Питере, всё равно прохожу и встречаю знакомых.

Вас болельщики на улице узнают?
- Нет.

До сих пор не узнают?
- Было пару раз, по пальцам можно пересчитать.

А когда узнают, что-то спрашивают или, может, удачи желают?
-
В основном желают удачи.

Бывает обидно, когда вы выходите на поле, а там холодная погода и полупустые трибуны?
-
Нет, не обидно. Я бы сам не пошёл в плохую погоду. А когда холодно, на трибунах наши самые преданные болельщики, которые всегда с нами. Я понимаю, что у всех дела: когда в будние дни играем, не все могут прийти. Конечно, хочется, чтобы стадион был полным, но от нас тоже многое зависит: значит, нужно лучше играть.

Есть в России такие стадионы, на которых тяжело играть, потому что болельщики «давят» на гостей?
-
Для меня  ?  нет. Уж лучше пусть они болеют против нас, чем играть на пустом стадионе.

У Вас пополнение в семье. Как теперь совмещаете работу и воспитание ребенка?
-
Пока особо никак, потому что жена в Питере рожала, и она сейчас там с дочкой. Выходной выдаётся  ?  я к ним сразу лечу. Пока сложности в этом не ощутил  ?  всё впереди. В начале следующего сезона привезу их сюда, а там посмотрим.

Как отреагируете, если, допустим, в будущем ваша дочь решит заниматься футболом?
-
Если решит заниматься   ?   пожалуйста.

Говорят, что есть женские виды спорта, а есть  мужские. Ты считаешь, есть такое разделение? Возьмем бокс или хоккей. Многие полагают, что такие виды спорта явно не для женщин.
-
Да, согласен. Мне кажется, это не женские виды спорта.

Для тебя – воспитанника зенитовской смены – «Зенит» является принципиальным соперником?
-
Нет, не является, может быть, только чуть-чуть. Но это не значит, что на «Зенит» я настраиваюсь иначе, чем на других соперников. Это обычный матч, главное  ?  выйти и выиграть. Думаю, хорошо, что у меня не возникает таких мыслей, ведь они больше мешают, чем помогают.

Для пермских болельщиков ФК «Урал» является принципиальным соперником. А лично вы чувствуете, что этот матч особый?
-
Конечно, чувствую. Я знаю, что уральское дерби для болельщиков особенный матч. Его хочется выиграть. С другой стороны, любой матч хочется выиграть, мы готовимся одинаково к любому сопернику.

В весенней части чемпионата «Амкар» набрал 7 очков из 27 возможных. Какое-то объяснение у вас есть этому? Чего команде не хватило?
-
Не хочется говорить фарта. Наверное, мастерства не хватило: где-то в завершении атак, плюс допускали многовато ошибок в обороне.

А календарь с наличием спаренных туров сказался?
- Они у всех есть. На самом деле, не вижу в этом ничего плохого. Это нормально. Единственный минус – иногда приходится играть в будние дни, а это сказывается на посещаемости. А в целом, спаренные туры только добавляют интереса. Команда  ?  это не только 11 человек. У нас много хороших футболистов, и для некоторых из них спаренные туры  ?  это шанс поиграть.

Как Вы видите перспективу развития своей карьеры и представляете ли, что когда-нибудь вернётесь в какой-нибудь европейский чемпионат?
-
Да, я представляю. Почему бы и нет? Но особо об этом не задумываюсь. На данный момент мне здесь хорошо, и всё нравится. Пока с «Амкаром» у меня действующий контракт, а там видно будет. Во всяком случае время прогрессировать у меня ещё есть. Хороший пример  ?  Жора Пеев, который старше меня на 10 лет, и долгое время успешно выступал в «Амкаре». Если равняться на Жору, лет 8-9 у меня еще есть. Главное, чтобы со здоровьем всё хорошо было.

Интервью опубликовано в официальной клубной программке к матчу «Амкар» - «Спартак».