Антон Гооге: все мое детство было связано со спортом

25.05.2017 | 10:50
Интервью с нападающем молодежного состава "Амкара" Антоном Гооге

Расскажи, как ты оказался в «Амкаре»?
- Сначала играл во дворе с ребятами старше меня. Они отмечали мою игру, говорили, что у меня неплохо получается, и советовали начать заниматься в «Амкаре». Поначалу я тянул, не особо хотелось. Но после разговора с отцом вместе решили, что пора попробовать. Пришел в «Амкар» я в возрасте 10 лет, позже чем все остальные ребята, прошел все тесты, отборы, меня взяли, и я начал тренироваться с ребятами своего возраста.

Кто был твоим первым тренером и какой он вклад внес в становлении твоей карьеры?
- В детско-юношеской школе у меня был единственный тренер Николай Владимирович Крищук, который просматривал ребят, проходящих отбор, и меня в том числе. И он внес неотъемлемый вклад в мое футбольное развитие.

А кого бы мог выделить из известных мировых тренеров? Под чьим руководством мечтал бы тренироваться?
-
Я болельщик лондонского «Арсенал», соответственно мне нравится политика Венгера, но в последнее время у них, к сожалению, не все получается. А из других тренеров я бы выделил Диего Симеоне с его энергетикой и Жозе Моуриньо с его тактическим подходом.

Многие сейчас предпочитают поиграть в футбол на компьютере нежели во дворе. Как ты относишься к этому?
- Я считаю, что это выбор каждого. Лично я всегда старался выходить во двор, поиграть с ребятами и вообще не очень люблю играть ни в приставки, ни в компьютер. Но вместе с ребятами из команды смотрели турнир по киберфутболу, как наш представитель играл за «Амкар», болели и переживали. Но вообще, я считаю, что реальный футбол гораздо интересней.

Очень часто у футболистов существуют какие-нибудь ритуалы либо суеверия перед матчем. Веришь ли ты в это и есть ли у тебя такие?
- После удачных матчей я стараюсь запоминать, что и в какой последовательности надевал. Сейчас, например, если надеваю правую бутсу, то и правый щиток и все остальное с этой ноги первым. А каких-то особых ритуалов у меня нет.

Опиши идеального нападающего.
-
Для меня идеальный нападающий это: пластика и движение Ибрагимовича, его статика, его физические данные, чутье Суареса, потому что он очень часто играет в касание и именно так забивает голы, и перемещение Роберта Левандовски, который очень грамотно открывается, находит свободные зоны и постоянно освобождается от защитников.

Ты пытаешься играть, как кто-нибудь из них, или стараешься быть собой?
- Я не стараюсь никому подражать. Но когда смотрю топ-турниры, то слежу за игрой нападающих, изучаю их перемещения как в атакующих, так и в оборонительных действиях.

Сейчас ты являешься лучшим бомбардиром команды, часто тренируешься с основой. Комфортно ли себя чувствуешь среди профессионалов, ведь это совсем другой уровень?
- Да, конечно, это другой уровень, и главное отличие основной команды от молодежной заключается в том, что вся игра проходит в контакте. Очень мало моментов, когда принимаешь мяч один, всегда кто-то тебя опекает. Со временем я привык к этому. Поначалу стеснялся, было как-то не по себе, но сейчас уже нет такого.

А какие у тебя отношения в молодежной команде? Проявляешь себя как лидер?
- Когда я только пришел в молодежную команду более старшие ребята, когда у меня что-то не удавалось, могли накричать на меня, но потом всегда подходили, извинялись, говорили, что это эмоции и поддерживали меня. Я стараюсь вести себя так же. Например, если я выражаю недовольство, то стараюсь потом подойти, все объяснить и остаться в хороших отношениях с партнером, поддержать его.

Всегда хотел стать футболистом?
- Я в детстве непродолжительное время занимался теннисом, и мне теннис до сих пор нравится. Все детство у меня было связано со спортом, потому что отец – тренер по баскетболу, а мама в свое время добилась больших успехов в волейболе. Поэтому сразу спорт и полюбил, а потом уже захотел стать футболистом.

Какой титул считаешь самым важным в карьере футболиста?
- Самый ценный титул – когда твои партнеры выбирают тебя лучшим игроком. Это не сравниться ни с чем другим. И конечно, же командные титулы, которые для меня важнее индивидуальных наград, то есть победа в чемпионате для меня важнее, чем награда лучшего бомбардира.