Артур Нигматуллин: «Амкар» дал много игроков российскому футболу

10.08.2017 | 13:18
Голкипер «Амкара» Артур Нигматуллин рассказал клубной пресс-службе о свое переходе в пермский клуб, отношениях с одноклубниками, а также раскрыл секрет, у кого из одноклубников самый неприятный удар.

Какие чувства испытывал перед игрой первого тура с «Ахматом», ведь со времени твоего дебюта в Премьер-лиге прошло 4 года?
Чувство радости от того, что вернулся. Матч в хорошей атмосфере, с хорошим соперником и это было самое главное. Потому что когда я вылетал в ФНЛ с "Волгой", я понимал, что главная задача -  вернуться и снова играть на высшем уровне.

А что чувствовал 4 года назад, выходя на свою первую игру в Премьер-лиге и сразу с "Зенитом"?
Волнения, конечно, было больше. 22 года и 26 лет - большая разница для вратаря. Да и чувство радости тоже было, потому что я хотел играть в Премьер-лиге, уходил из ЦСКА именно за этим. Тогда, правда, не особо сложился мой путь в Премьер-лиге (в сезоне 2013/14 Артур провёл 3 матча в Премьер-лиге - прим.ред.), но это бесценный опыт.

Что-то запомнил из той игры?
Тогда был очень сильный состав у "Зенита", он только собрался: Витсель, Халк, Данни в расцвете сил. В общем, футболисты высокого уровня. К тому же, хороший антураж был - трибуны тогда заполнились в Нижнем Новгороде, а на 2-й минуте я от Халка выход 1 на 1 отразил.

Когда и каким образом на тебя с предложением контракта вышел «Амкар»?
Насколько я знаю, "Амкар" за мной следил, ведь Владимир Алексеевич (Сычёв - тренер вратарей - прим.ред.) отсматривает вратарей, которые выступают в ФНЛ. Поэтому я знал, что интерес и раньше был, а когда я решил уйти из "Тосно", то "Амкар" сразу же связался с агентом и выдвинул конкретное предложение.

Почему решил уйти из "Тосно"?
Бывает такой момент, когда ты понимаешь, что не будешь уже настолько полезен клубу, насколько я был полезен в ФНЛ, когда мы выходили в Премьер-лигу. Это такое внутреннее решение. К тому же, небольшая заминка по контракту была: я должен был подписать вот-вот новый, а тут предложение "Амкара" появилось. Прислушиваюсь иногда к внутреннему голосу.

Как работается с Владимиром Сычёвым?

Это отличный специалист. Через него столько вратарей уже прошло и, как ни странно, все вратари в "Амкаре" играли на очень приличном уровне: Нарубин, Герус, Селихов и остальные.

Тебя к тренировкам с ЦСКА начали привлекать в 16 лет?
Да, в 16 привлекали, но полноценно я стал тренироваться с основой, когда мне исполнилось 18. Это было на сборах 2009 года, тода Зико был главным тренером. Я оставил хорошее впечатление и с этого времени уже постоянно в основе был.

И каково в таком юном возрасте тренироваться рядом с Акинфеевым и Вагнер Лавом?
Первым делом, как всегда, осознаёшь это всё. А потом смотришь - да такие же люди. Ну, смотришь, что-то отмечаешь для себя полезное. Коллектив в ЦСКА всегда был добротный, поэтому у молодёжи там нет проблем. Вот даже сейчас: если посмотреть, то молодёжь играет спокойно там. Поэтому у меня тоже не было проблем, все поддерживали.

А то, что ты мог перейти в "Порту" - тоже правда?
Да, я уже должен был подписать контракт с "Порту", но неправильно приоритеты расставил в своей жизни в то время, тогда мне было 16 лет. Я признаю ошибку. В принципе это был бы для меня очень хороший толчок вперёд. Но вернулся в ЦСКА, тоже получил опыт хороший. Но думаю, что всё-таки в "Порту" я бы, наверное, мог очень прилично прогрессировать. Европа есть Европа.

Каково это, слышать гимн Лиги Чемпионов вживую, хоть и со скамейки запасных?
Это такая вещь, когда ты понимаешь, ради чего ты вообще играешь в футбол. И когда звучит этот гимн, хочется чувствовать его каждый год. Реально непередаваемые ощущения, даже если сидишь на скамейке запасных, атмосфера всё равно передаётся тебе.

Сознательно был готов к дебюту в случае травмы Акинфеева или Помазана?
На этот вопрос я стопроцентно не могу ответить, в футболе всё диктует ситуация. Если бы такое случилось, тогда бы посмотрели. Такой момент, когда не приходится долго думать.

Как так получилось, что в сезоне 2011/12 ты успел поиграть в аренде сразу в трёх командах ФНЛ?
Это связано с тем, что я всегда искал игровую практику. Если ситуация складывалась каким-то образом против меня, я понимал, что только какой-то случай позволит мне встать в ворота. Поэтому я искал себя в ФНЛ. Как в Англии, тебя отдают туда, где ты будешь играть полноценно и чувствовать ответственность. Начинал я в "Мордовии", потом в "Урале" провёл несколько игр, но так получилось, что я ушёл в "Химки" - это было решение ЦСКА, которому я принадлежал. И вот в "Химках" мне уже впервые стали доверять, как полноценному "первому номеру".

17 «сухих» матчей и 0,7 пропущенных голов за игру в среднем в прошлом сезоне ФНЛ. Чьей заслуги в этом больше: партнёров по обороне «Тосно» или твоей?
Если бы я один на поле вышел, а против тебя 11 человек, то наверное они бы накидали мне целый мешок. В "Тосно" была отличная команда, мы шли в лидерах. Много моментов у моих ворот не возникало, но в каждой игре было 2-3 момента, с которыми надо было справиться. Это заслуга всей команды, мы очень хорошо играли в обороне. «»

Будет ли особенным для тебя матч против «Тосно»?
Думаю, да. Эти ребята за полтора года стали моими близкими друзьями. Всегда против друзей играть как-то особенно. Когда переходишь в новый клуб, всегда первая игра с бывшим клубом для тебя эмоциональная.

С кем из "Тосно" больше всего сдружился?
С Антоном Заболотным с 12 лет вместе, с интерната ЦСКА, потом были вместе в юношеской сборной, в дубле, в молодёжной сборной, потом в "Урал" вместе перешли, в "Тосно" полтора года вместе провели. Как будто не расставались с юношеской команды. Больше всего с ним общаюсь, с Дугаличем, с Буйволовым, с Кашчеланом. С Заболотным я в постоянном контакте.

Он в "Амкар" не собирается?
Было бы неплохо (улыбается).

При переходе в новую команду, чем руководствуешься в первую очередь?
В первую очередь, в каком качестве меня рассматривают. Понятно, что тебе надо каждую тренировку, игру самому всё доказывать. Но всё равно бывает так, что человека берут для количества, а бывает, что берут с реальной перспективой и рассчитывают здесь и сейчас. Это уже будет от него зависеть. На второй план уже выходит стабильность клуба, во всех планах.

Когда переходил в «Амкар», держал в уме примеры Джикии и особенно Селихова?
Обязательно. Потому что в "Амкаре" очень много футболистов прогрессировали. Поэтому все понимают, что это команда, которая дала очень много футболистов российскому футболу. Многие говорят, мол "Амкар" никого не покупает, но "Амкар" продаёт и живёт по средствам. Я считаю, это намного интереснее, чем просто так тратить миллионы. Я вот интервью Гинера читал, он говорит, что проще всего найти игрока за несколько миллионов и купить. А если найти, развить и потом его продать - это намного интереснее.

Как считаешь, в прогрессе Селихова больше его собственного таланта или работы нашего тренера вратарей Владимира Сычёва?
Здесь всё вместе. Он талантливый парень. Я помню, когда он ещё за дубль "Амкара" играл. У нас не такая большая разница - 3 года, поэтому я его помню. Сразу же было заметно, что это талантливый вратарь. Хорошо, что ему стали доверять, и Владимир Алексеевич грамотно и правильно подвёл его к основному составу. И вот сейчас он вратарь "Спартака".

Тебя хорошо приняли в новой команде?
С этим у меня никогда проблем не было, это во-первых. А во-вторых, тут ребята были, с которыми я тоже когда-то играл вместе: Зайцев, Салугин, Костюков. С Карякой играл, а теперь он тренер. Также и с тренерским штабом. Гаджи Гаджиев и Арслан Халимбеков тренировали "Волгу", когда я там играл. Поэтому никаких проблем и с ребятами со всеми познакомился. С кем-то по юношеским командам пересекались.

Дружна ли вратарская команда?
Отличная вратарская команда у нас. Есть опытный Дима Хомич, который в роли старшего выступает, подсказывает, даёт советы. И перспективный Денис Вамбольт, тоже хороший парень. У нас отличные отношения, мы друг друга поддерживаем. Не важно, кто бы играл, кто бы не играл. Это тоже очень много значит для коллектива, когда во  вратарской компании хорошая атмосфера.

Успел посмотреть Пермь? Что запомнилось?
Ко мне жена приехала, и мы с ней вечером обязательно ходим прогуляться. На улице Ленина, где театр и фонтаны - очень хорошее место. Всё ещё не осмотрел, но приятное впечатление оставляет город. Хороший, так сказать, уральский город!

У кого из твоих новых партнёров самый неприятный удар?
У Бодула и Комолова. Комолов хорошим ударом владеет, но пока в играх мы этого не видели. Надеюсь, в ближайшем будущем все увидят, какой у него хороший удар.

Интервью опубликовано в клубной программке к матчу "Амкар" - "Уфа".