Марина Зимукова: «С командой – в любой ситуации!»

12.09.2017 | 12:16
Марина Зимукова: «С командой – в любой ситуации!»

Продолжаем публикацию материалов из официальной программки матча 9 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Амкар» - ЦСКА. В клубном фан-шопе, где во вторник, 12 сентября, в 19.00 состоится презентация новичков команды, в продаже – последние экземпляры программок. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы.

Представляем преданную болельщицу красно-чёрных Марину Зимукову.

Могу сказать, что с «Амкаром» я с самого рождения команды. В 1995 году часто ходила мимо стадиона. Как-то зашла на матч и осталась. Осталась с красно-чёрными навсегда…

Кстати, я выросла в Нытве, где большинство школьников занимались лыжами, тренировалась в одной спортшколе с будущим амкаровцем Алексеем Поповым, правда, узнала об этом позже. Лет в 11 попросила тренера погонять с нами в футбол в качестве разминки. Отлично помню эти ощущения, когда играешь в воротах, защищаешь их или отнимаешь мяч у соперника.

Но вернемся к команде. Для меня стало мало только лишь посещать игры. Я полюбила ходить на тренировки. Потому что именно этот процесс даёт больше возможности увидеть, чем игра: задумки тренера, готовность игроков к борьбе на матче. Мне всегда нравилась открытость нашего клуба для болельщиков. Атмосфера и микроклимат в команде отличаются сплоченностью и готовностью принимать новичков: редко кто не вписывается в красно-чёрную семью. Всегда можно встретиться, поговорить с игроками, задать любые вопросы. Легче назвать амкаровцев, с которыми я не знакома. Я общалась и с Чупраковым, и с Черчесовым, со всеми нашими болгарами, благодаря которым начала изъясняться по-болгарски. С 2004 года знаю Константина Парамонова, тогда он привез сыновей Никиту и Женю в лагерь, в котором я работала.

Могла ли я болеть за другую команду? Ведь был и московский период в жизни, я училась и жила недалеко от «Лужников», видела битвы фанатов, пришла впервые на матч ЦСКА – «Спартак» в 1986 году. Я ни за кого не болела, просто нравилось смотреть футбол, который стал тогда для меня больше, чем игрой.

Но вот по-настоящему завоевать моё сердце и преданность смогли именно красно-чёрные. Для меня никогда не стоял вопрос, за какую команду болеть. Любимый клуб невозможно выбрать. Я всегда поддерживала любимую команду, умело или не очень, но от всей души. Было это и в первом эшелоне; и на взлётах, когда выходили в Премьер-лигу, феерично обыграв «Факел» в 2003 году; и в славном 2008 году, когда закрепились в четвёрке лидеров турнирной таблицы; и в розыгрыше Кубка России, где «Амкар» добился наилучшего в своей истории результата. И в те периоды, когда не ладилось: в 2015 году. И сегодня! Легко болеть за победителей, что и делают псевдо-болельщики.  Команда – это как твоя семья, в беде и здравии, во взлётах и падениях. Верю в команду и сейчас.

Я смотрю на стадионе за всеми: за тренерским штабом и игроками обоих клубов, за болельщиками, ловлю эмоции, никогда не пропускаю марш Блантера. Матч – это всё: эмоции положительные и отрицательные, но всегда эмоции. И нужно помнить, что футбол – игра командная не только на поле. Мы тоже часть этой команды, без нашей поддержки ничего не будет.