Гаджи Гаджиев: Нас спасёт только работа

19.09.2017 | 00:17
Предлагаем вашему вниманию стенограмму послематчевой пресс-конференции главного тренера «Амкара».
Гаджи Гаджиев: Нас спасёт только работа

- Я думаю , простой комментарий. Игра протекала, как и можно было представить – как любил говорить Лобановский, что любая команда играет в ту игру, как позволяет соперник. «Локомотив» нам мало что позволил. Но нам удалось перекрывать зоны. У «Локомотива» были моменты, в основном после стандартов. А в остальном – нет. На ход игры повлиял и быстрый гол, конечно. 

- Вы сыграли очень хорошо – можно ли сказать, что кризис игровой преодолён?

- Причин и побед и поражений всегда много. Если мы возьмём в «Амкар» Месси, то скажем об одном – стали играть лучше, потому что его взяли. Но мы за последнее время игроков в основном отпускали. Замен такому количеству игроков клубу с низким уровнем финансирования найти трудно. Иногда это может получиться, иногда нет. Второе – у нас ряд игроков не прошёл предсезонную подготовку. Третье – мы потеряли всех в опорной зоне. То есть много причин. Но тренировка всегда позволяет вносить коррективы. Мы ждали, что будет трудный старт, все понимали это. И дальше будет очень трудно. Нас может спасти только работа – тренировка и профессионально отношение к делу. 

- Почему так поздно вышел на замену Рязанцев? 

- Я думаю, это связано с тем, что это – очень самокритичный игрок. Он понимает, что может играть лучше и слишком придирчив к себе. Раньше говорили – надо быть наглее. Сейчас говорят - надо играть смелее. Вот это ему надо. Он очень позитивный человек, толковый и рассудительный. Думаю, он ещё сыграет свои лучшие игры за нас. 

- Почему вы сегодня так сильно прижимались к воротам?

- Сколько раз пытались отнимать мяч повыше – а соперник за счёт качественных передач нашу оборону проходил. Так было и с ЦСКА – мы не планировали играть глубоко. А они за счёт передач и перемещений проходили. Если играть выше, освободится пространство. Для хороших мастеров будет легче переиграть оборону. Мы не планируем играть только сзади. Но когда соперник хорошо владеет мячом и переигрывает тебя, ты вынужден садиться. Это как в шахматах – если ты выберешь атакующую модель с гроссмейстером, тебя разгромят. Когда играют равные команды, они и атакуют и обороняются своими силами. 

- Анатолий Бышовец вспоминал, что в Олимпийской сборной вы очень глубоко разбирали соперников. А сейчас кто в команде этим занимается – вы или ваши помощники?

- Если вспомнить то время, тогда самая большая глава моей диссертации была посвящена изучению игр ведущих команд мира. Сегодня есть помощники, и их надо правильно загружать работой. У каждого из них есть свои функции. В первую очередь они изучают, а я могу что-то убрать или оставить. Раньше это делали Евсеев и Каряка, сейчас Горан Алексич и Арслан Халимбеков этим занимаются. 

- Скажите, у вас перед игрой была надежда, что удастся обыграть «Локомотив»?

- Таких ситуаций было немало в жизни. Это было с «Волгой» и с тем же «Амкаром». В 15-м году мы почти всех из лидирующей группы тоже обыграли. И вылезли из этой ямы. Мы использовали свой шанс, хотя он был мизерный. Понятно, что на их стороне было процентов 70 шансов выиграть. Но футбол такая игра – в баскетболе «Локомотив», имея такое преимущество, выиграл бы. Но у футбола другие законы 

- Перед вами выступал Юрий Сёмин, и он сказал, что судья чудил сегодня. А ваше мнение?

- Если говорит такой специалист, то в его словах всегда есть пусть не абсолютная истина, но доля правды. Он же объективный. Но мы оба эмоциональные в игре, и наверное, какие-то моменты вызвали его сомнение. Для меня что главное – чтобы не было преднамеренного судейства против. Судьи ошибаются, как и все мы. Преднамеренные ошибки вызывают возмущение. Но сегодня такого не было, мне кажется.