«Амкар» в 1/16 финала Кубка России: как это было

21.09.2017 | 11:52
«Амкар» в 1/16 финала Кубка России: как это было

До 2004-го, пока «Амкар» не попал в премьер-лигу, красно-чёрным приходилось пробиваться в 1/16 финала, преодолевая долгий путь до стадии, когда в борьбу вступают сильнейшие команды страны. Впервые нашим футболистам это удалось в 1998-м, когда наша команда ещё играла во второй лиге, и победа в 1/16 финала над «Спартаком» стала одним из главных событий в истории Клуба.

«Амкар» быстро получил признание кубкового бойца – в те годы команда ежегодно получала право на встречи с командами РФПЛ и нередко оказывалась сильнее более опытных и именитых на тот момент соперников. Красно-чёрные, ещё не будучи командой премьер-лиги, трижды преодолевали барьер 1/16 финала – они выигрывали матчи этой кубковой стадии, кроме «Спартака», еще у столичного «Торпедо» и «Факела».

Игра с воронежской командой состоялась на «Звезде» 10 сентября 2000-го года в присутствии 16 500 зрителей. Все голы были забиты во втором тайме – Путилин и Ахметгалиев обеспечили хозяевам комфортный перевес в счёте, и только за минуту до конца игрок гостей Дегтярёв отыграл один мяч.

До выхода в премьер-лигу наши футболисты трижды терпели на этой стадии неудачи – их выбивали из розыгрыша «Ротор», «Уралан» и «Торпело-Металлург».

Выйдя в премьер-лигу, «Амкар» сам стал авторитетом, и матчи с ним раз за разом превращались в праздники для соперников из низших лиг. 13 раз красно-чёрные выступали в роли экзаменаторов, и в десяти случаях им удавалось подтвердить, что разница в классе между командами разных лиг существует. И только трижды – в 2012-и, 2013-м и 2014-м годах – амкаровцам приходилось уступать дорогу младшим по рангу. Любопытно, что каждый раз соперники решали судьбу противостояния в свою пользу после 90-й минуты – хабаровская команда СКА-«Энергия» добилась победы в дополнительное время, а «Мордовия» и «Тосно» - в серии пенальти. Отметим также, что две команды из этих трёх сейчас сами играют в РФПЛ, в третья добилась права выступать там именно в том сезоне, когда сумела обыграть в кубковом матче «Амкар».

Красно-чёрные в ранге команды премьер-лиги преодолевали первый кубковые барьер 10 раз. В 2004 – 2006-м годах соперники играли на этой стадии дважды, а затем команды премьер-лиги неизменно проводят матчи с младшими по рангу в гостях. «Амкар» только дважды одерживал победы не в основное время – в том числе и в прошлом кубковом розыгрыше, когда судьба матча с ульяновской «Волгой» решилась только в серии пенальти.

Таким образом, сегодня «Амкар» в 20-й раз в своей истории попытается преодолеть барьер 1/16 финала Кубка России. Тринадцать попыток оказались успешными.

Напомним, что игра «Факел» - «Амкар» состоится сегодня в Воронеже на Центральном Стадионе Профсоюзов и начнётся в 21:00.