«Амкар» в 1/8 финала Кубка России: как это было

23.10.2017 | 14:45
«Амкар» в 1/8 финала Кубка России: как это было

В четырнадцатый раз в своей истории «Амкару» предстоит провести матч этой кубковой стадии. Из тринадцати предыдущих попыток шесть для красно-чёрных были успешными.

Впервые амкаровцы попали в своеобразную высшую кубковую лигу – на этой стадии борьбу за почётный трофей продолжают как раз 16 команд – в том сезоне, который сами они начали во второй. Это было поздней осенью 1998 года. В 1/16 финала «Амкар» обыграл «Спартак», затем наша команда вышла из второй лиги всероссийского первенства в первую. А последним матчем яркого сезона была игра 1/8 финала, которая состоялась в Ростове. 10 ноября 1998 года «Амкар» в упорной борьбе уступил «Ростсельмашу» - 0:1. Единственный гол забил тогда Дмитрий Кириченко, а за игрой наблюдало 13 000 зрителей.

Следующие три попытки оказались удачными, причем две из них пришлись на то время, когда «Амкар» еще не играл в РФПЛ. Волею жребия, соперниками красно-чёрных в этих матчах тоже были клубы из низших дивизионов – омский «Иртыш» и «Носта» из Новотроицка. Матчи состоялись в Перми и завершились с результатами 1:0 и 4:1. Достижение «Амкара», который, не будучи командой элитного дивизиона, трижды за четыре года пробивался в четвертьфинал Кубка, едва ли когда-нибудь будет побито.

В турнире 2004/05 «Амкар» прошёл стадию 1/8 вообще без игры – новороссийский «Черноморец», который должен был стать соперником нашей команды, лишился профессионального статуса.

В середине 2000-х команды проводили на этой стадии по два матча, и «Амкару» не удалось выиграть ни одной такой дуэли – он уступил «Москве» и «Сатурну». А начиная с розыгрыша 2007/08 команды вновь встречаются только однажды. За эти десять лет «Амкар» выходил в четвертьфинал ещё три раза. Причём, что интересно, дважды ему вновь доставались соперники из низших лиг – игравший в ФНЛ «Терек» и подольский «Авангард». Оба матча состоялись в Перми.

Как ни странно, «Амкар» пробился в четвертьфинал Кубка, обыграв команду из РФПЛ, всего только раз. И только один раз наша команда преодолела барьер 1/8 финала, играя в гостях. Эти два своеобразных исключения из правил пришлись на один и тот же матч, который два года тому назад красно-черные провели в Черкизово, где благодаря чудо-голу Георгия Джикии был побеждён столичный «Локомотив».

Не менее интересно и другое: после поражения 19-летней давности в Ростове «Амкар» всего однажды проиграл матч 1/8 финала в основное время. Все остальные неудачи приходили к нашей команде уже после 90-й минуты – «Рубин» и, в прошлом году, «Урал» обыграли красно-чёрных по пенальти, а «Краснодар» – в дополнительное время.

Всего же «Амкар» провёл на этой стадии (без учета технической победы над «Черноморцем») 14 матчей. В основное время наши футболисты одержали 5 побед при 4 ничьих и 5 поражениях. Разность забитых и пропущенных мячей – 13:14.