«Амкар» - «Урал»: история противостояния

28.10.2017 | 19:08
«Амкар» - «Урал»: история противостояния

Красно-чёрные играли с соперниками из Екатеринбурга во всех лигах – с третьей и до высшей. Все началось ещё в 1995-м, когда «Амкар» дебютировал в большом футболе. Тогда в уральской зоне третьей лиги играли дублёры «Уралмаша», которые принимали соперников в Верхней Пышме. На выезде наши футболисты сыграли вничью – 0:0, а дома уверенно выиграли – 3:0. Первый гол в этом противостоянии, которое через годы получило статус Уральского дерби, забил Грицаев.

Через три года «Амкар» играл уже с главным «Уралмашем». Это было во второй лиге, турнир в которой красно-чёрные в 98-м уверенно выиграли, опередив «Уралмаш» на 29 очков. В первом круге в Перми наши футболисты выиграли – 3:1, два мяча в той игре забил Парамонов. Константин сделал дубль и в ответной встрече, но для победы этого не хватило – 2:2.

В 2003-м «Амкар» играл с «Уралом» в ФНЛ. Наша команда выиграла турнир, «Урал» финишировал 19-м, но оба матча получились упорными, и соперники поделили очки. В Екатеринбурге хозяева выиграли – 1:0, за счёт пенальти, забитого уже на второй минуте, а в ответной игре «Амкар» взял верх – 2:0, причём один из мячей вновь забил Парамонов.

Затем соперники встретились в апреле 2008-го в полуфинале Кубка России. В этом турнире, как и во всех предыдущих, верх взял «Амкар» – пропуск в финал красно-черные получили благодаря голу Дуймовича.

Регулярно выяснять отношения друг с другом соседи стали только с 2013-го, когда «Урал» присоединился к «Амкару» в РФПЛ. Здесь пока перевес на стороне наших соперников: две победы красно-чёрных при двух ничьих и четырёх поражениях. Этот перевес был добыт благодаря единственной победе екатеринбуржцев в Перми в апреле 14-го. Остальные встречи завершились либо вничью, либо в них побеждали хозяева.