«Амкар» – «Уфа»: история противостояния

01.12.2017 | 15:46
«Амкар» – «Уфа»: история противостояния

Впервые соседи встретились еще в 1995-м. «Амкар» тогда дебютировал на всероссийской арене, а столицу Башкортостана в третьей лиге представляла «Агидель». Эта команда, имя которой сейчас вспомнит не каждый болельщик, заняла место во второй половине таблицы (она финишировала девятой из четырнадцати команд). «Амкар», занявший второе место, обыграл соперника на своем поле со счетом 2:0 (голы на счету Зорина и Зырянова), а ответная игра завершилась нулевой ничьей.

После этого «Амкар» не раз играл с другой командой соседней республики – «Содовиком» из Стерлитамака, которая долгое время была лучшей командой Башкортостана, а вот с командой из столицы республики красно-чёрные долгое время не встречались. Только в 2014-м, когда «Уфа» пробилась в высшую лигу, встречи друзей-соперников стали проходить регулярно. Более того, уфимцы во время реконструкции своего стадиона не раз проводили в Перми домашние матчи, и за это время болельщики двух клубов стали друзьями.

Но матчи между «Амкаром» и «Уфой» неизменно проходят в упорнейшей борьбе. На счету уфимцев в матчах, проведённых на уровне РФПЛ – две победы, четыре матча завершились вничью, а на счету «Амкара» пока всего один выигрыш. Ни одна игра не завершилась с перевесом победителя более чем в один мяч, и только однажды в этих играх было забито три гола. Уфимцы при этом один раз выиграли в Перми, а на своем поле пока играют с «Амкаром» без поражений.

Три последних матча между «Амкаром» и «Уфой» завершились вничью, в том числе и игра первого круга, в которой соперники не смогли забить друг другу ни одного гола. Эта нулевая ничья – пока единственная в матчах между «Амкаром» и «Уфой». Кстати, и поединок молодёжного первенства страны принес в первом круге такой же результат.