«Амкар» – «Краснодар»: история противостояния

08.12.2017 | 10:57
«Амкар» – «Краснодар»: история противостояния

«Краснодар» является одним из самых неудобных соперников красно-чёрных. Краснодарцы дебютировали в РФПЛ шесть лет тому назад, и за это время наши футболисты лишь однажды обыграли чёрно-зеленых. Единственная победа «Амкара» над «Краснодаром» датируется 24 марта 2012 года, причём эта игра состоялась на поле соперника. Единственный гол забил на четвёртой минуте той встречи Мартин Якубко. Это была игра команд, разыгрывавших на втором этапе долгого переходного сезона 9 – 16 места в турнирной таблице. В конечном счете, команды оказались в ней соседями.

В последние годы «Амкар» отличался, прежде всего, стабильностью результатов – он остался на тех же позициях, которые занимал тогда. А вот «Краснодар» неуклонно набирал высоту. Это не могло не повлиять на результаты встреч между этими командами. С тех пор лишь пять матчей завершились вничью (причём нулевых ничьих не было: трижды арбитры зафиксировали счет 2:2 и еще два раза, в том числе и в первом круге текущего сезона – 1:1). А в остальных встречах побеждали краснодарцы.

Перед этим «Амкар» отбирал очки у соперника в мае 2015-го, когда наша команда выдала беспроигрышную серию во встречах с лидерами РФПЛ и ценой героических усилий сохранила прописку в лиге. Причём соперники встречались тогда в Краснодаре, а игра, завершившаяся со счетом 1:1, прошла с перевесом гостей – как и недавний матч на новом стадионе «Краснодара».

Что касается матчей, сыгранных в Перми, то три из них завершились вничью, а в четырёх верх взяли гости. Разность забитых и пропущенных мячей – 7:13. Но, несмотря на солидный перевес южан над «Амкаром» по числу побед, ни один выигрыш не дался им легко – в активе краснодарцев лишь две встречи, завершившиеся с их перевесом в два мяча, а в остальных встречах преимущество чёрно-зеленых было минимальным.