Робертас Пошкус: «Вадим Евсеев уделяет много внимания молодым футболистам»

04.04.2018 | 13:23
Робертас Пошкус: «Вадим Евсеев уделяет много внимания молодым футболистам»

Публикуем материал из официальной программки №13 к матчу 24 тура РОСГОССТРАХ –Чемпионата России «Амкар»–«Локомотив». Персоной номера стал главный тренер амкаровской молодёжки Робертас Пошкус.

Пока «Амкар» вынужден проводить домашние матчи на выезде, самое время знакомиться с молодёжным составом, играющим в Перми. Главный тренер молодёжки Робертас Пошкус работает в Перми с лета. Попал он сюда по приглашению Гаджи Гаджиева, тренировавшего Пошкуса-игрока в «Крыльях Советов». За прошедшие несколько месяцев Пошкус сумел поставить молодёжке агрессивный атакующий футбол, поднять планку результатов и ввести в состав новых ребят. В интервью клубной пресс-службе Пошкус рассказывает о влиянии сборной Испании на игру молодёжки, проблемах дубля, вызванных домашними выездами «Амкара», и молодых игроках, способных в ближайшее время дебютировать за основной состав.

О настоящем и будущем

– После тяжёлых зимних сборов, целиком прошедших в морозной Перми, команда набирает форму?

– Понемножку осваивается. Но у нас очень мало игроков в составе. Зимой в аренду ушли наш капитан Рустам Вазитдинов и Василий Алейников, все сборы с основой провёл Антон Гооге. Теперь и Тимура Фаррахова подтягивают к тренировкам с первой командой. В первом весеннем матче с «Зенитом» порвал крестообразные связки Даниил Зуев, которого мы взяли зимой. У Даниила Ульданова – ещё одного новичка – проблемы с коленом. Небольшая травма у Николая Смецкого, а Александр Линк вовсе сломал ногу и выбыл до конца сезона. В общем, ситуация такая, что начинаем подтягивать к тренировкам много игроков 2000 и 2001 годов рождения. Чемпионат ведь надо заканчивать.

– А резервисты из первой команды в играх не помогают? Например, вратарь Денис Вамбольт или тот же Антон Гооге.

– С вратарями у нас проблем вообще нет. Они все получают игровое время. На выездах игроков основы нам дают. А вот в игре с «Арсеналом» не было никого из основы, потому что команда улетела играть в Уфу. Молодёжка в это время играла в Перми. С другой стороны, здорово, что молодёжь получает шанс себя проявить. С «Локомотивом» будет такая же ситуация, так как команда улетает в Москву, а мы играем в Перми.

– То есть домашние игры первой команды на выезде большая проблема и для дубля?

– Конечно. Кто не получает практику в основном составе, играет за нас. А сейчас команда улетает за день до игры.

– Василий Алейников, разгонявший атаки команды из глубины поля, отправился в аренду в ФНЛ. Взятый на его позицию Зуев порвал «кресты». Ещё несколько важных игроков травмированы. Каким составом тогда играть?

– Проблема в том, что мы не можем постоянно играть одним и тем же составом, чтобы наигрывать его. Есть ротация. Я стараюсь дать поиграть всем, чтобы они получали игровую практику. Есть некоторые игроки, которые не должны засиживаться на скамейке. Но в приоритете те, кто лучше работает на тренировках.

– Алейников действительно уже перерос молодёжный уровень, но не дорос до Премьер-лиги?

– Играть он умеет, у него есть голова. От нас он получил доверие и постоянную игровую практику, так что начал много и здорово играть, стал увереннее в себе. Ему не было смысла засиживаться в дубле, а в первой команде он ещё себя не видел. Идти в первую лигу – хорошее решение. Сейчас он в «Томи» играет по 90 минут и выглядит здорово. Думаю, позже он будет футболистом Премьер-лиги.

– Антон Гооге готов дебютировать в Премьер-лиге?

– Вопрос дебюта – выбор главного тренера. Мы ещё с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым разговаривали насчёт него. Зимой он провёл первые полноценные сборы с основой и после них прилично добавил. Сейчас ему надо просто ждать своего шанса.

– Кто ещё в скором времени, помимо Гооге, может дебютировать за основу?

– Дебютировать кому-то ещё рановато, кроме Антона. У нас на перспективу есть несколько ребят 2000 года, которые хорошо тренируются и добавляют на каждой тренировке, у них немаленький потенциал. Если они будут в таком же режиме работать на тренировках и показывать достойную игру, то о них можно будет говорить на следующий год.

О проблемах и стиле игры

– Во многих выездных матчах молодёжка вела в счёте, но в итоге играла вничью или проигрывала. В чём проблема?

– Это были игры на старте сезона, по большей части. И опять же, нам не хватало игроков. На выезд ездили по 12-13 ребят. В Махачкалу ехали вообще 12 игроков, всего с одной заменой. В концовках матчей мы уставали, примерно к 70 минуте, вели в счёте, соперник делал все семь разрешённых замен и дожимал нас.

– Это «физические» и кадровые проблемы. А есть у команды психологические проблемы?

– Ребята не верили в себя. Также много факторов именно в выездных матчах. Дублёры прилетают на выезд и, бывает, даже не спят, не отдыхают. В Москве, например, выходим из самолёта, садимся в автобус, приезжаем, играем и сразу уезжаем. Улетаем мы всегда где-то в 3-4 ночи. Это тоже всё немножко сказывается. К середине чемпионата мы добавили в «физическом» плане. А сейчас и в целом ситуация лучше – на выезде теперь смотримся увереннее.

– Многие игроки молодёжки рассказывали, что ваш стиль – игра «от себя», «первым номером». А соперников анализируете перед матчами?

– Обязательно анализируем. Просматриваем и соперников, и свою игру. Соперников, может, не всех показываю, думаю, им пока на этом уровне это не очень нужно, но к каждому сопернику есть своя установка.

– Молодёжи вообще интересно сидеть на тактических разборах, как ощущаете?

– Когда я только пришёл, они к теории не очень серьёзно относились. Но сейчас им интересно, разбираем, разговариваем, задаём вопросы. Показываем, как играют другие команды.

– Кстати, о просмотре других команд. Правда, что на теории вы показывали игрокам, как из обороны выходит сборная Испании?

– Да, было такое. Но показывали не только сборную Испании. Разбирали и ведущие команды с прошедшего Чемпионата Европы.

– Получается какие-то отдельные элементы нарабатывать и показывать в играх?

– Да, выход из обороны. Но чтобы показать всё это, должно быть мастерство и желание. Ребята уже лучше понимают, что они должны делать на поле. Мы сделали большой шаг вперёд в этом году.

– Команда выходит в атаку в основном за счёт коротких и средних передач. Почему практически не используется длинный пас?

– Нет, мы не всегда в короткий пас играем, иногда делаем и длинные передачи. Но всё-таки стараемся играть больше в короткий пас, выходить через фланги, с забеганиями игроков. У нас впереди не так много мощных игроков, а тому же Гооге тяжёло одному бороться с высокими защитниками. Тут и должен обеспечиваться хороший подбор мяча, и это вообще немножко другой стиль игры. У нас же много быстрых и маленьких игроков, у которых лучше получается выход в атаку на скорости, через фланги и быстрый пас.

– Когда в связке играли два «столба» – Гооге и Милович – было лучше?

– Да, когда они играли в связке, мы играли и в длинные, и в короткие передачи. Но, ещё раз, зачем делать длинные передачи, если можно идти через фланги, простреливать в штрафную, где нападающие гораздо опаснее. Это лучше, чем бить вперёд и бороться за мяч.

– А если соперник очень хорошо прессингует, перекрывает все варианты передач?

– Легче быстро переходить через фланги. Центр поля оставляем в покое (улыбается).

О газонах и тренерах

– Уже тренировались в новом манеже «Пермь Великая»?

– Провели три тренировки.

– И как он вам?

– Огромное и удобное здание, хороший газон. Зимой очень хорошо играть там, когда в Перми такой долгий и холодный зимний сезон. Кроме дублёров, в городе ещё есть много футбольных школ. Детям зимой обязательно надо туда идти тренироваться, там все условия для них. И раздевалки, и поле – всё великолепно.

– Как считаете, а на газоне стадиона «Звезда» в Премьер-лиге играть можно?

– Конечно, на нашем стадионе отличный газон. Я не говорю, что идеальный, но он, например, практически не отличается от газона в той же Уфе. «Урал» недавно играл с «Локомотивом» не на поле, а на непонятно чём. А у нас и крошка есть, и подогрев работает. Здесь вполне можно проводить чемпионат. Не знаю, почему приняли такое решение.

– Как поддерживают связь тренерские штабы молодёжного и основного составов?

– Мы же все вместе работаем, на базе находимся всегда. Всегда поддерживаем связь друг с другом. А с Вадимом Евсеевым мы вместе играем за команду амкаровских ветеранов. Основа берёт наших игроков на тренировки, недавно разговаривали с Евсеевым, кого можно взять из молодых на двусторонку. Вадим Валентинович просматривал также нашу игру с «Зенитом». Он уделяет много внимания молодым футболистам, хорошо к ним относится и потихоньку подтягивает ребят в первую команду.

– Вадим Евсеев известен чутким отношением к дисциплине в коллективе. Вы действительно ввели штрафы за опоздания и сидения в телефоне перед началом сезона?

– Да, а как без штрафов? Это распространённая тактика во всём мире, а не только у нас. Не думаю, что здесь есть какое-то новшество. А в таком молодом возрасте это вообще очень нужные вещи. Вы же знаете, сейчас молодёжь не отходит от телефона, все в социальных сетях сидят. Но когда команда собирается перед тренировкой, то игроки должны общаться между собой, а не сидеть каждый в своём телефоне. Мы ведь проводим вместе не так много времени. Сбор за час до тренировки, сам процесс два часа и всё.

– Но при этом игроки отмечают, что вы соблюдаете идеальный баланс в дисциплине. Где надо – пожёстче, где можно – помягче. Но уже хочется вернуться к работе во взрослом футболе?

– Я начинал тренерскую карьеру со взрослыми футболистами в чемпионате Литвы. У меня нет цели постоянно работать с молодёжью. Пришёл сюда, потому что захотел получить ещё немного практики и поучиться у Гаджи Гаджиева. Перенять его опыт, посмотреть, как он работает, извлечь что-то для себя. За этим я сюда и пришёл.

– Побеседовали с Гаджиевым на прощание?

– Поблагодарил его за возможность поработать вместе, за то, что дал много информации и хороших советов. Для меня это бесценно. Жаль, что не вышло дольше поработать вместе.

– За эти полгода в Перми выросли больше как тактик или как психолог?

– Нет, я ещё не вырос. Но приобрёл опыт, который пригодится мне в дальнейшей карьере.

Оставшиеся экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.

 

Фотогалерея Программка №13 "Амкар"-"Локомотив". Робертас Пошкус