Урок футбола – 82 года назад

04.04.2018 | 16:21
Урок футбола – 82 года назад

Продолжаем публиковать материалы из официальной программки №13 к матчу 24 тура РОСГОССТРАХ–Чемпионата России «Амкар»–«Локомотив».

Согласно летописи пермского футбола, самый первый визит в наш город московский «Локомотив» сделал 82 года назад. А именно 25 июля 1936 года на стадионе городского профсоюза имени Уральского комсомола (сегодня стадион «Юность») состоялся товарищеский матч по футболу между московскими железнодорожниками и сборной Перми.

Москвичи направлялись в Кунгур на кубковый матч 1/16 финала с командой «Трудовая коммуна». В 1936 году состоялся первый розыгрыш кубка СССР по футболу и среди 89 заявок на участие в турнире, была заявка из Кунгура. Поскольку «Трудовая коммуна» была невыездной командой, то приезд «Локомотива» в Кунгур, расценивался как большой спортивный праздник, в ожидании которого находился весь город.

По договоренности с пермской федерацией футбола и городской администрацией «Локомотив» по пути в Кунгур сделал остановку в Перми. Москвичам противостояла сборная команда Перми. Стадион не смог вместить всех желающих, поэтому были заполнены все проходы на трибунах, многие стояли по периметру поля у ограждений, мальчишки занимали места на деревьях. Этот матч собрал рекордное по тому времени число зрителей – 10 тысяч. В составе «Локомотива» на поле вышли настоящие легенды советского футбола вратарь Николай Разумовский, нападающий Виктор Лавров, а также Петр Терентьев, Николай Ильин, А. Соколов, Илья Гвоздков, Рожнов, Максимов, Жуков, Стрелков, Семенов.

Игра проходила под диктовку «Локомотива». Железнодорожники забили в каждом тайме по два мяча. В итоге пермяки уступили 0:4. Счет мог быть и больше, но отлично играл пермский вратарь Алексей Григорьев («Ляля»). Также в составе хозяев поля были отмечены Антонов (правый защитник) и Георгий Соснин (левый полузащитник).

На следующий день местная пресса писала: «Сделав победную остановку в Перми и преподав сборной города хороший урок футбола, москвичи в приподнятом настроении отправились в Кунгур».

Кстати, в Кунгуре «Трудовая коммуна» играла на равных только первый тайм, уступив 0:1. Во втором тайме «Локомотив» забил еще шесть безответных мячей. В итоге поражение со счетом 0:7. Никто тогда, как в Перми, так и в Кунгуре не мог знать о том, что московский «Локомотив» в 1936 году станет самым первым обладателем кубка СССР.

И.В. Рогожников – тренер-преподаватель ЦПМФ «Амкар», историк пермского футбола, член клуба «Пермский краевед».

На фото - сборная Перми 1930-х годов. Фото из архива автора.

Оставшиеся экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.