«СКА-Хабаровск» - «Амкар»: история противостояния

06.04.2018 | 16:43
«СКА-Хабаровск» - «Амкар»: история противостояния

Армейская футбольная команда Хабаровска была создана в 1948 году. В дебютном сезоне клуб играл в Дальневосточной зоне РСФСР третьей группы СССР, где стал 4-м из шести команд. В последующие несколько лет команда принимала участие в турнирах Вооружённых Сил, Кубке и первенстве РСФСР. В 1957 году клуб вернулся на всесоюзную арену и до распада СССР выступал во втором и третьем по силе союзных дивизионах. Лучшим результатом клуба в советское время стало 6-е место в первой лиге.
В 1992—1993 годах СКА играл в зоне «Восток» первой российской лиги, где в 1993 году занял последнее место и вылетел во вторую лигу. В зоне «Восток» второй лиги команда выступала до 2001 года включительно. В 2001 году победил в зоне «Восток» второго дивизиона и переиграл в стыковых матчах за выход в первый дивизион победителя зоны «Урал». С 2002 по 2017 год клуб выступал в первом дивизионе. 28 мая 2017 года одолев «Оренбург» в серии пенальти после двух нулевых ничьих в стыковых матчах, хабаровчане впервые вышли в РФПЛ.

Дебют команды в премьер-лиге оказался непростым – армейцы сейчас идут последними. Но во многих матчах, сыгранных на своем поле, дальневосточники выглядели очень неплохо.

Перед игрой с «Амкаром» армейцев возглавил новый главный тренер – Сергей Передня, заменивший на этом посту Рината Билялетдинова.  Он родился 30 апреля в 1972 году, в Нижнем Тагиле, играл за многие команды, в том числе в высшей лиге первенства России – за «Уралмаш» и нижегородский «Локомотив». Последние команды, которые тренировал Сергей Александрович – «Томь» в период ее выступлений в РФПЛ, «Тамбов» и «Луч-Энергия».

Дальневосточники – дебютанты РФПЛ, и, соответственно, предстоящий матч будет первым для «Амкара», который наша команда проведет в Хабаровске в турнире Российской Футбольной Премьер-Лиги. А знакомство соперников в элитном дивизионе отечественного футбола состоялось 26 сентября прошлого года, когда «Амкар» обыграл армейцев на своем поле со счетом 3:0. Счет тогда открыл Януш Гол, потом хабаровчане много атаковали, но в конце встречи Дарко Бодул и Павел Комолов забили в ворота гостей еще два мяча.

«Амкар» и СКА играли друг с другом и в других турнирах. Так, в ФНЛ команды встречались четырежды – в сеонах-2002 и 2003. Из этих четырёх матчей три завершились вничью, а ещё одну встречу выиграл «Амкар». Счёт 2:1 был зафиксирован 28 октября 2002 года на «Звезде» – на голы Павлюковича и Шутова точным ударом ответил Рыжих. Из футболистов «Амкара», принимавших участие в том матче, карьеру игрока сейчас продолжает только Иван Черенчиков, который в 2002-ом вышел на замену за минуту до конца встречи. А у хабаровчан весь матч провел Алексей Поддубский, под руководством которого армейцы вышли в премьер-лигу и провели осенние матчи в РФПЛ.

Кроме того, соперники дважды встречались в 1/16 финала Кубка России. Оба матча проходили в Хабаровске. 6 августа 2008 года основное и дополнительное время завершилось со счётом 1:1, а по пенальти выиграли красно-чёрные – 4:1. 25 сентября 2013-го по истечению 90 минут счёт был тот же – 1:1, но на этот раз в овертайме победный гол забили хозяева. Любопытно, что счёт в этом матче открыл Роберт Арзуманян, впоследствии игравший и за «Амкар».

Таким образом, соперники провели друг с другом семь матчей чемпионата и кубка России. Две победы на счету «Амкара», а еще в пяти случаях по истечению 90 минут борьбы счёт был ничейным.