Алексей Николаев – незаметный рекордсмен

14.05.2018 | 11:51
Публикуем материал из официальной программки №16 к матчу 30 тура РОСГОССТРАХ–Чемпионата России «Амкар»–«Ахмат».
Алексей Николаев – незаметный рекордсмен

Сегодня московский арбитр Алексей Николаев отсудит свой 226-й матч в РФПЛ и выйдет по этому показателю на первое место среди российских футбольных рефери.

О судье

В футболе принято проводить самые разные опросы. Журналисты и болельщики с удовольствием определяют лучшие команды, игроков и тренеров. Сами футболисты голосуют за своих коллег и лучшего игрока сезона. Из всех участников процесса в стороне, как правило, остаются только судьи. С одной стороны, они и должны быть в футболе самыми незаметными, с другой же – разве не интересно, кого из них считают лучшими, например, сами футболисты?

Впрочем, результат этого опроса предсказать несложно. Большинство игроков РФПЛ наверняка ответят, что больше всего им нравится играть под свисток Алексея Николаева. Разумеется, ни один арбитр не застрахован от ошибок, и они, наверняка были и у нашего самого опытного арбитра. Но его никто и никогда не упрекал в предвзятости – это, пожалуй, лучшая характеристика человеку его профессии, когда тысячи людей готовы рассматривать каждое действие арбитра буквально под микроскопом.

Кроме того, футболистам нравится именно такое отношение к ним арбитров во время матчей – неизменно уважительное и корректное. В одном из интервью Алексей Николаев признался, что считает себя добрым и мягким человеком. И это, скорее всего, не было бравадой – он действительно не пытается самоутверждаться над игроками, как это делают некоторые его коллеги. Авторитет можно зарабатывать по-разному, и игру можно держать под контролем разными способами.

Алексей Николаев – не из тех арбитров, кто любит размахивать карточками. Так, в прошлом году он отсудил 17 матчей разного уровня, и всего дважды выписал игрокам больше четырех горчичников. Он умеет управлять игрой силой слова и своей правоты, а не жесткостью принимаемых решений. Это очень часто позволяет ему оставаться незаметным на поле, и, в то же время, держать все под контролем.

Это и есть опыт. Алексей Нкиолаев начал свою судейскую карьеру еще в 1987 году, когда ему не исполнилось и шестнадцати лет. А Премьер-Лигу он судит с 2002-го. В то время арбитры, в среднем, были старше, чем сейчас, и судейство на столь высоком уровне такого молодого арбитра было событием. В 2007 году Алексей Николаев впервые вошёл в пятёрку лучших арбитров по версии КФА, а в конце 2010 года был включен в элитную категорию судей УЕФА. В 2014 году Алексей Николаев признан лучшим судьёй России.

Николаев – «Амкар»

За годы в Премьер-Лиге у нашего самого опытного арбитра сложилась своя история взаимоотношений с каждой из команд – одних только дерби ЦСКА – «Спартак» он отсудил целых шесть. Алексей Николаев 37 раз работал на матчах «Амкара», сегодня его ждет 38-й. Это рекорд для нашей команды, который едва ли когда-нибудь будет побит. Любопытно, что пока под свисток Николаева у красно-черных – по четырнадцать побед и поражений при 9 ничьих. С учетом того, что в целом наша команда проигрывает все же чаще, чем побеждает, мы вправе считать Алексея Николаева фартовым для «Амкара» арбитром. Впрочем, он был строг к нашей команде, предъявив амкаровцам на десять желтых карточек больше, чем соперникам нашей команды – 86 против 76. Удалений в этих матчах было всего 2, что лишний раз подчеркивает, в какой манере работает этот арбитр. Обе, кстати, получили наши футболисты. А вот пенальти чаще били амкаровцы – 7 против 4.

Впервые Алексей Николаев работал на матче «Амкара» в дебютном для нашей команды в РФПЛ 2004-м. 21 августа красно-черные уступили под его свисток в Ярославле «Шиннику» – 1:2. Интересно, что и его первый визит в Пермь тоже совпал с матчем этих же команд – встреча состоялась 17 июля 2005-го и завершилась «всухую». А свою первую победу в присутствии Алексея Николаева «Амкар» одержал 6 ноября того же года, и это была домашняя игра красно-черных с «Зенитом». Счёт того памятного матча – 1:0 в пользу наших футболистов.

Рекорд!

Годы бегут быстро, и на сегодня в послужном списке Алексея Николаева – 225 матчей в РФПЛ. Столько же, сколько и у другого нашего известного арбитра – Юрия Баскакова. Николаев догнал его в декабре прошлого года, когда в своем фирменном спокойном и доброжелательном стиле отработал на своем очередном «дерби всея Руси». И вот сегодня он возглавит этот список.

Заранее поздравлять не принято, поэтому мы просто отдадим должное этому выдающемуся достижению. Огромное спасибо Алексею Николаеву за его яркую и убедительную карьеру и самые лучшие пожелания ему и всей судейской бригаде на предстоящий матч!

Оставшиеся экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.

Фотогалерея Алексей Николаев - незаметный рекордсмен