Представляем соперника: «Тамбов»

16.05.2018 | 10:55
Представляем соперника: «Тамбов»

Тамбов – это, можно сказать, новая точка на футбольной карте России. С одной стороны, местные команды «Спартак» и «Ревтруд» выступали на всесоюзной арене ещё с 1960 года, но они не добились никаких успехов. В первенстве СССР тамбовчане играли в классе «Б» и второй лиге, а в российском первенстве одно время выступали даже в третьей. Лучшим их результатом было четвёртое место в зоне «Центр» Профессиональной Футбольной Лиги – в последний раз команда заняла его в 2000-м году. Потом дела у команды шли всё хуже, и, в конце концов, в 2013-м году она была расформирована.

ФК «Тамбов» - это новый амбициозный проект, клуб не является правопреемником «Спартака» и ведёт свою историю с 2013-го года – свой первый матч команда провела на старте сезона 2013/14 в ПФЛ и обыграла «Спартак»-2. Пока каждый следующий сезон у тамбовчан складывается лучше предыдущего. Заняв в год дебюта скромное 12-е место и выступив на уровне местного «Спартака», затем команда резко пошла вперед: третье место во второй лиге, первое, а в прошлом сезоне – сходу пятое место в ФНЛ. И вот – стыковые игры за право попасть в элиту отечественного футбола.

Более того, ещё в прошлом сезоне «Тамбов» едва не попал в стыки – в последнем туре ФНЛ команда была ближе к победе в Хабаровске, но армейцы с огромным трудом отстояли ничью (2:2), которая позволила им стать участниками переходных матчей, а затем и выиграть их у «Оренбурга».

Этот сезон подопечные Андрея Талалаева провели стабильно. В активе команды – 20 побед, 8 ничьих и 10 поражений, разность забитых и пропущенных мячей – 57:36. Особенно сильно команда выступает на своем поле, где у неё 15 побед, две ничьих и два поражения.

Точно так же, как и в первенстве страны, по нарастающей идут результаты тамбовчан и в кубковых турнирах. В своем дебютном цикле они выбыли из борьбы в первом раунде, потом дошли до 1/32 финала, затем дважды получали право принимать клубы Премьер-лиги в 1/16, а в этом сезоне впервые пробились в 1/8, где уступили будущему финалисту турнира – курскому «Авангарду».

«Тамбов» серьезно подходит к развитию своей клубной инфраструктуры. Сейчас команда играет в крошечном тренировочном манеже, но скоро сможет принимать соперников на реконструированном стадионе, который будет вмещать 15 000 зрителей.

Нет сомнений, что нас ждут очень трудные встречи с опасным и амбициозным соперником.

Первый переходный матч за право играть в Российской футбольной Премьер-лиге в следующим сезоне «Амкар» с «Тамбовом» проведут в Перми на стадионе «Звезда» в четверг, 17 мая. Начало игры – в 19:30.