Секу Конде: «Хочу вписать свое имя в историю «Амкара»

04.08.2016 | 14:00

Последний новобранец «Амкара» в нынешнем межсезонье, игрок национальной сборной Гвинеи, отказавшийся выступать за молодежку Украины - Секу Конде. Защитник рассказал пресс-службе о своей жизни на Украине, о переходе в «Амкар» и о своем желании проявить себя в новом Клубе.

Ты несколько дней назад присоединился к команде, чем вызвана задержка?

- Задержался из-за оформления документов. Получал рабочую визу. Сейчас все в норме. В ближайшие дни все вопросы будут урегулированы. Теперь я с командой и все отлично.

Ты провел с командой только один сбор, как тебе коллектив?

- Да, я был только в Мариборе в Словении. Тренировался, играл в стыковых матчах. Сразу обратил внимание на то, что «Амкар» - это очень профессиональная и амбициозная команда. И это мне по душе, я тоже очень амбициозный человек. Мне очень нравятся тренировки, сам подход, их организация. Я рад возможности играть и в Чемпионате России, он сильнее, чем украинский, в котором остались только «Динамо» и «Шахтер», и с этим трудно спорить. Сразу понимал, что «Амкар» это шанс перейти на иной уровень, и если я подойду команде, получу приглашение, им нужно непременно пользоваться. Тренер на Украине мне сказал, верь мне, в России у тебя больше футбольных возможностей. И я хочу вписать свое имя в историю своей новой команды.

Тебя приглашали в молодежную сборную Украины, почему отказался?

- Я прожил на Украине 6 лет, у меня там много друзей, девушка, но я не гражданин этой страны. А законодательство Украины не позволяет играть за сборную, например, с двойным гражданством. Там двойное гражданство не возможно. Но я родился в Гвинее, жил там с детства, там начал заниматься футболом. И, естественно, мечтал играть за свою национальную сборную.

А если бы тебя не вызвали в сборную Гвинеи?..

- Я хочу стать по-настоящему великим футболистом. Я люблю тренироваться, работать. И это приносит свои плоды, меня же все-таки пригласили (улыбается). За сборную Гвинеи, надеюсь,  мне еще предстоит сыграть несколько товарищеских встреч, игр квалификации на Кубок Африки и на Чемпионат мира в России.

Как думаешь, ты в Перми надолго? Девушку свою не хочешь привезти сюда?

- У меня контракт на год, и я пока не могу загадывать дальше. За этот год может случиться все, что угодно, и я сам должен здесь освоиться. Причем, футбол такое дело: сегодня ты нужен, а завтра получил травму и ты не у дел. Мне 23 года, на первом месте для меня сейчас футбол, тренировки и необходимость доказать, что я достоин места в составе. Девушка на Украине, и ей пока нет смысла все бросать там, чтобы ехать за мной сюда.

Как ты оценишь свою готовность к сезону?

- Я всегда готов. Это моя работа. Но я понимаю, что я должен каждую тренировку показывать себя. Я могу чувствовать себя превосходно, но это может быть не убедительно для тренера, а решать только ему.  Поэтому я должен доказывать свою готовность каждый день, работая на тренировках и в товарищеских матчах.

Секу Конде родился 9 июня 1993 в г. Конакри, Гвинея. Рост 190 см, вес 90 кг. Карьеру футболиста начинал у себя на родине. Затем перебрался на Украину. Пробовал силы в нескольких украинских клубах. Тренировался в составе «Волыни» и «Металлиста», первый профессиональный контракт за рубежом подписал с днепропетровским ФК «Днепр». За молодежку команды (U-21) провел 41 матч, забил 1 гол. Затем переехал в Израиль, где выступал за команды «Хакоах-Амидар» и «Хапоэль Петах-Тиква». Летом прошлого года стал игроком ФК «Олимпик» (Донецк), за который сыграл в 13-и матчах. В конце сентября 2015 года вызван в первую национальную сборную Гвинеи, за которую провел 4 матча, в том числе два в рамках отборочного цикла к ЧМ-2018.

Пресс-служба ФК «Амкар»