palmei_ros (Байкал_чик - между Судозаводом и Старыми Водниками)

29.12.2015 05:08

№ 424835

[ 2 ]

Сообщение скрыто из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Блок 16 Новые Водники

Когда-то на месте Новых Водников был лес.
Вот так весть! Когда-то везде, на всей территории Перми был лес! Да и везде был лес! Или степь. Или саванна. Или пустыня. Или тундра.
Конкретизирую.
В то время когда Старые Водники и Судозавод сформировались в селитебные территории - на месте Новых Водников был лес.
Ну не совсем уж сплошной лес.
Уже была построена железнодорожная ветка Курья – Химград (Кировский Завод, теперь Пороховой) с ответвлениями на другие заводы Кировского района города Перми.
Вдоль железнодорожной ветки с 50-х годов прошлого столетия стали селиться люди, строящие себе сначала землянки, потом дома. Так в итоге возник обширный массив индивидуальных домов по правую сторону от улицы Ушакова, если ехать в сторону Закамска.
А если идти через лес перпендикулярно Каме со Старых Водников в частный сектор, то путник проходил через Кубу. Почему Куба – Фиделя и Че в те годы не было еще там – они были в пути. А может быть – производная от кубизма? Дольче Гавана какая-то вдруг прижившаяся в народной топонимике…Милые деревянные двухэтажные дома, где получали квартиры – сухопутные моряки, канеш!
Еще сформировался в это время двухэтажный деревянный массив между Ушакова и жд веткой ближе к Судозаводу, упирающийся в кладбище между Водниками и Судозаводом (13-й блок), который ошибочно некоторые картографы считают Кубой.
Ну, в общем, эти внутрилесные селитебности не заслуживали бы выделения в отдельный блок если бы не…
В последнее пятнадцатилетие СССР-овской эры Кировский Завод не взялся бы за радикальное решение жилищной проблемы своих работников.
В Закамске места уже не хватало, и поэтому все пространство между Старыми Водниками (по периметру границы идет улица Волгодонская) и новой частью улицы Ушакова стало быстро застраиваться многоэтажными 5-9-этажными домами. Прям как в «Иронии Судьбы»!
Что-то строилось медленнее (например, китайская стена Ушакова 55, занимающая целую автобусную остановку между Капитанской и Волгодонской – это самострой, даже не МЖК – в нерабочее время счастливые обладатели будущих квартир с радостью трудились каменщиками, малярами, штукатурами и прочими отделочниками ради своего конкретного счастливого будущего).
Что-то строилось быстрей – уже ПЗСП выходил на объемы. Кстати, строители весьма бережно относились к окружающей среде – леса много и между домами.
В итоге получился большой микрорайон из 5-9-этажных строений, потеснивших лес и Кубу.
Вернемся географически немного взад, к развилке на остановке Ушакова.
Налево пойдешь – на Судозавод попадешь
Прямо пойдешь – на Старые Водники попадешь (слева – Байкал_чик)
А вот направо – Водники Новые.
Новостройки нулевых – ближе к Судозаводу по Ушакова (остановка Сбербанк). Между ними и «Мутным Глазом» (знаковое место як Парус на Старых Водниках) тоже начали что-то строить жилое и многоэтажное Это – единственная новостройка на сегодня. На кубинские остатки в количестве девяти 2-х этажек не покушаются. Пока…
В центре микрорайона – школа №83. Именно там согласно роману Географ пропивал глобус. Но… Создателям фильма школа №1 показалась фотогигиеничнее... Возле школы естественно льзя поногомячить.
Ныряем в лес – со Старых (с улицы Калинина, переходящей в Кировоградскую) или параллельных им Новых Водников ( с Ушакова, превращающуюся в Маршала Рыбалко)
Завтра – Лесной. Он же Январский. Это уже классический Закамск.

МАГ

11 комментариев

ТрезвенNIC 6/6

29.12.2015 05:19

№ 424836

[ 1 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
сам трудился на самострое от нпо им. Кирова на ушакова...

кстати, есть квартальчик там панельки квадрантом...а в нутри стоит двухэтажный барак...чтописец...

Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

alxxxx Пермь

29.12.2015 06:00

№ 424840

[ 1 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Микрорайон Январский имеет второе название - Лесной. Почему же так произошло?

«Жилой микрорайон между улицами Нахичеванской (с 1993 г. -ул. Липатова; - прим. автора), и Сысольской, Кировоградской и Магистральной носит официальное название «Лесной». Такое название было дано микрорайону отделом архитектуры горисполкома в 1971 году при утверждении плана застройки этого микрорайона В 1930-1931 годах на указанной территории было построено несколько частных домов и столовая. Строительство их велось в январе. Поэтому жители назвали его – Январский».

Действительно, пассажиры, которые ездили в1960-70-х годах на автобусах № 6 и № 27, ещё помнят остановку «Январский» (маршрут № 6 открылся в 1967 г., а № 27 - с начала 1960-х годов).

Улицы Нахичеванская, Сысольская и Ямпольская появились на карте Перми в 1954 году. Развитие микрорайона было заложено в проекте, который выполнил в 1959 году архитектор А. П. Загородников. Интенсивное строительство микрорайона, рассчитанного на 25 тысяч жителей, развернулось в 1960 - 1966 годах. А первые новоселы микрорайона въезжали в построенные дома в 1962 году.

В 1965 году по улице Маршала Рыбалко, 101 «Б» была построена школа № 14. В 1979 году при ней открылся музей прикладного искусства имени П. П. Бажова. В нём собрано большое количество ценных фотографий, книг, писем писателей, знавших уральского сказочника Бажова. Безусловной заслугой руководителя музея И. В. Соловьёвой является собранная и представленная коллекция образцов современного прикладного искусства из самых различных материалов: дерева, металла, стекла, минералов, кости, фарфора.

Но это не единственная достопримечательность школы № 14. В 1968 году при школе был открыт музей боевой славы имени маршала П. С. Рыбалко. В музее собраны и бережно хранятся фотоальбомы из семейного архива военноначальника, документы и вещественные материалы по истории 3-ей Гвардейской танковой армии.

Известность школе приносят и педагоги. Преподаватель ИЗО и мировой художественной культуры О. П. Бобрикова в конце 2003 года стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года», лауреатом премии Правительства РФ и обладателем «Хрустального пеликана» - главного переходящего приза российских педагогов.

По улице Сысольской,12 находится профессиональное училище № 25. В 1995 году в нём открылось отделение для обучения профессиональному мастерству детей-инвалидов. Для детей, приехавших обучаться из других населенных пунктов, училище предоставляет благоустроенное общежитие. Директором училища в течение 20 лет был В. М. Найдёнов. Профессионализм и большой педагогический опыт помогали ему готовить здесь квалифицированные рабочие кадры для экономики области.

Один из старейших магазинов микрорайона расположен на главной магистрали Кировского района по улице Маршала Рыбалко, 99 «Б». На фронте здания находится вывеска - «Детский мир». Оно было построено силами промышленных предприятий и на их средства. В ноябре 1983 года в это новое двухэтажное здание переехали коллективы магазинов № 8 и № 9 объединения «Детский мир». Первых посетителей магазина, который тогда назывался «Товары для детей», встретила прогрессивная для тех времен форма торговли - самообслуживание.

Примерно в те же годы с улицы Кировоградской в микрорайон была переведена в новое здание районная санэпидемстанция. В 2000 году на здании центра санитарно-эпидемиологического надзора была установлена мемориальная доска в честь Э. Е. Любкина, который возглавлял районную СЭС почти сорок лет - вплоть до 1985 года.

Кинотеатр «Рубин», расположенный по улице Маршала Рыбалко, 85, был построен работниками строительно-монтажного треста № 6/29 в 1972 году. Кинотеатр находится как раз там, где проходит граница между микрорайонами «Лесной» и «Центральный» Кировского района. Но все жители «Лесного» считают его именно своим.

В 1990-х годах активизировалось возведение новостроек в микрорайоне. Так, например, в 1991 году был построен 16-ти этажный дом на 160 квартир по улице Маршала Рыбалко, 106. А в 1992-1994 годах был построен по той же улице жилой дом № 90. Его автор - архитектор В. А. Задорнов.

Не так давно по улице Сысольской,4 «А» был воздвигнут новый элитный дом, построенный из кирпича. У этого жилого дома есть даже своё имя - «Белый парус». В нём современные одно-, двух-, трёх-, четырёх-, и даже шестикомнатные квартиры, располагающиеся на одном либо на двух уровнях.

Освоение парковой зоны началось в микрорайоне с 1970-х годов. В книге «Закамск. 1941 - 1991» об этом написано следующее: «28 августа 1971 года состоялось открытие парка культуры и отдыха Кировского района г. Перми. С южной стороны расположились городок аттракционов, подсобные помещения, кафе «Карусели», база проката детского спортинвентаря, летняя эстрада, спортивный городок. В восточной части парка находятся административные здания, зал игровых автоматов, бильярдная, база проката зимнего спортинвентаря, видеозал, областной методический кабинет, танцверанда, спортивная площадка. В ноябре 1984 года Пермский облисполком переименовал парк в Центральный парк культуры и отдыха г. Перми». Добавим к этому, что в 1994 году парк переименовали ещё раз, и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры «Парк культуры и отдыха».

Сегодня общая площадь Парка составляет 46,3 гектара. С мая по сентябрь Парк посещают около 400 тысяч человек. Парк ежегодно занимает первое место и неоднократно награждался дипломами в областных соревнованиях на лучшую постановку культурного обслуживания населения. Дважды Парк удостаивался дипломов ВДНХ СССР за участие во Всесоюзном смотре-конкурсе архитектуры и благоустройства.

Поскольку в районном парке культуры для прогулок отведена по существу только одна полоса, то одной из задач созданного в 2003 году Совета микрорайона «Новый Январский» (председатель Л. И. Белогубкина) стало обустройство леса за кинотеатром «Рубин». Лес был прорежен, и появился детский парк «Малышок», который очень подходит для тихого и спокойного времяпрепровождения родителей с маленькими детьми.

Но деятельность Совета микрорайона этим не исчерпывается. Члены СТОСа считают также актуальными такие проблемы, как вопросы отсутствие детских площадок с качелями и песочницами, проведение праздников для пожилых людей и спартакиад для детей и подростков. Совет микрорайона «Новый Январский» всегда готов принять жителей по любым вопросам и с любыми предложениями, направленными на обустройство и улучшение жизни микрорайона.

Так как в микрорайоне почти нет исторических достопримечательностей, автор публикации предлагает свою идею на этот счёт. Когда-то, ещё до конца 1920-х годов, на углу нынешних улиц Сысольской и Кировоградской, напротив спуска на берег Камы, стоял трёхгранный деревянный столб. Этот столб обозначал границу владений графов Строгановых, Шуваловых и лесной дачи Мотовилихинского завода. Если восстановить этот столб, установить его как памятный знак на пересечении чётной стороны улицы Маршала Рыбалко и улицы Сысольской, то в микрорайоне появится место, где седая старина будет пересекаться с новой жизнью. А высокохудожественное исполнение знака (например, из гранита или из железа) гарантировало бы к нему внимание и интерес и молодых влюблённых пар, и VIР-персон, проезжающих мимо.

Виктор Семянников

vodnik Пермь, Водники

29.12.2015 06:00

№ 424841

[ 1 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Все дороги ведут в Закамск. Насчет фильма слышал, что съемки в 83ей не произошли из-за того что Иванов больно колко прошелся в книге по педогогическому составу школы.

vodnik Пермь, Водники

29.12.2015 06:01

№ 424842

[ 1 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
alxxxx, жесткий спойлер!

palmei_ros Байкал_чик - между Судозаводом и Старыми Водниками

29.12.2015 08:12

№ 424862

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Ссылочка для желающих пробежаться впереди паровоза
http://metragi.ru/progulki-po-permi/uliczyi,-rajonyi,-mikrorajonyi/

МАГ

alxxxx Пермь

29.12.2015 08:28

№ 424866

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
В данном случае не паровоза, а вагона - ресторана.

Мамай Александровск

29.12.2015 10:22

№ 424888

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Так чего или кого жУвал? Определился?

http://www.youtube.com/watch?v=JK3gA8tElVE

ТрезвенNIC 6/6

29.12.2015 10:31

№ 424890

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
так у нас в Засаде все поминки происходили...бабушка, дедушка, отец, мать...что поделаешь...жизненно...

Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.

Лав1 Пермь

29.12.2015 10:59

№ 424895

[ 1 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Я так понял, что Январский уже наступил)))

« Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. » (с)

Мишка_из_Перми RUSFAN.RU

29.12.2015 14:30

№ 424927

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
еще проблема была: как с Водников в город выехать ... басы ездили как по Калинина так и по Ушакова. Поэтому записывали расписание басов и потом определяли время прибытия того или иного баса, чтобы на остановке не ждать больше пяти минут. Траффик басов по двум улицам был такой, что в город можно ехать с посадки на Ушакова, а из города - на любом.А если пройтись пешком до остановки Адмирала Ушакова то можно поймать еще и бас отходящий от Судозавода.

Империя Фанатов Rusfan.RU

ТрезвенNIC 6/6

29.12.2015 14:58

№ 424931

[ 0 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
16-й...

Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.