Сообщение скрыто из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Амкар в жизни человека. Часть 1.
Я болельщик "Амкара". Долгие годы в это время я жил ожиданием старта чемпионата. Живу и сейчас. Понимаю, что тщетно, но не могу отделаться от мысли, что "Амкара" больше нет, живу с этой мыслью и отказываюсь в неё верить. Так бывает, когда теряешь, теряешь навсегда, близкого человека, с которым тебя связывала целая жизнь. Понимаю, что нужно время, что всё это нужно просто изжить.
Волею судьбы я прошел вместе с "Амкаром" путь практически от момента его становления и до самого его конца. Я был вовлечен во множество событий во времена мужания команды, её оперения, вылета из уютного гнездышка регионального первенства в долгую и трудную дорогу по путям профессионального футбола. Мне посчастливилось и посильно поучаствовать в этом становлении, а не только быть сторонним наблюдателем славного этого пути.
Мой путь обочь с "Амкаром" занял без малого 25 лет. Это было удивительное время и, оглядываясь назад, я понимаю, что и жизнь моя, в общем то, тоже была весьма удивительной. Во всяком случае в ней есть место немалому количеству разных историй. Люди любят истории. Отчего бы им не прочесть и эту.
1. Об «Амкаре» я впервые услышал в 1995 году, в армии. Мы с сослуживцами обсуждали футбол, в основном высшую лигу, Спартак, ЦСКА, и дошли до местных команд. Тогда в каждом регионе были свои команды, как правило из низших дивизионов, первая лига, вторая лига и всем было что рассказать. Тем более лиги эти еще помнили былое, пышное величие союзных лиг, когда национальные республики, регионы, заводы-гиганты, лесопромысловые советские короли с бумкомбинатною свитою и шахтерские удельные князьки соревновались в пышности и значимости.
Непременным атрибутом этой провинциальной помпезности был спорт, а его вершиной футбол. Не забывался и другой спорт, всюду, в любой донельзя сельской местности висели мемориальные доски в честь прославленных дискобольщиц, лыжников и ходоков на длинные дистанции, но без футбола всё это заделье было как домотканное грубое полотно. Футбол же расшивал его веселыми узорами, превращая в нарядное полотенце, которое уже не стыдно поднести и гостям. Колхозные и совхозные команды вдруг прорывались выше классом и дерзили-шумели, бороздя и окучивая плодородные на доморощенный талант просторы. Нарядные селяне прямиком с полей колхозных спешили на поля футбольные, занимали места ближе к бровке, болели, обсуждали. Сейчас, спустя десятилетия, картина видится пасторальной, идиллической, и, конечно, реалии от неё отличались. Но футбол был всюду.
И даже в годы моей службы, в постсоветское время, которое теперь принято именовать лихими, а то и дикими девяностыми, уже отделившиеся от государственной системы предприятия, а когда и просто разбогатевшие, одиозные личности следовали сему увлечению позднесоветской элиты и создавали частные клубы - Спартак-Чукотка, Асмарал. В зонах вечной мерзлоты, в Норильске, расцветал мини-футбол. Впрочем, и гораздо южнее этот самобытный вид спорта в 90-е годы пользовался бешеной популярностью. В общем, поговорить было о чем.
Тогда то я и услышал это странное и звонкое название - Амкар. Мне оно сразу понравилось. Недавно вернувшийся из отпуска сослуживец-земляк в курилке сообщил: А ты слышал, в Перми помимо Звезды новый клуб создали, Амкар называется. Всех валит! Тогда, в теплый, ламповый, но такой короткий доцифровой постсоветский век этого было достаточно. Большей информации, тем более в армии, раздобыть было негде, газета Красная Звезда о подобных вещах не информировала, и оставалось додумывать. Фантазировать. Сейчас не умеют фантазировать, ушла сила впечатлений. Казни сейчас Иисуса, никого это не поразит, как поразило ничего кроме фантазий не имеющий эллинский и ближневосточный мир две тысячи лет тому назад. Сейчас всё ограничилось бы ютьюбом и вместо двух тысяч лет занимало бы умы людей двадцать секунд. А в 90-е еще что-то такое оставалось.
Мир уже ворвался в наши сознание и умы, мы ринулись потреблять явленные блага. По ТВ запустили музыкальные западные каналы и интерактивную игру «Позвони Кузе». «Много на свете интересных идей - superchannel и программы для детей...». Но у меня в армии всего этого не было, армейский мир, и без того консервативный, еще держался, еще не свалился на колени перед всепобеждающим баблом, еще чтил традиции. Армия еще была изолированным островом, замкнутой цивилизацией со своими всамделишными орками и гоблинами. И в ней оставалось лишь мечтать и воображать.
Амкар сразу же захватил моё воображение. В его, воображения, глубинах разворачивалась картины бескомпромиссных дерби, особый, невиданный, субтропический мир, где-то там, за серым забором, где на изумрудном поле, в окружении ярких трибун, на глазах у «девок с дойками» и отслуживших свое кругломордых дембелей разворачивались баталии между искушенными мастерами из олдовой, регалистой «Звезды» и молодой шпаной из команды с ярким, кратким и увесистым, как удар в «фанеру» названием «Амкар». Так я себе это представлял. А каково было на самом деле, даже не мыслил, мне хватало и фантазий.
Временами я пытался выведать у пермяков, коих у нас служило изрядно, возращавшихся с побывки на родину, как там Амкар?
Рвёт!
Все, кого я ни спрашивал уверяли, что Амкар «рвёт», сами впрочем подробностей не сообщали, на играх не бывали, но знали, что Амкар рвёт! И этого было достаточно, чтобы влюбиться в эту команду. Это походило на любовь по переписке, это было фантазией, мечтой, тем что грело суровое черпачье сердце, маслом для этого пламенного, но чугунного мотора с гулкими поршнями.
Через год я дембельнулся и, спустя короткое время, устроился в своем родном городке Кунгуре на предприятие, совершенно диковинным, мистическим образом имевшее название ... Амкар. У меня было несколько вариантов трудоустройства. По блату можно было пойти охранником в банк и собрать все висты в цветастом preference окрестных девиц. Можно было за еду и большие премии по окончании сбора урожая, пойти юристом в близлежащий совхоз - там сразу же давали жилье - половину коттеджа из силикатного кирпича. Совхоз лежал в 5 км. от городской черты и я ничем не рисковал. Выбери я тогда этот вариант, кто знает, вполне возможно я бы скупил весь этот совхоз забесценок у тогда еще доверчивых селян по паям, перепродал бы под застройку, АЗС и торговые базы и гужевал бы сейчас где-нибудь в Средиземноморье, заедая шампанское "кристаль" слоями черной икры с сосков сладкожопых мулаток. Но я его не выбрал. Так всегда - между удачей и любовью выбираешь зачем-то любовь. И живешь ни с чем, только лишь с ней. Ну и ещё при душе.
А я выбрал вариант с Амкаром. К тому моменту я уже знал, что футбольный «Амкар» это детище пермских промышленников и он действительно всех рвёт. За годы моей службы он проскакал от городского чемпионата до 2-й российской лиги. А тогда даже 2-я лига воспринималась как статус. Наш же, Кунгурский Амкар представлял собой осколок обувного комбината, точнее отдельно стоящее спецпроизводство рабочей и армейской обуви - кирзовые сапоги, ботинки для сварщиков, литейщиков, виброзащитная обувь. Как этот цех оказался вдруг обувной фабрикой «Амкар»? Всё просто - он был заложен обувным комбинатом под кредит в Пермкомбанке. Когда банк лопнул, управляющий Кунгурским отделением банка помог ЗМУ, входившему в состав акционеров, спасти свою долю таким вот образом - передав на баланс фабрику. Деталей я, понятное дело не знаю, да, наверное, и никто не знает. Управляющий кунгурским отделением банка стал директором фабрики, а фабрике дали то же звонкое имя, что и футбольному клубу - Амкар. Так я попал в Амкар.
Уже тогда клуб на фабрике знали и любили. Выделялись билетные квоты, можно было ездить на футбол. Я этим пользовался, но об этом позже.
Работал я в отделе снабжения. Как и в любом отделе снабжения промышленного предприятия нашей основной целью была бесперебойная работа производства. Сырье, комплектующие, оборудование, хозмелочи - всё от грязи и до швабры. Сейчас с этим просто - получаешь заявку, находишь где дешевле, выписываешь счет, оплачиваешь, забираешь.
В ту пору денег не было. ЗМУ получил фабрику, но что с ней делать, не знал. Не было никаких реконструкций и модернизаций. От банка остался особняк, ставший заводоуправлением, или, как у нас говорили, конторой. Конторе, в наследство от банка же, досталась куча крутого оборудования - компьютеры, принтеры, факсы были даже модемы 28К (где-то через пару лет я сообразил, как с помощью них и телефонной линии наладить интернет) красивая мебель, ремонт - было все, кроме денег. Но народ в конторе работал молодой, задорный, частично банковский. Сей народ моментально сориентировался в обстановке и разъехался по стране, по заводам. И повез заказы.
Старая снабженческая советская система уже рухнула, все меньшее значение имело и её порождение - товарные биржи - на первый план выходили прямые связи. На фабрике это быстро поняли и взялись окучивать находившиеся в прострации металлургические гиганты Урала и Сибири, а также нефтяные компании. Теперь дело оставалось за малым - наладить бесперебойное производство. Без денег.
Как это выглядело? Дело в том, что нефтяники и металлурги в обуви нуждались, но денег на ее закупку давать не хотели. Они предлагали металлопрокат, ГСМ, реже векселя. Векселя были предпочтительнее. Вексель можно было продать как с дисконтом, так и с наценкой. Смотря кто и зачем проявлял к нему интерес. Это были конечно не деньги, но деньги тогда не были конечной целью. Сохранить производство и рабочие места виделось более важной задачей.
И вот сбыт привозил откуда-нибудь из Сибири заказ. Заказ - как будоражило это слово весь коллектив фабрики. В нем была надежда. А кроме надежды в жизни простого люда на Руси мало когда было что-то большее. Что требовалось для выполнения заказа? В первую очередь сырье. Это подошвы и каблуки, подошвенные и тексовые гвозди, картон (нескольких видов), кожа натуральная и кожа искуственная (и та и та - нескольких видов), ткань, нетканое полотно, войлок, мех натуральный и мех искуственный, композитный материал, нитки и иглы, фурнитура (крючки, блочки, петли, супинаторы, шнурки), резачная и вырубочная сталь, вырубочные пластины, много разной химии - краска, обезжириватели, растворители, нефрас, несколько видов клеев, колодки разных размеров ибо колодки это тоже расходный материал, упаковка, клейма, бирки и т.д и т.п. И всё это благолепие в промышленных масштабах - десятками тысяч штук, килограмм, литров, квадратных и погонных метров.
Как всё это доставалось? Например, завод в городе Камышлове Свердловской области производил юфть. Юфть эта такая кожа из коровьих шкур, очень плотная, прочная и вонючая. Она идет на перед обуви, так называемую осоюзку, на задник, на усиление. Значит, юфть. Снабжение созванивалось с Камышловым, затем обменивалось письмами по факсу (помните такой чудо-инструмент?), кожзавод хотел денег, а денег не было. Камышлову предлагалась в обмен на юфть спецобувь, ибо нужно же ходить в чем-то рабочим и на кожзаводе?! Но завод воротил нос, ему все обувщики предлагали спецобувь. У него был целый склад этой обуви и еще два вагона с кирзачами стояли в жд тупике, на радость мышам. Приходило понимание, что нужно ехать.
В Камышлове, на месте, выяснялось, что кроме денег у Камышлова есть нужда в хроме. Не в хромовой коже, а в химическом соединении хром. Хром производил Новотроицкий завод хромовых соединений,что чадил посреди Оренбуржских степей. Происходил заброс удочек в Новотроицк, на предмет, дескать дайте нам барин, хрому, а мы вам, так и быть, ссудим обувки. На что Новотроицкий барин, через сто созвонов, три поездки и две выпивки, наконец раскалывался - что вот соды 5 вагонов было бы неплохо, да ты, её, де, не найдешь.
Тебя подбрасывало, как напавшую на след гончую, и ты, высунув язык, принимался обегать содовые производства. Предлагая, естественно, обувь. В Стерлитамаке, что в Башкирии, тебе за нее давали вагон, в Волгограде два. В Березниках готовы были уступить недостающие два вагона, но обувь за это не брали, зато по секрету сообщали телефон начальника такого-то цеха ИванРаздолбаевича, у которого идет ремонт, и ему нужно швеллеру. А где взять швеллеру? Так вот же оно, швеллер! Мы же за поставку обуви по тому самому ЗАКАЗУ на Западно-Сибирский меткомбинат можем как раз получить швеллер! Алилуйя! Теперь оставалось сгонять в Новокузнецк Кемеровской области, на Запсиб, и убедить местных снабженцев по обуви, чтобы они убедили свое руководство отгрузить нам швеллер авансом. Пускай не весь, пускай не все два вагона, а хотя бы пока вагон, вагончик, вагошек, вагонеточку.
В эту поездку уже бралось высшее руководство, кто-то, из, как ныне говорят, топ-менеджмента, и вы ехали вместе на Запсиб, неделю там жили и пили в гостинице, каждый день являлись спохмелья насвежо на завод и сидели там в приемной. День на третий вас принимали. Уже в 9 утра местный руководитель не самого высшего уровня был землист и утомлен, проще говоря - затрахан в уматень. Сигаретный дым в кабинете стоял столбом. Разговор был примерно таким: - Что, ребята, давно ждёте? Да тут, бля, такая херня бля, что просто пиздец нахуй! - У нас такая же херня! - участливо соглашались мы. - Ебать в сраку всё это ссаное корыто! - жаловался нам новокузнецкий металлург. - Не просто ссаное корыто, а ссаноёбаное корыто. - подтверждали мы. - Вагон не дам. - Говорил металлург. - Нету. Вы, хоть и хорошие ребята, но идите нахуй! - Да мы три дня тут сидим! - Нахуй! - Может все же где-то есть, хоть вагошек? - Хм, вагошек? Да нет у меня ни вагона-ни хуёна... Впрочем, подойдите через три дня (в селектор снабженке организовавшей встречу - Степановна, нахуй, этих ко мне, нахуй, через три дня, нахуй). Всё, нахуй, свободны! - Три дня? Да мы тут озвереем... нахуй. Нам тут не даёт никто и деньги кончаются! - Мужики, через три дня, нахуй. А пока хуй знает, на футбол сходите, что ли.
Футбол. Хорошая идея. При таком образе жизни не могло не случиться так, чтобы мы с Амкаром хоть раз не пересеклись на просторах нашей необъятной родины. Но тогда понимание этого еще не было таким отчетливым. Мы шли на футбол, смотрели, как условный Новокузнецкий Металлург влетал дома условному Смоленскому Кристаллу, общались с заводчанами, мотали кое что себе на ус. Через три дня опять оказывались у Начальника: - Опять вы?! - Мы. Ваши то, кстати, Смоленску влетели. - Ай, ничё не говорите, нахуй! - А вот наши... - Это которые? - Так Амкар же! - Амкар команда крепкая. Погодите, так вы из Перми, что ли?! Хоть бы вымпел привезли, что ли... Кунгур? Не слышал. Долбаный, нахуй, селектор! О, заработал. Алё, Вика, с Пермметаллом меня соедини. Алё, РаспиздяйИваныч? Здорово! Ты когда, нахуй, мне за прокат, нахуй, платить начнешь, нахуй? В смысле, никогда?! Ты мне так не шути, нахуй! Короче, к тебе подъедут с обувной фабрики ребята... С кунгурской говорю обувной фабрики... У нее название как у футбольной команды. Сам ты динамо, динамо настоящее и есть, Амкар, говорю, подьедет, да, фабрика такая, дашь им швеллеру, понял? Сколько его у тебя? Ну вот половину и отдашь. Прямо сейчас отложи.
Мы сидели, и глупо лыбились. - Нет, а что вы улыбаетесь, ну вот что?! Давайте-ка, валите отсюда, без вас дел полно. Ваши к нам играть приедут, схожу, посмотрю нахуй, чё за пермяки такие охуевшие... И это, куда пошли, обувь мне везите! Хуёвую привезете, я ваш Амкар в ней играть заставлю, нахуй!
Портвейн (Втираю какую-то дичь)
27.07.2018 10:41
№ 578462