Портвейн (Втираю какую-то дичь)

31.07.2018 07:21

№ 578849

[ 41 ]

Сообщение скрыто из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Амкар в жизни человека. Часть 4

Время шло. Бартерные схемы работали все хуже. На них было легко обогащаться отдельным личностям, но для экономики они были и гирями на ногах и выстрелами в эти же, отягощенные гирями, ноги. Всё постепенно переходило на денежные рельсы. После дефолта 1998 года экономика довольно быстро оживилась и в начале 2000-х уже все, абсолютно все, работали за деньги.

Я не находил себе места в этой системе, мне было невыразимо скучно. Я ушел с фабрики, сменил работу, но там тоже было не то, хотя и весело. Фирма где я прозябал была связана родственно-деловыми связями с местечковым криминалом и это было временами смешно, временами трагично, перманентно жутко. На новой работе меня не пёрло и я вновь ее сменил. Скоро распрощался и с новым местом. Ничем не занимался, ходил в качалку, да шустрил по мелочи. И тут меня вновь позвали на фабрику. Но уже в отдел сбыта. Это было уже что-то. Все было проще, но элемент движухи оставался - приходилось частенько разьезжать по металлургическим и химическим заводам (именно они тогда были основными заказчиками), решать разные вопросы, "заносить", не скрою, конверты. Верхняя Салда, Нижний Тагил, Серов, Магнитогорск, Краснотуринск, Белорецк, Учалы, Сибай, Новотроицк, Саяногорск, Рубцовск, Новокузнецк, Красноярск, Норильск, Кандалакша, Череповец, Ковдор, Апатиты.

Каким-то образом я вышел на московскую контору ТВЭЛ-Инвест, управляющую заводами, производящими комплектующие для атомных реакторов и понеслась - Подмосковье, Новосибирск, Северск, Глазов, Железногорск, Чита, Улан-Удэ. Балаковская АЭС, Нововоронежская АЭС. Тогда уже наша фабрика убыла из под крыла ЗМУ, но сохранила прежнее название - Амкар. Это помогало, успехи Амкара были на слуху, заводской люд, ворчливый, но как правило трепетно следящий за успехами любимой команды, был в курсе футбольных перипетий. Сувенирку теперь приходилось возить за свой счет, но, грех жаловаться, зарабатывал я хорошо, и меня это не обременяло. Ручки, значки, брелки. А уж если привезешь кружку...

Так Амкар помогал хозяйственным и деловым связям, укреплял сотрудничество, сшивал неизмеримые наши пространства, делал людей ближе друг другу.

Вообще, я тогда понял, футбол - игра для всех, но по настоящему её любят и ценят люди простые. Простые, не значит кроткие. Футбол в первую очередь игра для всех этих работяг и простых парней с заводских окрестностей. Возможность выйти за грани обыденного, двухчасовая отдушина, форточка, через которую можно воспарить, и потом, уже приземлившись, витать где-то там, пускай и только душою.

Сейчас футбол обуржуазился, превратился в респектабельное зрелище. Что ж, пускай. Чемпионат мира, современные стадионы - это всё привлечет к игре еще большее внимание, новую публику. Но от этого игра, зрелище не перестанут быть отрадой для миллионов простых ребят. Вообще футбол, не сам футбол как зрелище, а даже поход на футбол как мероприятие - это часть рабочей, если хотите, пролетарской культуры. Сейчас уже нет резких классовых различий, прогресс и глобализация стирают их, но нельзя отринуть тот факт, что Пермь это город промышленный, город индустриальный, его основа - это заводы и производства.

Вообще вся Пермь это изначально совокупность призаводских поселков, так или иначе сшитых между собой, словно лоскутное одеяло, в мегаполис. От этого нельзя отказаться просто так - это архетипические вещи. Да, Пермь всегда стремилась к большему, нежели быть государевым пушечным двором. Хорошее стремление, его можно только поддерживать - развитие культурных институций, попытки стать транспортным хабом, логистическим центром, да! Всё это очень хорошо, но нельзя при этом взять и отринуть старое.Мы уже видели итог попыток внедрить сверху, насильно проект "Культурная столица Европы". Итог это плачевен. Разве кто-то против культуры? Но нельзя культурой подменить и заменить все. Вот вам зрелища и забудьте о хлебе. Это было как в фэнтезийном романе - в этом городе живут чародеи, в этом наёмные убийцы, в этом заклинатели, а в этом торговцы черным деревом. Каким же дураком надо быть, чтобы попытаться эти принципы воплотить в повседневности!

И вот сейчас с Амкаром мы видим, по сути, повторение этого же опыта. Если это не глупость, тогда это просто злодейство и измывательство над людьми, над их жизненным укладом, над их устоями. Можно выкинуть из лиги, с глаз долой футбольную команду, разогнать структуры, растворить всё и утопить в технократическом ведре, но нельзя, словно щенка, выкинуть народ. Делающий такое может не иметь страха божия, но он должен жить с липким страхом ответственности за содеянное непоправимое. Жить долго, благополучно - пускай! - но с осознанием воздаяния, хотя бы и не в земной юдоли. Можно не верить ни во что, но, как говорил герой Евгения Миронова из фильма "Мусульманин":
- Не верите в Христа, не верьте! Не верите в Аллаха, не верьте! Но знайте, придет сатана, и он заставит вас в него поверить!".

Так знайте же, придёт сатана...

В 2003 году Амкар вышел в премьер-лигу. Хорошо помню и это событие и весь сезон. Сначала у Амкара не заладилось и с мечтами об элите многие уже расстались. Команда буксовала, игра не шла. Зато потом как поперло! В последней, решающей игре с Воронежским Факелом, Амкар не только вышел в премьер-лигу, но и отправил соперника этажом ниже. В свете надавней кубковой игры Амкара с Факелом выяснилось - некоторые воронежские болельщики до сих пор не могут простить этого Перми.

Что касается самой игры, помню и гол Генича и гол Парамонова. Стадион был полнехонек, как корзина позднеспелых яблок в урожайную пору. Пермь ликовала. Амкар вступал в новую эпоху.

У меня на работе все было по-прежнему, но вот эта победа Амкара, его прыжок, повышение в классе, переход в иной статус, они были как предвестие скорых, назревающих жизненных перемен. Ещё все было по прежнему - работа нравилась, заработки были стабильными (и высокими), я был молод и холост, чего бы, казалось, еще. Однако приходили в движение эфирные массы, сгущалось и ходило что-то такое, обочь взора, елеуловимое, в миг растворяемое ощущение новизны. Оно пропитывало всю жизнь, это ощущение можно было не замечать, но от него нельзя было отделаться. Зрел перелом.

Наступил новый год. Вскоре стартовал и футбольный сезон. Как я не стремился быть на открытии футбольного сезона, дела этому препятствовали. За командой я следил, результаты узнавал из интернета, иногда даже удавалось отыскать видеонарезку игры и голы. Сейчас есть куча приложений, которые доставят тебе нужный контент прямо на экран смартфона спустя секунды после события. Тогда смартфонов не было, да и интернет был, по сравнению с днем сегодняшним, в противозачаточном состоянии. Но он был, и это было благом! Чтобы узнать в незнакомом городе результаты, нужно было ломиться в компьютерный клуб, купить там карту, стереть, как на билете мгновенной лотереи, ребром монетки защитный код и получить доступ. И вот они результаты - Амкар опять, как и в былые времена, валил всех! Мне не терпелось поскорее побывать на стадионе и увидеть премьер-лигу воочию, и, наконец, мне это удалось. Это было в Самаре. Первую игру Амкара в премьер-лиге я посмотрел на выезде. И, надо же такому случиться, эта первая для меня игра Амкара в премьер-лиге, была для Амкара и первым же проигрышем в премьер-лиге. Историческое событие, пускай и с отрицательным результатом.

А мы в тот год открывали для себя рынки ближнего зарубежья. Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Украина. Опыта зарубежных поставок у нас не было, поднаторевшие в этом товарищи с ЗМУ были нам теперь не товарищи, поэтому Пермскую таможню мы взялись осаждать, тыкаясь во все двери и щели носом, как слепые котята. Зато вся таможня была обеспечена вымпелами и календарями. Вскоре амкаровская сувенирка была в ходу уже и в Павлодаре, и в Бишкеке, и в Киеве.

Наши киевские партнеры, щедро загружая в наш адрес баулы с новомодной водкой Немиров, салом и конфетами "Вечерний Киев", требовали от нас конфеты "Пермский балет", амкаровскую атрибутику, селенитовые пепельницы, миникнижки-раскладушки про ледяную пещеру и календари-кварталки с видами Белогорья в разные времена года. Белогорье их восхищало особенно - не раз в Киеве, представляя меня незнакомым людям коллеги говорили: Вы знаете, у них там лес, посреди леса гора, а на горе - Собор! И глаза при этом горели восхищенно-восхищенно. Водку, что характерно, нам не заказывали - везти на Украину горилку, в то время это считалось кощунством.

Но и Амкар там знали. Помню в Киеве, на большой легкопромышленной выставке я удивился, и удивился не раз, насколько украинцы хорошо осведомлены о делах в Российской премьер-лиге, и насколько четко соотносят Пермь с Амкаром - хоть и дерзким, но всё же новобранцем.

В тот год, так получилось - я побывал лишь на трех играх Амкара, причем на двух из них на выезде. Помимо уже упоминаемой Самары, это еще была игра в Волгограде. Там мы добились результативной ничьи 2:2 благодаря голу Захари Сиракова, будущей Амкаровскей легенды на все времена! Удивительно сейчас вспоминать, но того стадиона в Волгограде уже нет. Есть новый, на прежнем месте, но тот, отчего-то, жаль.

Продолжение следует...

Удаленное сообщение!

АУМ

3 комментария

URALBART Пермь

31.07.2018 07:40

№ 578851

[ 19 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Нет способностей к столь качественному культурологическому, а то и цивилизационному анализу эпохи, поэтому отдам дань уважения событиям недавнего прошлого в более простой форме

Forever Blowing Bubbles!

Триада Турнера Ераничи-таун)))

31.07.2018 10:19

№ 578874

[ 5 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
В день игры с Факелом я отбывал в Питер, где пересаживался на самолет а/к Пулково, и летел в теплые края. Там и узнал о выходе в ПЛ. Мы пили с друзьями текилу, наслаждались солцем и теплым морем, сидя на их террасе, под зеленый сорт известного пива обсуждали, какой должна быть эта культврная пуповина, что соединяет людей с городом детства и молодости. И спорт, тот самый, которым занимались сами, либо ходили пошизить был одним из составляющих этого культурного мостика.

Sell your whistle and buy glasses

URALBART Пермь

31.07.2018 10:57

№ 578881

[ 2 ]

Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Находился на заработках на Сахалине. Интернет был только на работе, а все дела из-за разницы во времени происходили поздней ночью. Проводил ее в тамошнем найт клубе «Jump” там и отметил)))

Forever Blowing Bubbles!