Сообщение скрыто из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Амкар в жизни человека. Часть 5 (предпоследняя)
Почему так получилось с футболом? Меня накрыла любовь. Любовь настоящая, истовая, страстная. Было всё - Крым, море, счастье, опьяняющий вкус новых эмоций, кипящие страсти, клокочущий быт. Из поездок я теперь спешил к любимой. Все осложнялось еще и тем, что любимая моя жила в Перми, я в Кунгуре и мы встречались то там, то здесь, то еще черт знает где.
И вот, повинуясь чувствам, следуя за своей любовью, я тоже засобирался в Пермь. Амкар, к тому времени, завершил турнир, закрепился в элите, остался на следующий сезон - ну и ладно! Ниже нас оказалось Московское Динамо, Ростов, Кубань, клубы с большим историческим бэкграундом, а Ротор так и вообще вылетел. А мне предстояло обустраиваться в Перми. Ветер перемен, забрезживший в конце 2003 года уже не был призрачным, кажущимся мороком. Он дул во всю мощь, снося не только предметы, но и приметы времени, многое унося в неизвестные дали, рассеивая и перемещая. Подхватило им и меня.
На фабрике к моему решению отнеслись с пониманием. Я к тому времени уже был на фабрике личностью, как бы это скромнее сказать, "исторической". В смысле, много было связано со мной различных историй. Ну и сделанное во благо, оно было ощутимо. Поэтому меня не просто отпустили, под меня в Перми создали отдельную структуру - представительство фабрики. Откровенно говоря, оно было нафиг не нужно, в нем не было нужды в новом мире, на глазах менющем уклад, становящимся технологичным,всё менее зависящим от расстояний. Это была чистейшая синекура, жест доброй воли со стороны фабричного руководства, тихая гавань на первое время, чтобы осмотреться, дать судну ремонт и плыть дальше. Я с благодарностью воспринял это предложение.
Меня определили в офис в Мотовилихе, где, кроме меня тусовала весьма забавная и колоритная компания. Там был русский парень Лёха, пытавшийся прогнать через некую "трубу" некий "объем" на Уфимский НПЗ. Там был отставной "Кум" исправительной колонии - армянин дядя Вова. Был бывший грешный сиделец, татарин Валера. Эти двое были закадычными корешами. Был неунывающий владелец офиса Андрей, вечно где-то гасящийся. Был древний, огромный, косматый, со скалоподобным лбом экс-гендиректор секретного завода, уверявший всех, что в молодости он входил в Сборную СССР по регби. Имени его я не помню. И был тихий бухарик, занимающийся недвижимостью. Еще были бильярд и кухня. Я вписался в эту разудалую гоп-компанию как родной. Это был странный уже даже тогда осколок девяностых, волшебный кристалл, покрытый пылью, давно утративший свою магию.
У каждого в карманах было по пять печатей, каждый что-то мутил, разматывая лесу с наживкой на всю длину катушки. При сматывании обычно образовывалась борода. Я в дела этой гоп-команды не лез, тихо делая свое дело, постепенно налаживая переход на узкоколейные рельсы автономного существования. Но атмосферу ту запомню до конца жизни - к 9-10 утра все собирались, после перекура следовал блиц-чемпионат офиса по бильярду, проигравший бежал в соседний "Норман". Когда "призовые" иссякали, начинались трудовые будни. Когда час, когда два. Первым, как правило, не выдерживал дядя Вова-армянин: - Вай, шайтан, мяракунэм, что это такое, я вообще ничего не понимаю! - Эй, что ты ничего не понимаешь? - Участливо отзывался Валера-татарин. - Я не понимаю ничего, вот что я не понимаю! - Ты расстроился, Володя? - Да, я расстроился! Что ты меня спрашиваешь?! - Не расстраивайся, Володя. - Вай, как я могу не расстраиваться, когда я ничего не понимаю - этот Гамлэт, эта Жанночка, этот Саратов - что это такое вообще?!
Кто такие Гамлэт и Жанночка никто не знал, но этого и не требовалось. Солнце уже подбиралось к зениту, а все еще были трезвы как стекло. - Вова, ты пельмени на обед будешь? - спрашивал Валера.
Выяснялось, что пельмени внезапно будут все. В том же Нормане ими и закупались. Впрочем, употреблялись они исключительно как закуска. К 16 часам все пребывали в благодати, все сочились. Следовал вечерний чемпионат офиса по бильярду, проигравший покупал на всех мороженое и все разъезжались по домам. Историй из этого офиса сотни. Летом у меня родился сын. Празднование этого события в офисе переросло в настолько грандиозную драку, что ее следы до сих пор есть на моем лице.
В том сезоне на выездных играх Амкара я не бывал вообще, да и на домашних редко - новорожденный сын, вообще семья, быт, всё требовало забот. Но уже начала зарождаться в Перми культура просмотра спортивных событив в питейных заведениях. Это был новый опыт, это было интересно.
Точно помню, сколько лет было моему сыну, когда я взял его в первый раз на футбол. Ему было 2 года и 3 месяца. С кем тогда играл Амкар, не вспомню, но помню, что это был сентябрьский погожий день, бабье лето. Он, конечно, толком ничего не смотрел, носился по рядам, прыгал по ступеням, но разве это важно. Я уверен, что первые впечатления самые важные и где-то в его душе, в характере, в памяти оно сложилось таким - теплый, но уже свежеющий осенний воздух, нагретые, слегка пыльные сидения, изумрудный лоскут поля, просторная чаша трибун и синее, высокое и прозрачное, в отлёт небо. Рядом отец, рядом дед, добродушные мужики, радость гола. Внезапное веселье и всеобщее братанье, миг нечаянного счастья. Хочется думать, что это будет так. Так зарождается генокод не болельщика даже, а вообще ценностный код, чувство сопричастности к чему-то большему, чем привычный, уютный маленький мирок детства. Из таких моментов и появляется Родина, как бы высокопарно это не звучало, такие события и встраивают тебя в общность, в мир, наделяют набором ценностей, формируют мировоззрение. Это очень важные моменты. Я точно также помню свое детство, когда я лазил под шаткими трибунами стадиона "Труд" и эти воспоминания одна из крохотных точек опоры моей личности, капилляр, волос на корневом отростке уже достаточно укоренившегося, взращенного, испытанного разными катаклизмами, жизненного моего древа.
С тех пор я частенько брал сына с собой, одевая по погоде. Теперь, когда он уже подросток, у него другие ценности и ориентиры и футбол, я это вижу, ему не важен. Но это не значит, что так отныне будет всегда, нет. Личность формируется из множества опытов и из множества смыслов. Пускай. Все еще будет.
Вообще, долгие годы на трибунах "Звезды" присутсвовали сразу три поколения моей семьи. Мой отец, и раньше частенько заглядывающий на стадион, с выходом Амкара в премьер-лигу стал завсегдатаем домашних матчей. За 14 сезонов клуба в элите, он пропустил, живя почти в сотне километров от Перми, едва ли десятую часть, а то и меньше. Немолодой уже человек, расстояние, дискомфорт погодных условий, наш недружелюбный к болельщику стадионный персонал и сам наш ветхий стадион, эти античные руины, - всё, казалось бы должно было заставить человека сделать выбор в пользу комфортного телепросмотра. Но нет, не было таких обстоятельств, которые отвратили бы его от поездки на стадион. И он такой не один!
Амкар был поистине краевой командой. Достаточно было подойти к ДК им. Свердлова и прилегающей улице Соловьева за час до игры и увидеть сколько автобусов, микроавтобусов из края паркуется там на каждом клочке асфальта. Березники, Губаха, Чусовой, Лысьва, Кунгур, Нытва, Очер. Амкар любили все и везде. Количество искренне любящих Амкар, ходящих на Амкар, ездящих на Амкар никогда не менялось. Эти три - четыре тысячи человек были на игре всегда, в любую погоду. Это ничто, в сравнении со всем населением, это не "электорат", тут я политиков понимаю. Это погрешность, которой, наверное, можно пренебречь. Проблемав том, что эта "погрешность" - лучшие люди Пермского края. Да, не самые выдающиеся, зачастую отнюдь не богатые и уж точно совсем не влиятельные. Но лучшие. Ибо самые искренние и самые верные. Маргиналы? Возможно. Игорь Серафимович Утробин, мой университетский преподаватель философии, обладал экзотичной внешностью, но обладал и блистательным умом и эрудицией. В научном мире это была глыбища, это была фигурища. В каких эмпиреях он витал, не постичь, увы, уже никому. Но спускаясь из этих своих высей на грешную землю, он спешил на футбол, на Амкар.
С годами число таких преданных болельщиков если и росло, то компенсировалось естетственной (какое поганое слово) убылью. Человек умирает, живет, живет и умирает. А качественного прорыва в привлечении новых болельщиков не было. Не было условий, стадион и территория вокруг него выглядели как какое-то тряское болото на месте заброшенной стройплощадки. Это было нечто отталкивающее, геттообразное, уходящая безвозвратно натура. Кругом высились новые многоэтажки, сквер на компросе блистал новизной, фонтаны окутывались в гранитное кружево, а здесь... Никто из числа любопытствующих, тянущихся к футболу, не пошел бы за этот забор добровольно ради предвкушения лишь. Ну какое, право слово, предвкушение, когда блага - вот они, в телевизоре, в сверхвысоком качестве? На трибуны тянулись лишь носители духа, тот самый oldschool.
Клуб этого не понимал, или понимал, но воли, предпринять что-то, не имел. И упустил шанс.
Годами я ходил на футбол. Амкар закрепился в премьер-лиге основательно, прочно, пустил корни глубоко в почву. Снаружи казалось, что это чахлый куст, лишь периодически, при благоприятном стечении природных условий, расцветающий яркими красками и явлющий миру свой истинный облик. Однако вырвать этот куст из наших тощих, неплодородный почв не удавалось никому. Порой на его заскорузлых ветвях распускались дивные соцветия. Так было в 2006 году, когда внезапная отставка тренера Оборина и приход Рашида Рахимова встряхнули команду. Так было в 2008 году, когда на смену Рахимову пришел черногорский ноунейм Божович и сходу затащил команду на 4 место. Тот сезон запомнился еще и громадным разочарованием - Амкар проиграл в финале Кубка России в серии пенальти. С той поры и на долгие годы серии пенальти стали настоящим бичом Амкара.
Но, пускай кубок мы не взяли, и на пьедестал почета в регулярном первенстве не взгромоздились, зато вышли в отбор Лиги Европы. Двухматчевое противостояние с Лондонским Фулхемом было уже в 2009 году. Команду возглавил болгарин Димитров, а Божович позорной крысой бежал не то что с амкаровского корабля, он свистанул за борт прямо из капитанской рубки, не передав штурвал, не оставив карт и лоций. Да, победителей не судят, 4 место есть четвертое место. Но вместе с этим местом Божович сгноил в запасе легенду клуба Костю Парамонова и бежал как ночной воришка. Он еще вернется в клуб, и вновь сбежит, и превратится, с тех пор в бродячего балаганного фокусника, гастролирующего по российской глубинке. Фокусника качественного, искушенного, умелого. Но всё же фокусника, клоуна и ширмача.
Ну а в Лиге Европы в групповой этап тогда прошел Фулхем. Атмосфера того матча, перформансы фанатов, общий фан, сладкий ажиотаж, пропитывающий тот теплый летний вечер, всё до сих пор стоит перед глазами, ярко, хоть и в едва заметной ряби, как пустынный мираж. Теперь уже мираж.
Амкар в ту пору уже был старожилом премьер-лиги, но то ощущение новизны, предчувствия какого-то прорыва, свежий бриз, привезенный родоначальниками футбола со своего далекого острова - всё это свежило и кружило голову. Казалось бы - всё впереди, и всё будет хорошо, донельзя хорошо. Всё будет только лучше. Успехи Амкара воспринимались не иначе как прорыв, наконец-то, после долгой наработки опыта и приобретения сил, зачаток мастерства, база для дальнейшего роста. Будущее клуба виделось сияющим столпом, высящимся до небес, подпирающим там, в недосягаемой выси, беспросветные небеса. Кто же тогда знал, что тьма гораздо ниже, что она почти гладит наши макушки своей шершавой ладонью.
Однако настал 2010 год. Амкар вновь был тем, "старым добрым амкаром", хорошо умевшим только одно - умирать на поле. Никто не догадывался, что вскоре он соберется умирать всерьез. Всё решилось в последнем туре, когда в 15 градусный мороз, на снегу, Амкар добился ничьей с ЦСКА. Однако этот исход не гарантировал команде спасения от вылета, все должно было решиться в параллельном матче в Раменском. И там случилось чудо - гибнущий, гибнущий окончательно, не просто вылетающий, а прекращающий земное свое существование "Сатурн", не отдал очки отчаянно спасающейся, как и Амкар, от вылета "Алании". Сатурн утянул с собой на дно Аланию, оставив тем самым Амкар на плаву. Это было похоже на морское сражение малотоннажного корабля, в одиночку огрызающегося из маломощных своих пушчонок против залпов неприятельской эскадры - гибель с пробоиной в борту и не спущенным флагом. Спасибо тебе, Сатурн! Помним, любим, скорбим!
Еще на той игре мне запомнилась толпа японских журналистов, приехавшая освещать игру своего соотечественника, нападающего Амкара Маки. Журналисты переминались в кедах на заметенной снегом трибуне, их кумир ковырялся на поле с изяществом sano-kaku - древней японской мотыги. Ко всеобщему облегчению, все закончилось, и закончилось хорошо.
А через месяц громыхнуло так, что пыль от той встряски, от той подвижки земной коры летает в воздухе до сих пор. Бессменный президент ФК "Амкар", его основатель и душа - Валерий Михайлович Чупраков был смещен со своего поста в результате коварного заговора. В клубе случился переворот.
Я сейчас излагаю версию, значительно отличающуюся от официальной, сусальной истории. В граните отлито то, что Чупраков, гад такой, дескать, по тем или иным причинам решил снять команду с розыгрыша премьер-лиги. Что автоматически отправляло её в нижайший из профессиональных дивизионов - вторую лигу. Однако явился на белом коне спаситель - Геннадий Михайлович Шилов. Вырвал бразды правления из рук интригана Чупракова - отслюнил ассигнации, отхлестал по брылам виноградной кистью недоброжелателей и воцарился и воссиял.
Такова официальная версия. К ней "особо одаренными" и обладающими "выдающейся" фантазией личностями было добавлено несколько конспирологических теорий. Дескать, Чупраков вообще хотел продать место в премьер-лиге рвущемуся туда новорожденному проекту миллиардера Галицкого - ФК "Краснодар". Последующее трудоустройство Чупракова на Кубани лишь раззадорило пыл приверженцев "Теории Заговоров" и облик Чупракова был окончательно демонизирован. А облик Шилова канонизирован. Что, впрочем, всегда и происходит при удавшихся мятежах.
Однако, есть версии, что все было совсем не так. То есть набор поступков, заявлений и решений был примерно тем же, а вот последовательность событий совершенно иной. И это дает совсем другую картину происходящего.
Вообще, эта история и ее предыстория достойна стать сюжетом добротного детективного романа. В ней есть все, деньги, власть, влияние, необдуманные поступки, фатальные решения, невероятные просчеты, зависть, измены и предательства , интриги, подлость, любовь, месть. Оставим же сию историю за скобками этого повествования.
Но если в цепочке - "снятие "Амкара" с первенства - роспуск "Амкара" - отстранение Чупракова", поменять местами звенья, чтобы она выглядела, допустим, вот так: "Отстранение Чупракова-снятие "Амкара" с первенства-роспуск "Амкара", то становиться ясна логика тогдашних поступков Валерия Михайловича.
Он пытался спасти свое положение, он думал, что еще какие-то рычаги влияния у него есть, он пытался сохранить контроль над клубом. Ему мыслилось, что клуб, ушедший в подэлитное первенство, захватчикам будет не интересен. Он воспринимал это как отход фронтовых частей в тыл, в резерв, на зимние квартиры. Возможность перегруппироваться, пополниться, оптимизировать комсостав и ринуться в бой. Он пытался сохранить дееспособное войско и командование. Но он пытался это сделать с ножом в спине. С ножом, всаженным по рукоять ближайшим соратником. Оттого и алогичность многих поступков, поспешные, необдуманные заявления. Ничего у него не вышло - низкая подлость всегда оказывается над возвышенным романтизмом.
Зачем Шилову нужен был Амкар? Ради ли любви к футболу, как таковой, ради ли того, что он видел какие-то пути выхода клуба из намечающегося тупика? Был ли у него какой-то прорывной план. Время показало, что нет. Тогда зачем же?
Посудите сами. Кто такой Шилов? Замгендиректора завода минудобрений, вице-президент футбольного клуба, зампредседателя местного отделения партии. Вечно второй. Годы, десятилетия - второй. И вот Чупраков уходит с завода в политику. Наконец то кресло гендиректора завода у Шилова. Ну и что? Его авторитет как промышленника и так был высок, его, по сути, никто и не оспаривал. Да, теперь сам себе хозяин, но надолго ли хватит таких поленьев для всепожирающего костра амбиций. Лоск, флёр, породистость Чупракова не перешла к тебе вместе с его креслом. Чупраков остается селебрити, а ты нет - что же делать?
И вот когда Чупраков, в результате некоторых кипящих личных страстей, упускает из рук крупный пакет акций ЗМУ, что для него является тяжелой утратой, Шилов наносит удар. Валерий Михайлович Чупраков тогда потерял всё. Политический вес, бизнес, влияние, клуб. Всё это приобрел Шилов. Но извлек ли он дивиденды? И какие? Какими дивидендами можно перекрыть совершенную подлость и состоявшееся предательство. Не каждый иуда заканчивает осиной, но и не каждый поступок будет предан забвению.
Новый сезон, сезон 2011 года был весьма и весьма интересен. Это был переходный сезон с системы "весна-осень" на "осень-весну", поэтому команды играли в 3 круга. В третьем круге разыгрывался своеобразный миничемпионат, точнее два. Команды, по итогам первых двух кругов занявшие места с 1 по 8 разыграли медали, команды с 9 по 16 место - вылет. И это был самый интереснейший и бескомпромиссный чемпионат из всех, что я видел. Даже с учетом ураганных перемен в клубе, что, по идее, должно было взбодрить команду, с игрой у Амкара не всё ладилось. Рахимова вновь сменил Божович, клуб занял почетное 10 место, что, с учетом особенностей розыгрыша выводило "Амкар" в триумфаторы всего 3 тура. Жаль, за это не давали медалей.
У клуба появился титульный спонсор, компания "Уралкалий". Все это вселяло в сердца болельщиков робкую надежду, что вот-вот, и уже начнется "вставание с колен". Мне, однако, не давала покоя смена власти в клубе, поэтому я всячески дистанцировался от этих радужных ожиданий. Меня по прежнему радовала команда, но пошла, поползла по сердцу елезаметная пока еще, как на фарфоровом блюдце, трещина. Она разъединяла две половины когда-то единого целого - клуб "Амкар" и команду "Амкар" и росла, и росла.
Команду "Амкар" я любил всей душой, клуб же вызывал всё большее и большее удивление. По мере пристального вглядывания в это образование, то появлялось удивление, то накатывало изумление, временами брала оторопь. Даже "мантра" про то, что "клуб бедный, на всем экономит", не убеждала. Ситуацию можно было охарактеризовать как "Болото и дно". Курился туман, чавкала жижа, надрывалась выпь, шелестели над кочками чахлые осины. Но команда играла, стабильно пару-раз в сезон выдавала феерические матчи против лидеров, в целом справлялась с ролью этакого самобытного провинциального андердога. Маленькой, но гордой птички. А что еще нужно болельщику. Ему достаточно игры, отдачи, временами побед и чтобы было с кем разделить горечь поражения. Ну и переживать, раз за разом, радость упования. Дескать мы хоть птичка и маленькая, но ужо вскоре, погодите, отрастут и у нас крылья...
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
"И вот когда Чупраков, в результате некоторых кипящих личных страстей..." Хорошо, что Портвейн не стал это подробно описывать. Считаю, это очень порядочно - не лезть в личную жизнь человека. Я бы тоже не стал эту историю тут выкладывать.
palmei_ros Байкал_чик - между Судозаводом и Старыми Водниками
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Как Вам не стыдно предлагать какую-то сторублевку за личную жизнь человека? Не ожидал, конечно, такого от Вас. Человек имеет право на личную жизнь и тайну, а Вы вот так запросто, за сто рублей. Это же просто ни в какие ворота. Есть же моральные принципы, человечность. Скромность, в конце концов. Должно же быть какое-то понимание. Две тысячи рублей.
Портвейн (Втираю какую-то дичь)
01.08.2018 07:49
№ 578973