Сообщение скрыто из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Chast 2. Полуфинал состоялся 4 апреля 1908 года. "BuЕV Данциг" (Гданьск) - "Эльбингер ФК" (Эльблонг) - 5:3. Клуб "VfB Кенигсберг" был освобожден от игр. Финальный матч прошел 12 апреля в Кенигсберге. Клуб "VfB Кенигсберг" (так в 1907 году официально стал называться "Футбольный клуб 1900 Кенигсберг") одержал убедительную победу над клубом "Данциг" (Гданьск) со счетом 11:0, что дало ему право участвовать в следующем этапе - а именно в финальной стадии первенства Германии по футболу. Если проигрывали, то по-крупному... Три недели спустя, 3 мая 1908 года в четвертьфинале чемпионата Германии 1200 зрителей собрались на стадионе "Вальтер-Симон-Платц" в Кенигсберге, чтобы сопереживать дебюту кенигсбержцев на уровне Рейха. Противником от черно-белых был многократный берлинский чемпион, немецкий вице-чемпион - клуб "Виктория 89" (Берлин). Уже к первой половине игрового времени кенигсбержцы проигрывали со счетом 0:5, а к концу игры счет матча стал 0:7. Но все же игроки и зрители были довольны, так как получили наглядный пример Большой Игры. Следует отметить, что в том году клуб "Виктория 89" (Берлин) стал чемпионом Германии. Так и повелось: кенигсбергские футбольные клубы редко выбивались вперед на чемпионатах страны, но, если проигрывали по-крупному, то будущему победителю. (Например, в чемпионате 1938-1939 годов "VfB Koenigsberg" продул со счетом 0:8 команде "Dresdner SC" - будущему обладателю кубка; в 1942-1943 годах поражение со счетом 0:5 было опять-таки от "Dresdner SC".) Убедительные победы у нашей команды тоже были. Скажем, в чемпионате 1938/1939 годов "VfB Koenigsberg" удалось разнести клуб "Данциг" буквально вдребезги: 5:1. (А вообще, итоги матчей были любопытными - 8:2, 5:6, даже 15:1! Немецкие команды очень различались между собой по уровню подготовки. Кенигсбергские клубы, не лидируя, в аутсайдерах не ходили - держались плотно в середине высшей лиги, как мы сказали бы сегодня.) После штурма Кенигсберга победителям какое-то время было не до футбола. Но уже в середине пятидесятых на бывшем "Вальтер-Симон-Платц" появился футбольный стадион "Пищевик", в 1957 году переименованный в "Балтику". Так началась совсем другая история - которая продолжается и поныне. Так началась совсем другая история — которая продолжается и поныне. «Балтика» — стадион, в Центральном районе Калининграда. Зрительские трибуны вмещают 14 660 зрителей.
Кстати, он самый старый действующий стадион. С 1800 года на месте стадиона располагался парк «Флора». В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. С 1933 года, прихода к власти Гитлера, он стал постоянным местом проведения парадов, шествия и митингов.
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
История стадиона «Балтика», как прочим и других стадионов Калининградской области, состоит из двух больших этапов: немецкого и советско — российского. Собственно немецкий этап не имеет к команде «Балтика» и вообще к нашему футболу никакого отношения. Но он достаточно занимателен и дает возможность сравнить первые этапы зарождения футбола в Германии и в нашей стране. Для понимания ситуации со стадионами в Кенигсберге необходимо немного рассказать о футболе в Восточной Пруссии и вообще Германской империи в то время.
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
На протяжении 19-го и 20-го веков политическая система, государственное и территориальное устройство, да и сами границы Германской империи много раз сильно менялись. Так на начало 20-го века территория государства включала в себя не только земли современной Германии, но и некоторые районы современной Польши, Чехии и Дании, а также Восточную Пруссию, расположенную на территории современной Калининградской области, Мемельского (Клайпедского) края Литвы и северных воеводств Польши. Футбол в Германию «привезли» как и положено англичане. Именно англичане, живущие и работающие около Дрездена, основали в 1850 году Дрезденский английский футбольный клуб, который считается первым современным футбольным клубом в Германии. В последующие годы футбол появился во всех городах и землях Германии. Правда до столицы Восточной Пруссии Кенигсберга он добирался довольно долго и поначалу к нему не проявляли должного интереса. И это при том, что спорт в Кенигсберге был достаточно хорошо развит. Особой популярностью пользовался теннис, гребля, конькобежный и парусный спорт, плавание и т.д.
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Первенство Германии в те годы проходило по сложной системе, и эта система с годами слегка менялась, но в общие принципы оставались неизменными. Выглядела она примерно так. В начале команды из Кенигсберга играли свой чемпионат в два круга. К почетному званию победителя Liga Kenigsberg 1 Klasse прилагался билет в следующий этап чемпионата Германии. На этом этапе команда — чемпион Кенигсберга выясняла отношения с чемпионами соседних лиг: Liga Nord 1 Klasse — как чемпионат остальной области и Чемпионат Клапедского края. Затем победитель этой «заварушки» сражался с чемпионами Гданьска и Щецина. В итоге победитель оказывался в финальной стадии чемпионата Германии, где принцип был как на современном Чемпионате Европы или Мира: сначала групповой этап и затем плей-офф. Такая система способствовала образованию большого количества клубов. Клубы образовывались при различных спортивных обществах и были любительские. Но, не смотря на это, многие из них строили свои частные стадионы. Все это способствовало росту количества этих самых стадионов. Так по данным одного немецкоязычного источника в Кенигсберге к 1931 году существовало 15 стадионов!
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
1. «VfB Sportplatz». Год постройки 1929. Домашний стадион самого первого и самого титулованного клуба VfB Koenigsberg. Сразу после окончания строительства существовавший, как я сообщал выше, с 1900 года клуб переехал на него. Правда, самые важные матчи проводил на другом (более крупном) стадионе. Сейчас это стадион Балтийской государственной академии Рыбопромыслового флота (если конечно к нынешнему его состоянию применимо слово стадион). 2. «Jahn Sportplatz». Сейчас это стадион «Пионер». Построен в 1927 году. 3. «Dr.Fritz Lange Sportplatz». Сейчас это стадион «Трудовые резервы». Построен в 1912 году. 4. «Sportplatz Prussia Samland Keonigsberg» на Steffeckstrasse (ул. Катина). Стадион клуба Prussia Samland Keonigsberg. Этот клуб был вторым по количеству титулов в Кенигсберге. Вместимость 6000. Сейчас это место застроено гаражами. 5. «Sportplatz am Friedlnder Tor» или «Стадион за Фридландскими воротами». Сейчас это стадион «Локомотив». Дата постройки и вместимость мне неизвестна, но именно этот стадион в период 1930-1945 годов был главным и самым вместительным. Именно на нем важные матчи проводил VfB Koenigsberg. 6.«Waltеr Simon Platz» или «Стадион имени Вальтера Симона». Сейчас это стадион «Балтика». В 1800 году в Кёнигсберге на месте будущего стадиона был заложен парк «Флора». В 1892 году городской советник, банкир и меценат доктор Вальтер Симон построил на территории парка площадью 6,83 га спортивно-игровые площадки, которые передал в дар городу. В последующие годы стадион неоднократно перестраивался и расширялся. Именно на нем с самого начала играла команда VfB Koenigsberg до переезда сразу на два других стадиона в 1929 году (об этом выше). А вот другой клуб Keonigsberger STV играл на этом стадионе с момента своего образования в 1922 году и до 1945 года.
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Эта черная страница в истории и Германии и Советского Союза нашла отражение и в футболе и на стадионах. Так «Стадион имени Вальтера Симона» был переименован в «Эрих-Кох-платц», по имени гаулейтера Восточной Пруссии — Эриха Коха. Произошло это в 1938 году. На стадионе разместили нацистскую символику и кроме футбольных матчей проводили парады. Стадион «Sportplatz am Friedlnder Tor». Нацистская машина не могла не затронуть и его. Стадион вместе с парком, в котором он находился, получил имя нациста Хорста Весселя. Именно под этим названием он и попал в протокол единственной официальной игры сборной Германии в Кенигсберге. Это была состоявшаяся 29 августа 1937 года игра отборочного этапа ЧМ 1938 года Германия-Эстония, которая завершилась победой хозяев со счетом 4-1. По протоколу на стадионе присутствовало 18000 человек. Стадион был достаточно крупным спортивным объектом и, безусловно, самым большим в Кенигсберге.
Ну а затем наступил 1945 год. Началась новая история этого города и его стадионов.
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Это пиздец. Ну если Палмейрос хоть сам сочиняет, то тут копипастные, нах никому не нужные портянки.
ПиСи. Самому писать тоже не желательно. Пиндосовские иероглифы тоже мало кто будет разбирать. Даже в томительные часы досуга.
Poison (Cologne-Koenigsberg)
18.04.2018 12:12
№ 560993