«Уральская Швейцария». Штамп на то и штамп, чтобы употреблять его везде и всюду, где хоть мало-мальски к месту.
Урал — это всё-таки не Альпы, а, скорее, Арденны, Пеннины или Апеннины, ну или американские Аппалачи. И, если проводить параллель между Ашой и другими регионами Европы, то лучшая ассоциация, на мой взгляд, с южным Люксембургом. Те же средневысотные горы, те же небольшие металлургические заводики и городки возле них. Правда, по ухоженности люксембуржские Эш и Дюделанж, конечно, намного впереди, но есть к чему стремиться!
И — стремятся ведь ашинцы!
Спорткомплекс расположен в Центральном Парке имени Пилютова (какой-то знаменитый местный чел). Помимо главной арены — стадиона «Металлург» на три, ну, масимум пять тысяч с полностью (!) крытой от дождя трибуной он включает еще пару теннисных кортов, другой, совсем крошечный стадиончик «Аша 110» (видимо, построен к 110-летию города) с полностью (!) крытой от дождя трибуной на 500, ну, максимум, 1000 зрителей). Я не увидел ни малейшей печати запустения, наоборот, всё выглядит новеньким, хотя, на самом деле, просто своевременно подшаманивают.
Сам парк чистый, вот только урн почему-то мало, пришлось нести окурок в ладошке метров 200 до ближайшей — кидать его на идеально чистую подстилающую поверхность показалось западло. Аттракционы — карусельки — лошадки, батуты и прочее. Скульптуры а-ля «Девушка с веслом», в ненапряжном штучном количестве. Один кудрявый гипсовый юный джентльмен был удостоен чести быть запечатленным с двумя болельщиками «Амкара».
Сразу за Парком — пешеходный мост через реку Сим и центральная площадь с действующим фонтаном, в том же стиле, как культовые для болельщиков «Амкара» фонтаны у ДК Солдатова в Перми. И так же с любовью отреставрирован.
Все достопримечательности, достойные просмотра, сконцентрированы на центральной площади плюс пару кварталов вверх по центральной улице Ленина, названной, правда, не в честь администратора группы «Возродим Амкар» Лены Евсеевой, а вождя мирового пролетариата.
Плюс зачетнейшая набережная реки Сим.
Вдоль нее — уютные чугунные (вроде) скамейки, на расстоянии 5-10 метров друг от друга и в количестве не менее 30 штук, украшенные изречениями всяких знаменитостей, причем чести быть процитированным дважды оказались двое — Конфуций и (!) Юрий Никулин. Любая из скамеек приглашала присесть на нее и предаться релаксации — прекрасный вид на реку, православный храм и местный Монблан — Липовая гора.
Местный краеведческий музей, расположенный в особнячке конца позапрошлого века, оказался почему-то закрыт по субботам-воскресеньям (странно, по понедельникам же музеи отдыхают). Не есть гуд, однако.
Город был увешан плакатами Решетникова на тему «выбери меня», куда — я даже не вчитывался, нафиг нужно. Могильщик Амкара, правда, сменил имя и сделал пластическую операцию.
Потусовавшись у скульптур типа «приложи ладошку и будет тебе щщастье!» (прикол приколом, но все приложились!) решили рвануть к небесам. Не на большом воздушном шаре, а пешедральчиком!
Дорога, однако, была неблизкая. И весьма даже крутая!
14 щей из 20-ти решились на подъем! И — все (правда, с различной скоростью, я, например, стартовав в авангарде. весьма скоро оказался в самом аръегарде)добрались до самой вершины Липовой горы. Здесь можно было понаслаждаться видом ретранслятора — он был как на ладони, окружнный забором и чащей. Окресности обозревать можно чуть пониже, там беседка.
И, справедливости ради — кусты сильно мешают просмотру обалденного пейзажа. Надо бы заморочиться властям — стопудово суперсайтом место будет!
Уже подуставшие, спустились с горужки. разбрелись кто похавать, кто что покрепче. Впрочем, в матину не было никого. Я так вообще ни граммульки! Пошлындал по селитебности — много кошек, даже с котятами! И — видел фонарный столб, раскрашенный в красно-черные цвета!
Кусок конкретного сюра. Где-то за час до начала игры на центральной площади появились парень, одетый в а-ля-руссконародную крестьянскую рубашень и девушка в белом. Чувак иногда дул в дудку, издавая некие вузузельские звуки, оба размахивали флагами — российским триколором и, видимо, флагом Аши. Следом показались еще двое, в серебристых одеждах, смахивающих толи на космонавтов, толи на инопланетян (как оказалось — сталевары!), тоже с флагами.
Ах, да, вся четверка была на ходулях и возвышалась метра на полтора над простыми смертными. «День российского триколора сегодня» — этой фразой Яша полностью убил всякую интригу.
Но один загадочный сувенир, помимо традиционного магнитика, мне всё-таки достался. Когда мы уже почти стартанули на стадион. подошел парень с девушкой и вручили значок. Запростотак»!
Клёво, чё!
Организованной капеллой двинулись к стадиону, как и обещали. за полчаса до игры, чтобы беспроблемно просочиться вовнутрь. Душа пела!
МАГ
6 комментариев
palmei_ros Байкал_чик - между Судозаводом и Старыми Водниками
Комментарий скрыт из-за отрицательного рейтинга. Показать?
Строгая колбаску в салат не спеша Задумался я вдруг про город Аша Аша словно водка для алкаша Для растамана как анаша Желанна Аша и хороша Уверен для жизни бы всем подошла Однако я жить не поеду в Ашу Я с этим делом пока обожду Пусть скажут что я лошара и ватник Мне все равно , готов мой салатик
palmei_ros (Байкал_чик - между Судозаводом и Старыми Водниками)
25.08.2020 10:05
№ 614200