Стадион "Звезда"

Тихим теплым вечером 5 июня 1969 года двадцать пять тысяч пермяков, отложив на время все свои дела, впервые собрались на новом городском стадионе, чтобы посмотреть футбольный матч местной «Звезды» с саратовским «Соколом». Хозяева не подкачали и добавили к премьере победу. На 84-й минуте Владимир Коротаев, воспользовавшись замешательством защитников гостей, отправил мяч точно в «девятку». Так начиналась история, которая продолжается по сей день.

С вводом нового спортивного объекта в Перми, наконец, пропала проблема поиска «лишнего билетика» на футбол. Ведь контрамарки на маленький Центральный стадион, расположенный в парке Горького, как правило, распространялись среди рабочих завода им. Свердлова, а за той жалкой частью, что поступали в продажу, очередь было необходимо занимать еще с вечера. На новом 25-тысячнике, изящно вписанном в природный ландшафт, место хватило всем. Чуть позже над Западной трибуной арены появился козырек, а к Спартакиаде народов РСФСР 1985 года было возведено электронное табло, заработавшее на благо футбола, правда, лишь несколько лет спустя.

С конца 1980-х годов стадион им. Ленинского комсомола (такое название арена носила до 1992 года) был одновременно и самой большой концертной площадкой города, на которой отметились практически все поп-звезды своего времени. Но главным действующим лицом на «Звезде» был, конечно, Его Величество Футбол. За 44 года в Перми выросло не одно поколение футбольных болельщиков, а игры чемпионата страны посетили свыше 8 млн зрителей, что в восемь раз превышает население города!

После того, как арена перешла в арендное пользование к Футбольному клубу «Амкар», на ней изменилось многое. Были реконструированы трибуны и подтрибунные помещения, выстроен новый периметр стадиона, установлены современные светильники и видеотабло, а капризный травяной газон заменен на всесезонный искусственный. Поле стадиона «Звезда» было удостоено двух звезд УЕФА, которые позволяют проводить на нем матчи вплоть до четвертьфинальной стадии Лиги Европы и до 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА. Сегодня «Звезда» считается одной из наиболее современных и оборудованных спортивных арен. Четыре режима освещения различной мощности позволяет обеспечить высокий уровень организации и телетрансляции проводимых мероприятий.

Трудно перечислить всех футбольных звезд, кто побывал за это время на «Звезде». Болельщики со стажем помнят вратарские броски Отара Габелия и искрометный дриблинг Виталия Раздаева. Игру минских динамовцев Михаила Вергеенко и Анатолия Байдачного. Были в Перми и Вагиз Хидиятуллин, и Александр Бубнов, и Георгий Ярцев; будущие звезды киевского «Динамо» и сборной СССР Андрей Баль и Василий Рац, а также Йожеф Сабо, привозивший на берега Камы днепропетровский «Днепр». А еще – знаменитый поляк Збигнев Бонек, приезжавший в 1978 году в составе «Видзева» из Лодзи, а позже блиставший в «Ювентусе» в связке с Мишелем Платини! Причем этот список можно продолжать бесконечно. Ведь без малого пятьдесят лет в футболе – это целая вечность!

Название Стадион «Звезда»
Прежнее название Стадион им. Ленинского Комсомола
Матч открытия «Звезда» (Пермь)  - «Сокол» (Саратов), 5 июня 1969 года
Размеры поля 105х68 метров
Вместимость 17 000 человек
Трибуны Северная, Восточная, Южная, Западная
Количество секторов 23
Травяной покров Искусственный, Soccer Pro MAX S/8
Мачты освещения 4
Светильники 142, PHILIPS мощностью от 1,5 до 2,15 кВт
Режимы освещения 4: тренировка (184 лк), матч (609 лк), телевидение (1643 лк), эвакуация (18,2 лк)
Гостевой сектор 1 700 человек
VIP ложи 2 по 350 мест
Количество ТВ позиций 13
Комментаторские позиции 4
Ложа прессы 50 мест
Освещение 1 200 люкс
Видеотабло 1, PANASONIC
Камеры наблюдения 75, система контроля управления доступом
Билетные кассы 6
Билетная система атоматизированная
Адрес стадиона 614010, г. Пермь, ул. Куйбышева, 95
Телефон/Факс (342) 244-02-81
Главный инженер Алексей Викторович Плаксин

Кассы стадиона открываются за три дня до матча и работают с 11 до 19 часов.

Схема проезда