Максим Батов: «Знал, что когда-нибудь сыграю за «Амкар»

17.02.2015 | 13:28
Максим Батов: «Знал, что когда-нибудь сыграю за «Амкар»

Новичок красно-черных, заключивший с пермяками в нынешнее зимнее «межсезонье» профессиональный контракт, рассказал официальному сайту Клуба, почему в свое время уехал из Перми, как впервые попал на тренировку основного состава и какие цели ставит перед собой в «Амкаре».


НАШЕ ДОСЬЕ. Максим Батов. Родился 5 июня 1992 года в Перми. Рост 176 см, вес 66 кг. Воспитанник СДЮШОР г. Перми по футболу (первый тренер – О. И. Еремин). Выступал за команды: 2009-2013/14 – «Зенит-м» (Санкт-Петербург), 2012/13 – «Черноморец» (Новороссийск), 2013/14 – «Зенит-2» (Санкт-Петербург). В «Амкаре» - с сезона-2014/15.


- Для начала хотелось бы, чтобы вы рассказали болельщикам о своем долгом пути в «Амкар». Вы ведь являетесь воспитанником пермского футбола, а в команде появились только сейчас, в 22 года.

- Из Перми я уехал еще в пятнадцатилетнем возрасте. Уже тогда хотелось чего-то нового. Сначала направился в Москву, в футбольную школу «Локомотива», но там мне не понравилось. А вот в питерской «Смене» все пришлось по душе. Тем более у родителей тоже было желание  переехать в другой город. Пять лет провел в зенитовском дубле, а в сезоне-2012/13 меня отдавали в аренду в новороссийский «Черноморец».

- Пробиться в основу «Зенита», понятное дело, было сложно…

- Я тренировался с основным составом и даже ездил с ними на сборы, но вы же знаете, какие футболисты собраны в «Зените».  В этом клубе всегда делали ставку на опытных игроков, которые могут сразу показывать результат. Ждать, пока ты окрепнешь и заиграешь, там никто не будет. Поэтому попасть из питерской «молодежки» в главную команду и закрепиться там практически невозможно. В прошлом году мой контракт с «Зенитом» закончился, и продлевать соглашение не было никакого смысла.

- Тут на вашем горизонте и возник клуб из родного города?

- Нет, Пермь в моих ближайших планах тогда не значилась. Просто вышло так, что я остался на сезон без команды. Хотел перейти в португальский «Сетубал», но тренер этого клуба в межсезонье возглавил «Эшторил», и контракт сорвался. Съездил на просмотр в Сочи, однако там не было никаких условий для личного прогресса. А тут и трансферное окно закрылось. Решил дождаться периода дозаявок в Перми, где у нас квартира и живут родные. Сначала поддерживал форму самостоятельно, а затем решил поиграть на первенство города. Там-то меня и заметил тренер «Амкара» Сергей Гуренко и позвал на тренировку главной команды. Так, с сентября, я начал тренировался с основным составом.

- Обычное поддержание формы переросло в итоге в профессиональный контракт?

- Такова футбольная жизнь, в ней порой случаются непредсказуемые повороты. Сначала доказывал свою состоятельность предыдущему тренерскому штабу, потом – делал то же самое при нынешнем. И, наконец, стал игроком «Амкара».

- Довольны?

- Не то слово! Я всегда хотел вернуться в Пермь и играть за команду родного города. Но этому постоянно что-то мешало. И вот теперь так неожиданно все срослось!

- Кто еще из вашего футбольного выпуска засветился в большом футболе?

- Только Евгений Тюкалов. Ни о ком больше так и не слышал. А вот в «Смене» таких людей было гораздо больше. Тот же Брайан Идову, например.

- Ваши ближайшие планы связаны только с «Амкаром»?

- На данный момент – да. Хочу помочь своей новой команде выбраться из подвала турнирной таблицы, ну а потом – двигаться с ней дальше.

- Судя по контрольным матчам, с вашей позицией на поле все более-менее ясно…

- Да, в зависимости от игровой схемы Гаджи Муслимович использует меня на месте инсайда или крайнего полузащитника. В основной состав я пока не прохожу, но буду всячески к этому стремться.

- Сборы в «Амкаре» отличаются от тех, которые вы проходили в молодежной команде «Зенита»?

- Конечно, разница есть. Особенно в накале занятий. Каждую тренировку ты должен становиться сильнее, каждое тактическое занятие – умнее. В «молодежке» такого точно не было. На сборах вообще всегда нелегко. Выручает, что в «Амкаре» я уже полгода и понимаю на поле практически всех товарищей по команде. Будем надеяться, что так же будет и в чемпионате.

 

Пресс-служба ФК «Амкар»