Гаджи Гаджиев: «В первом тайме неважно сыграла вся команда»

10.09.2016 | 21:36
Главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев на послематчевой пресс-конференции рассказал, какая тактическая схема была выбрана на игру с «Томью» и почему на поле появились те или иные футболисты. Его коллега, наставник «Томи» Валерий Петраков отметил, что его команда не заслуживала сегодня поражения, и, учитывая турнирное положения, должна была вырывать хотя бы ничью.
Гаджи Гаджиев: «В первом тайме неважно сыграла вся команда»

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК «Амкар»:

- В первом тайме мы сыграли плохо. Причем неважно действовали не один или два-три игрока, а вся команда. Были инертны. Повлияла ли пауза в чемпионате? Не знаю. На тренировках выглядели намного лучше, динамичней. Мне кажется, повлияла ответственность за результат, желание, во что бы то ни стало выиграть в этом матче. Важно, чтобы в такой ситуации было больше спокойствия, больше уверенности в себе. Второй тайм прошел более динамично. Может быть, повлиял гол, который забил Салугин. Еще бы хотелось лучше играть концовку, эта проблема, с которой мы уже сталкивались. И говорили об этом после матча с «Уралом», когда также в конце встречи отошли назад и пытались сохранить результат. Конечно, нужно уметь сохранять преимущество, но делать это более качественно.

Заменами в перерыве, команда изменила тактическую схему, это значит, что изначальная расстановка с пятью защитниками не оправдала себя? Или дело в исполнителях?

- Нет, мы как играли в три центральных защитника, так и играли. У нас из тренировочного ритма выпадал Зайцев. Поэтому в последних тренировочных матчах на его позиции играл Брайн Идову, поэтому в начале матча Идову исполнял функции правого центрального защитника. А после выхода Зайцева сместился влево на позицию Гиголаева и стал играть линейного. Мы ничего не поменяли, два форварда как было, так и осталось и три центральных хавбека.

Почему не играли сегодня Шиндер и Анене, а бодул был фактически единственным номинальным нападающим?

- Мы играли с двумя нападающими. Функцию второго форварда исполнял Огуде.  У нас очень много игроков, которые могут дублировать одну и ту же позицию в атаке, в средней линии. Я, например, хотел выпустить Балановича, но не получилось. Сейчас мне кажется, что его и надо было выпустить вместо Анене в концовке. Чума появился на поле из-за беспокойства по поводу стандартов, нам нужен был высокий игрок, хорошо умеющий действовать на втором этаже. По поводу выбора игроков, у нас достаточно много футболистов примерно одного уровня.  Ставим тех, кто в конкретной ситуации лучше готов. На сегодняшний день Бодул и Салугин выглядели предпочтительнее. У Салугина была еще одна причина, он играл под руководством Петракова в «Торпедо», а я как правило выпускаю игроков в подобных ситуациях.

Валерий Петраков, главный тренер ФК «Томь»:

- Мы потеряли важные очки, сегодня даже ничья была бы для нас в плюс, учитывая наше турнирное положение. Наверное, мы не заслуживали поражение, и когда пропустили, то приложили максимум усилий, чтобы отыграться, создали неплохие моменты, но не забили.

По поводу гола, пропускать такие мячи в Премьер-Лиге это нонсенс. Команда, которая себя уважает и вратарь, который себя уважает должны быть более предусмотрительными и внимательнее в таких моментах. А так ребят я, в принципе, ни в чем не могу обвинить. Старались все, не выпадали из игры, играли организованно. Конечно, в последний отрезок игры пошли ва-банк и начали действовать более открыто, хотели спасти игру.

Конечно, и у «Амкара» были неплохие моменты, но, повторяюсь, старались что-то предпринять и добиться положительного результата  до последних минут, но не получилось. К сожалению, это у нас уже вторая такая игра. Домашняя с ЦСКА и сейчас выездная с «Амкаром». И если дома причиной поражения стали, скажем так, иные причины, то сегодня по поводу судейства ничего не могу сказать, ребята отсудили четко и вопросов к ним никаких.

Видео пресс-конференции главных тренеров команд размещено в соответствующем разделе на сайте.