«Уфа» - «Амкар»: перед матчем

02.10.2016 | 11:53
«Уфа» - «Амкар»: перед матчем

Сегодня в рамках 9 тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу «Амкар» сыграет с «Уфой». Нет в элите больше команд, кроме «Уфы», с которыми «Амкар» проводил так мало матчей. Причина этому банальна – команды почти не пересекались в различных турнирах. Относительно молодой футбольный клуб из столицы Башкортостана совсем недавно появилась на футбольной карте России.

Более того, в официальных турнирах пути Перми и Уфы (в отличие от соседних Казани и Екатеринбурга) пересекались редко. В далеком 1995 году, на заре становления, «Амкар» дважды сыграл с командой «Агидель», которую нельзя назвать предтечей ФК «Уфа». Тогда один матч пермяки выиграли 2:0, а в другом была зафиксирована нулевая ничья.

Между тем первая встреча уфимских и пермских футболистов датируется аж 1915 годом. Сборные наших городов встречались в рамках первого Чемпионата Урала, одним из инициаторов проведения которого была команда пермского Яхт-клуба.

За всю историю матчей «Уфы» и «Амкара» было всего 4. Во 2-м туре позапрошлого сезона уфимцы смогли обыграть амкаровцев в Перми со счетом 1:0 (гол на счету Марсиньо, кстати, это был первый в истории «Уфы» гол в Премьер-Лиге), в ответном поединке 19-го тура «красно-черные» за 5 минут до финального свистка ушли от поражения (у хозяев гол забил Шевченко, у «красно-черных» - Прудников).

В прошлом игровом году уфимцы и пермяки обменялись любезностями, обыграв друг друга на домашних аренах. Сначала в Уфе в матче, в котором дело шло к ничьей, Кротов за 2 минуты до конца принес победу хозяевам. В Перми Джикия также в концовке принес первую победу «красно-черным» и гарантировал тогда пермякам неучастие в стыковых играх за сохранение прописки в Премьер-Лиге.

ВСЕ МАТЧИ «АМКАРА» и «УФЫ»

08.08.2014

ПЛ

«Амкар» - «Уфа» 0:1 (Марсиньо)

14.03.2015

ПЛ

«Уфа» - «Амкар» 1:1 (Шевченко / Прудников)

07.11.2015

ПЛ

«Уфа» - «Амкар» 2:1 (Игбун, Кротов / Салугин)

16.05.2016

ПЛ

«Амкар» - «Уфа» 1:0 (Джикия)