Алихан Шаваев прооперирован и переведен в обычную палату

22.11.2016 | 12:50
Получивший тяжелую травму футболист «Амкара» продолжает лечение в Москве.
Алихан Шаваев прооперирован и переведен в обычную палату

Напомним, в матче 14-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу «Спартак» — «Амкар» полузащитник пермяков Алихан Шаваев столкнулся с игроком хозяев Фернандо и упав, получил перелом обеих костей левого предплечья. В настоящее время футболист прооперирован и помещен в обычную палату одной из московских больниц. Предположительно, через два дня Алихан Шаваев отправится в родной Нальчик, где и будет оправляться от полученной травмы. По прогнозам, восстановление займет около трех месяцев. Помочь «Амкару» он сможет лишь в весенней части Чемпионата РФПЛ.

«Несмотря на шум многотысячных трибун «Отыкрытие Арены» звук перелома костей Алихана был отчетливо слышен на нашей скамейке, - отметил старший тренер «Амкара» Андрей Каряка. - Почему его не услышал арбитр, требовавший продолжить игру, остается только гадать. Пересмотрев эпизод, мы пришли к выводу, что в действиях игрока хозяев не было злого умысла. Но судья был рядом и видел, как неудачно упал наш футболист. Неясно, почему арбитр не остановил матч, когда наши игроки буквально кричали о тяжелом характере травмы, полученной Шаваевым. А сам Алихан лежал на газоне с раздробленной рукой».

По словам главного врача «Амкара» Сергея Долгомирова, худшие прогнозы после обследования футболиста не подтвердились. «Мы всерьез опасались черепно-мозговой травмы или травмы шейного отдела позвоночника. Этого не случилось. Что касается самого перелома — это не просто перелом двух костей — смещающиеся костные отломки в буквальном смысле разрывают мягкие ткани конечности: мышцы, сухожилия, фасции. Зачастую происходит повреждения крупных сосудов и нервов с вытекающими последствиями. Такие травмы часто сопровождаются развитием травматического шока. Порой они вызывают и весьма тяжелые поздние осложнения. Будем надеяться, что этого не произойдет».

Футболисты, тренеры и все сотрудники Футбольного клуба «Амкар» желают Алихану Шаваеву скорейшего выздоровления и возвращения на поле. Молодой полузащитник проявил себя как смелый и стойкий человек, настоящий мужчина, боец.

Напомним, что в матче со «Спартаком» травму получил еще один наш футболист — Михаил Костюков, также проявивший мужество и смелость на поле. У него диагностирован разрыв мышцы задней поверхности бедра. Михаил вернулся в Пермь вместе с командой и уже завтра начнет индивидуальные тренировки в тренажерном зале. По сведениям медицинской службы «Амкара», футболист пропустит два ближайших матча своей команды. Будет ли Михаил Костюков готов выйти на поле в игре с ФК «Оренбург» 5 декабря, покажет контрольное обследование.