«Урал» - «Амкар»: история противостояния

03.03.2017 | 14:20
«Урал» - «Амкар»: история противостояния

Как ни странно, но первая встреча соседей состоялась еще в 1995 году, когда «Амкар» проводил свой дебютный сезон на всероссийской арене, а «Уралмаш» играл в высшей лиге чемпионата страны. Но в третьей лиге играли екатеринбургские дублеры, которые принимали своих соперников в Верхней Пышме. И именно с ними встретились красно-черные.

В то время, конечно, ни о каком принципиальном противостоянии соседей речи еще не было, но так вышло, что очков, потерянных пермяками в Пышме, в конечном счете не хватило «Амкару» для победы в турнире. Та игра завершилась со счетом 0:0, во втором круге «Амкар» уверенно победил – 3:0, но его отставание от победителя турнира – «Энергии» из Чайковского – составило именно не самые два очка.

Через три года «Амкар» играл уже с основной командой «Уралмаша». Соперники встретились во второй лиге – екатеринбуржцы скатились туда транзитом через первую, а для пермяков этот турнир, напротив, стал транзитным по пути наверх. «Амкар» стал победителем турнира, он опередил «Уралмаш» на 29 очков. Не удивительно, что и в личном противостоянии успех был на стороне красно-черных – 3:1 в Перми и 2:2 в Екатеринбурге. Интересно, что пермский матч стал первым в истории «Амкара», на который собралось более 10 000 зрителей – согласно протоколу, игру посмотрело 11 500 человек.

Еще два матча соперники провели в ФНЛ в 2003-м. «Уралмаш» вернулся туда из второй лиги, а «Амкар» в том сезоне завоевал путевку в РФПЛ. Тем не менее, соперники разделили очки – в первом круге «Урал», ставший в итоге 19-м, выиграл дома 1:0, а во втором красно-черные вяли реванш – 2:0.

А самым памятным поединком из всех, сыгранных между соседями стал кубковый полуфинал турнира 2007/08, в котором «Амкар» дома переиграл «Урал» со счетом 1:0.
Таким образом, пермяки и екатеринбуржцы, прежде чем обосноваться в РФПЛ, успели поиграть друг с другом во всех дивизионах и турнирах российского футбола, причем они встречались друг с другом примерно раз в пятилетку, и суммарный перевес на каждом из этапов этого противостояния оставался за «Амкаром».

И только в премьер-лиге, куда екатеринбуржцы вернулись после долгого перерыва в 2013-м, пока минимальное преимущество на стороне «Урала»: три победы при двух ничьих и двух поражениях. В Екатеринбурге самый первый матч соседей в РФПЛ завершился нулевой ничьей, а затем «Урал» дважды брал верх – 1:0 в манеже и 3:1 на травяном поле «СКБ-Банк» Арены. А в Перми соперники провели уже четыре матча. «Амкар» победил дважды – 2:1 и – в первом круге нынешнего первенства – 1:0, пи одной ничьей 1:1 и одном поражении 0:2. Заметим, что этот матч, сыгранный весной 2014-го, пока остается единственным в противостоянии «Амкара» и «Урала», в котором победу удалось одержать гостям.