15.03.2017 | 14:05
Интервью с защитником молодежного состава "Амкара"
Александр Мосунов

- Расскажи о первых шагах в футболе. Кто тебя привёл в футбол?
- Помню, что было это, когда я учился во втором классе. Увидел объявление о наборе в ФК «Амкар» и папа отвел меня на просмотр. Проходило все на стадионе «Звезда» - преодолел несколько стандартных нормативов и остался ждать результатов. Затем нас собрали в отдельную группу и сообщили, когда первая тренировка. Помню, что был безумно счастлив, что прошел отбор. Нас соединили в одну группу с теми, кто уже занимался с первого класса. На тот момент немного чувствовалась разница, но со временем удалось наверстать ее.

- Как зовут первого тренера?
- В тот день нас встречал Костюнин Юрий Николаевич. Именно он открыл мне путь в большой футбол. Он тренировал и поддерживал меня на протяжении всего этапа обучения. Научил меня работать в команде и заложил основы футбольного мастерства, за что я ему очень благодарен. Сейчас знаю, что он так же работает в ЦПМФ и помогает юным футболистам в их начинаниях.

- У тебя всё сразу стало получаться или ты трудоголик? Или и то, и другое сразу?
- Не могу сказать, что у меня все получалось сразу. По сравнению с другими, я осваивал элементы футбола немного дольше и чаще. Постоянно работал над собой, так как хотелось быть не хуже других. Я постоянно совершенствую себя, стремлюсь всегда вперед. Считаю, что успеха можно достичь только через тяжелую и кропотливую работу над собой.

- Что для тебя мотивация?
- Для меня мотивацией является желание побеждать и быть успешным во всех начинаниях. Потому что я очень не люблю проигрывать, никогда не смирюсь с тем, что кто-то лучше меня, поэтому люблю соревноваться с другими. Я помню все свои неудачи и обидные ошибки, которые подталкивают на работу, чтобы не повторять их вновь.

- А кто твои труды на поле первым заметил?
- Мой первый зритель и критик - это мой папа. С самых моих первых шагов в футболе он всегда был рядом со мной и помогает мне по сей день. Мне постоянно есть чему у него научиться, и это не перестает меня удивлять. Он оказывает мне поддержку в моменты, когда я в ней нуждаюсь. При этом находит нужные слова, которые меня стимулируют на новые свершения. Наравне с ним за мной пристально наблюдает и мама. Она всегда сильнее меня переживает мои неудачи и радуется моим успехам. И никогда мне не позволяет останавливаться на достигнутом. Словом, моя семья является крепкой опорой для меня.

- А почему ты выбрал роль защитника? Или так сложились обстоятельства?
- В детстве многим ребятам хочется больше забивать голы, я же из тех, кто любит больше этому помешать, но стать вратарем не горел желанием, так что выбрал роль защитника. Еще могу сказать, что эта роль сама по себе очень ответственная, а я как раз люблю преодолевать трудности. Так и случилось.

- А вам в «Амкаре» рассказывали про известных игроков прошлого этого клуба?
- Нам рассказывали и приводили в пример многих заслуженных игроков из истории и «Амкара», и «Звезды». Могу вспомнить Михаила Геннадиевича Шестакова, Сергея Григорьевича Оборина, Константина Георгиевича Зырянова, Константина Валентиновича Парамонова. Также обращали внимание и наблюдали за игрой Дмитрия Белорукова, Захари Сиракова, Георги Пеева.

- Какой твой любимый клуб?
- Любимый футбольный клуб, после «Амкара» естественно, это лондонский «Челси». Их игра привлекла мое внимание еще в 2008 году, когда они дошли до финала Лиги Чемпионов, проходившем в Москве, увы, победить тогда не удалось, но с того момента я слежу за ними, не переставая, сопереживаю неудачам и радуюсь победам.

- А над чем ещё, ты считаешь, тебе стоит поработать?
- Я считаю, что нужно развивать абсолютно все футбольные элементы. Речь идет о техническом мастерстве, о тактической выучке, о моральной составляющей. Игра в футбол тем и интересна, что никогда заранее не знаешь, что тебе предстоит, значит нужно готовить себя по максимуму, чтобы быть на высоте.

- Самый запоминающийся матч?
- Самым запоминающимся считаю свой дебютный матч в молодежном первенстве. Сам факт того, что это был первый матч в моей именно профессиональной карьере, говорит сам за себя. И к тому же, в тот момент Дмитрий Белоруков восстанавливался от травмы и вышло так, что он будет играть за нас. Очень повезло, что мне удалось сыграть с ним на поле. Немало важно и то, что мы тогда выиграли. Запомнил я эту игру очень надолго.

- Кто поддерживает, помогает по жизни?
- Поддержку мне оказывает вся семья и мои друзья. Из семьи отдельного внимания заслуживает моя сестра. Она не только переживает за мои успехи на поле, но и непосредственно участвует в моем духовном развитии, следит за тем, чтобы я никогда не ленился узнавать что-то новое, за что я ей многим обязан. Также благодаря футболу я познакомился со многими людьми, из которых единицы стали моими настоящими друзьями. С некоторыми из них я играю в одной команде с самого детства. Могу сказать, что футбол объединяет людей

- Как справляешься с волнением перед матчами?
- Справиться с волнением мне помогает прослушивание музыки перед матчем причём конкретного жанра я не могу назвать, каждый раз что-то непохожее на предыдущее. А само волнение уходит уже в процессе игры, так как нужно играть здесь и сейчас, волноваться некогда.

- Чем любишь заниматься в свободное время в Перми?
- На досуге люблю проводить время за просмотром какого-нибудь интересного фильма либо чтением книги. Нравится читать о великих спортсменах, о том, как они преодолели свой жизненный путь, выделяю для себя некоторые моменты. Также слежу за другими видами спорта, всем остальным предпочитаю баскетбол.

- Высшее образование планируешь получать?
- На данный момент я учусь в ПГГПУ на факультете физической культуры, хочу после футбольной карьеры стать успешным тренером, но до этого ещё очень далеко. Сейчас я сосредоточен конкретно на игровом поприще.

- Тренировки и матчи за «Амкар», учеба — при таком графике свободного времени, наверное, вообще не остается?
- Свободного времени остаётся не так много, но ещё меньше бывает остаётся сил на это самое время. Иногда мысль после тренировок одна: прийти домой и лечь спать. Но все же стараюсь находить время и силы, чтобы не запускать учебу и развиваться духовно.

- За основой "Амкара" внимательно следишь? Например, за потенциальными конкурентами на твоей позиции.
- За играми основы, конечно, наблюдаю. Очень рад успехам Джикии и Селихова, которые перешли в «Спартак», надеюсь, что у них все получится. А вопрос конкуренции мне даже помогает. Когда знаешь, что на твоё место много претендентов, непроизвольно пытаешься каждый день показывать все свои способности, а там уже решать тренерскому штабу. Со своей стороны я буду делать все, что от меня потребуют.

- Что пожелаешь юным футболистам, которые делают первые шаги в футболе?
- Всем юным начинающим футболистам могу посоветовать не переставать работать над собой, не отвлекаться на сторонние увлечения, которые могут только помешать дальнейшей успешной карьеры, а также никогда не опускать руки, даже когда ничего не получается. Важно усвоить одну фразу: «Все, что не делается, к лучшему».

- Если бы ты неожиданно выиграл миллион евро, на что бы его потратил?
- Свой первый миллион евро я бы потратил таким образом, чтобы обеспечить всю свою большую семью, чтобы они могли больше не работать, а заниматься тем, чем им действительно хочется. А на оставшиеся деньги купил бы себе бутсы

Интервью опубликовано в официальной клубной программке к матчу "Амкар" - "Зенит"