«Крылья Советов» - «Амкар»: история противостояния

06.04.2017 | 18:21
«Крылья Советов» - «Амкар»: история противостояния

Впервые команды встретились в 2004-м, когда красно-черные дебютировали в премьер-лиге, а зелено-бело-синие завоевали бронзовые медали чемпионата России. Тем не менее, соперники поделили очки, сыграв два боевых матча. В пятом туре в Самаре победили «Крылья» - 1:0, и это было первое поражение «Амкара» в РФПЛ. А осенью красно-черные на своем поле взяли реванш – 3:1.

И этот тренд – в пермско-самарской дуэли чаще всего выигрывают хозяева – существует до сих пор. Только в 2012-м соперники обменялись выездными победами со счетом 2:0, а во всех остальных случаях гости добивались, в лучшем случае, ничейных результатов. Причем за первые шесть лет, которые «Амкар» провел в премьер-лиге, в матчах между соперниками была зафиксирована всего одна ничья, а остальные матчи неизменно выигрывали хозяева.

И только в последние годы матчи «Амкара» и «Крыльев» стали приносить другие результаты. Начиная с осени 2013-го, в четырех случаях из пяти были зафиксированы ничьи, в том числе – и в матче первого круга. Но на соотношение побед и поражений, одержанных каждой из команд на своем поле, это, разумеется, не повлияло: у красно-черных оно – 8:1, и зелено-бело-синих – 7:1. В премьер-лиге нет другой пары команд, которые были бы столь же негостеприимны друг к другу.

В целом же на данный момент баланс результатов выглядит показательно: на счету пермяков 9 побед, у самарцев их восемь, и еще восемь игр завершились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей – 26-26.