«Амкар» - «Рубин»: история противостояния

28.09.2017 | 13:17
«Амкар» - «Рубин»: история противостояния

Впервые красно-чёрные сыграли с командой из Татарстана в своём дебютном сезоне в большом футболе. В 95-м «Амкар» дебютировал в третьей лиге, и в Уральской зоне турнирная судьба свела пермяков с дублёрами «КамАЗа» из Набережных Челнов, основная команда которого тогда играла в высшей лиге. Тогда трудно было предположить, что скоро команды поменяются местами, а те матчи уверенно выиграл «Амкар» – 2:1 и 4:0. Причём игра, состоявшаяся 10 мая 1995 года в Набережных Челнах, стала первой в истории нашей команды в первенстве России.

А годом позже «Амкар» впервые встретился и с «Рубином». Обе команды выступали тогда во второй лиге. Пермяки заняли третье место, казанцы – шестое, и по результатам личных встреч красно-чёрные тоже оказались сильнее – в Казани соперники завершили матч вничью – 1:1, а на «Звезде» в присутствии 4000 зрителей хозяева взяли верх со счетом 2:0.

В 97-м команды заняли в этом же турнире первое и второе места, и путёвку в первую лигу получили казанцы. Правда, особой борьбы за неё не было – на финише соперников разделила пропасть в 19 очков. Сильнее «Рубин» оказался и в личных встречах – 2:2 в Перми (причём гости отыграли два мяча в последние 18 минут встречи) и 2:0 в Казани. Но в чём «Амкар» превзошёл соперника – так это в посещаемости: на его домашнем матче с соседом по таблице было 7200 зрителей, а на выездном – 5000.

Эта тенденция сохранилась и в дальнейшем. Соперники продолжили выяснение отношений в первой лиге, где они вместе играли c 1999-го по 2002-й. В дебютном сезоне «Амкара» в этом турнире красно-чёрные поначалу принимали соперников в Набережных Челнах, и там во втором туре в драматичном матче «Рубин» был повержен со счетом 4:3. Ответный матч принёс нулевую ничью, и в турнирной таблице «Амкар» опередил соперника на одну позицию – он занял шестое место. В следующем сезоне красно-чёрные остались на той же позиции, «Рубин» финишировал третьим, но пермяки выиграли оба матча – 2:0 и 1:0, а их победа в Казани стала первой в истории взаимоотношений между клубами. В 2001-м картина почти повторилась: «Рубин» – третий, «Амкар» – четвёртый, но в личных встречах перевес у нашей команды: 3:1 в Казани и 2:1 в Перми. И только в 2002-м, когда казанцы, вновь на год раньше пермяков, шагнули вверх, команды обменялись домашними победами – 3:0 в Перми и 1:0 в Казани.

А с 2004-го соперники выясняют отношения уже на уровне РФПЛ. За это время команды провели 26 матчей. И здесь перевес на стороне казанцев – «Амкар» одержал 5 побед при 11 поражениях и 10 ничьих.

Но красно-чёрные неизменно оставались трудным соперником для казанцев, которые, как правило, опережали пермяков в таблице. Так, в чемпионском для «Рубина» 2009-м «Амкар» обыграл его в Казани – 2:1 и оказался одной из немногих команд, который был сильнее по сумме двух встреч.

Любопытно, что в Казани «Амкар» выигрывает у «Рубина» чаще, чем в Перми – три победы против двух. В трёх последних матчах, сыгранных в столице Татарстана, в активе «Амкара» – одна победа при двух ничьих.

Всего же соперники провели друг с другом 38 матчей – у «Амкара» нет другого партнёра, с которым турнирная судьба сводила бы его столь же часто, а результаты матчей оказывались бы столь же непредсказуемыми. На счету нашей команды – 12 побед при 13 ничьих и 13 поражениях.