Самый старый пермский стадион

17.04.2018 | 13:16
Продолжаем публикацию материалов из официальной программки №14 к матчу 26 тура РОСГОССТРАХ–Чемпионата России «Амкар»–«Рубин».
Самый старый пермский стадион

Не все любители футбола знают, что самым старым стадионом в Перми является стадион «Юность», расположенный по соседству с горьковским парком. В этом году стадиону исполняется 103 года.

В начале ХХ века здесь функционировал велодром. Заезды велосипедистов на скорость и время собирали многочисленную публику. Также можно было взять велосипед на прокат и покататься, как это делали члены общества велосипедистов-любителей.

Первое неофициальное название «Стадион «Яхт-клуба» появилось 21 июня 1915 года. Именно в этот день, в 16 часов при 3000 зрителях торжественно было открыто футбольное поле. Пермский священнослужитель о. Никонор провел молебен, окропил «святой водой» поле. Несколько лет здесь проходили дореволюционные баталии и рукоплескали болельщики прошлых поколений.

1 июля 1919 года в Пермь вошли войска Красной Армии и повторно была установлена Советская власть. В честь этого события на поле был сыгран футбольный матч. Сборной Перми противостояла сборная команда красноармейцев 10-го Московского полка. А после проведения в 1920 году Первой губернской Красной Олимпиады и закрытия в 1923 году буржуазных клубов пришло время нового переименования.

Так, 5 сентября 1925 года в канун ХI Международного юношеского дня торжественно был открыт «Красный стадион». А вездесущая реклама гласила: «Силами комсомольцев и молодежи Перми был построен лучший на Урале стадион – «Красный стадион».

Третье, по счету открытие стадиона состоялось 24 мая 1933 года. С этого времени стадион стал называться стадионом городского профсоюза имени Уральского комсомола. Свои футбольные матчи на стадионе начинает проводить команда ЗИС (завод имени Сталина). Со временем стадион переходит к заводу, а команда получает новое название «Крылья Советов».

Пройдут годы, и поколения пермяков шестидесятых годов будут ходить уже на Центральный стадион. Здесь будут играть пермская «Звезда», детские и юношеские команды, ветераны и цеха свердловского завода, а также проходить заводские и городские мероприятия, включая первый и финишный этапы эстафеты на приз газеты «Звезда».

Сегодня жители города посещают стадион «Юность» («Юность России»). И никому не ведомо, сколько еще времени продержится это пятое название самого старого пермского стадиона.

И.В. Рогожников – тренер-преподаватель ЦПМФ «Амкар», историк пермского футбола, член клуба «Пермский краевед».

На фото: стадион «Юность» в 1960-х годах.

Последние экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.