Фелисио Браун Форбс: «Обожаю русский борщ»

15.05.2018 | 13:00
Продолжаем публикацию материалов из официальной программки №16 к матчу 30 тура РОСГОССТРАХ-Чемпионата России «Амкар» - «Ахмат».
Фелисио Браун Форбс: «Обожаю русский борщ»

В прошлое воскресенье, 6 мая, «Амкар» взял наиважнейшие очки в Уральском дерби, прихлопнув в Екатеринбурге «Урал». Последний гол «в крышку гроба» хозяев заколотил Фелисио Браун Форбс – герой не только того матча, но и сегодняшнего интервью. 26-летний легионер подробно рассказал клубной пресс-службе о себе и своих русских пристрастиях.

Фелисио Браун Форбс начинал заниматься футболом в Германии, в академии «Ванзе», но является выпускником берлинской «Герты». В юном возрасте выступал за дубли «Нюрнберга» и «Франкфурта» в Региональной лиге Германии (четвёртой по силе), тренировался с основными командами, которые играли тогда в первой Бундеслиге. Также Фелисио пару лет провёл в арендах в клубах Третьей лиги – «Карл Цейсс» и «Рот-Вайсс». И только в сентябре 2013 переехал в Россию, в самарские «Крылья Советов»:

«Я выступал за «Нюрнберг», «Франкфурт», а в 21 год приехал играть в Самару. Мой агент предлагал мне тогда несколько вариантов. Были варианты остаться в Германии, но я хотел выступать именно в высшей лиге, поэтому принял предложение из Самары. Они тогда играли в Премьер-лиге, и ваш чемпионат показался мне интересным вариантом для продолжения карьеры».

В России Браун Форбс остался надолго, играет здесь уже на протяжении 5 лет. За это время он успел пожить аж в 6 городах: в Самаре, Уфе, Ростове, Туле, Махачкале и Перми:

«Мне нравится российская Премьер-лига, мне нравится регулярно играть против таких команд как «Локомотив», «Зенит» и «Спартак». Мне было хорошо в Самаре, там до сих пор остались друзья. Например, защитник Надсон Феррейра, он до сих пор играет в Самаре. Когда я играл там, все игроки были едины, были вместе. Правда, это было уже 5 лет назад и почти все те ребята оттуда уже уехали.

И вообще я комфортно ощущаю себя в России. Здесь мне нравятся люди, менталитет. Я обожаю русский суп – борщ. Я ел его везде, где играл в России. Регулярно ем его и в Перми. Здесь нам готовят вкуснейший борщ на клубной базе, и я всегда заказываю этот суп в ресторанах. Везде, где я ел борщ, он был очень вкусным».

Костариканец не первый легионер в России, у которого «снесло крышу» от русской кухни, но явно один из немногих, кто распространяет её по миру:

«Домой в качестве сувенира я привёз рецепт борща, потому что в Коста-Рике нет супов. Мои родители хотели узнать, что я ем в России, и я привёз им рецепт борща, они были в восторге. Теперь мои родители умеют его готовить, причём вкусно».

Русская кухня и борщ – светлая сторона жизни в России. Однако существует и оборотная сторона, которой удивляются и поражаются 99,9% легионеров нашего футбола:

«Больше всего в России меня шокировала погода, именно в Перми. Здесь очень долгое время холодно, этим я и был удивлён. Зимой я старался максимально тепло одеваться и минимальное время находиться на улице. Я постоянно принимал горячие ванны.

Играть в футбол в такую погоду – очень сложно. Ты не чувствуешь себя в порядке, потому что у тебя отмерзают руки, ноги и вообще все части тела. Поле также находится не в лучшем состоянии.

Даже не знаю, почему я именно в такую погоду забил свой первый гол за «Амкар» («Краснодару» – прим.). Но тогда я думал о том, как бы поскорее уйти в тепло».

Браун Форбс имеет два гражданства – коста-риканское и немецкое – и считает своей родиной оба государства:

«Я родился в Германии, в Берлине. Моя мама родом отсюда, а папа – из Коста-Рики. В раннем детстве мы переехали жить в Коста-Рику, там я и начинал играть в футбол. Всё детство я играл на местных пляжах, я их очень любил. Но затем надо было идти учиться, и в 7 лет я вернулся в Германию. Уже там пошёл в футбольную школу, продолжил заниматься футболом».

В Германии Браун Форбс начал стремительно расти как футболист – помогла практика на коста-риканских пляжах. После окончания футбольной школы он даже вызывался в юношескую и молодёжную сборные Германии. За юношескую провёл 4 матча, за молодёжную – всего один. Однако в 2014 году решил отказаться от выступлений за «Бундестим» и принял предложение выступать за сборную Коста-Рики. Правда, товарищеская игра против сборной Омана в октябре 2014 пока так и осталась для Фелисио единственной в майке «Лос Тикос»:

«Я решил выступать за сборную Коста-Рики, потому что чувствую себя настоящим костариканцем. Я жил и был счастлив там долгое время, там находится мой дом. Также у меня есть дом и в Германии, где живёт моя мама. Но моя родина – Коста-Рика. И я, возможно, поеду поддержать сборную Коста-Рики в Самару на Чемпионате мира. Там они играют против Сербии».

Начало сезона 2017/18 далось «Амкару» очень тяжело. Пермской команде, испытывавшей тогда большие проблемы в нападении, был просто необходим мощный форвард. 11 сентября 2017 года контракт с «Амкаром» подписал 26-летний нападающий Фелисио Браун Форбс, для которого пермский клуб стал уже шестым российским в карьере. Удивительно, что в России Браун Форбс успел поиграть на всех полевых позициях:

«В «Крыльях Советов» я играл правого защитника, но это было уже 5 лет назад. В «Уфе» я тоже начинал играть в защите, провёл немного времени в полузащите. В тульском «Арсенале» и «Анжи» я играл в нападении. Весь сезон в «Амкаре» я играю только в атаке, и считаю себя нападающим.

Не знаю, почему я сменил так много позиций на поле (смеётся). Видимо, мои умения позволяют играть на разных позициях. Возможно, это талант. Но комфортнее всего чувствую себя именно в нападении».

Свою первую российскую команду, самарские «Крылья Советов», Фелисио Браун Форбс покинул, когда та вылетела из Премьер-лиги. Позже он сам признался, что хотел остаться играть в высшей лиге, поэтому перешёл в «Уфу». В Башкортостане Фелисио провёл полноценный сезон и самое яркое воспоминание оттуда – его партнёр по команде:

«В «Уфе» я играл с Эммануэлем Фримпонгом. Он постоянно шутил и веселился. С кем могу сравнить его в Перми? А-а-а, Салугин! (расплывается в улыбке) Саша Салугин очень крутой парень. Он делает шутки из ничего и по поводу всего. Но я не всегда понимал, о чём он шутит, потому что он шутил на русском».

Браун Форбс уже 5 лет живёт в России, однако до сих пор не говорит на русском языке. Однако бытовых проблем в связи с этим он не испытывает, даже находясь за рулём:

«По Перми я передвигаюсь на машине. Но с сотрудниками дорожной полиции не разговаривал, потому что они меня ни разу не останавливали. Возможно, я очень хороший водитель (смеётся).

А вообще я могу говорить на русском, но не идеально и совсем немного. Знаю базовые слова (переходит на русский): «привет», «как дела», «всё нормально», «братуха», «друг», «борщ» (возвращается на английский) и много других вещей из кухни, потому что люблю пробовать новые блюда и ходить в рестораны. «Посикунчики»? Нет, про них ничего не знаю. А вот про «пельмени» знаю. И, конечно, базовые вещи на футбольном поле: «назад», «вперёд».

Фелисио уходил из «Крыльев Советов»,  чтобы играть в Премьер-лиге, но весной 2016 года принял неожиданное решение – на правах свободного агента подписал контракт с тульским «Арсеналом», выступавшим в ФНЛ:

«Я очень долгое время был травмирован, поэтому ни разу не сыграл за «Ростов», который тогда шёл на первом месте в Премьер-лиге. Мне нужно было возвращаться на поле, получать практику. Тульский «Арсенал» был наилучшим вариантом, чтобы снова вернуться в игру и набрать форму. К тому же, в том сезоне мы вышли в Премьер-лигу».

В «Арсенале» Браун Форбс провёл лучший отрезок в России в плане результативности: 22 матча, 4 гола в ФНЛ и РФПЛ. В Перми он пока не так результативен, но визуально играет ничуть не хуже, чем в Туле:

«Я провёл хороший год в Перми. Мне очень нравится клуб, тренерский штаб, партнёры и фанаты. Я счастлив здесь и хочу остаться в клубе, и чтобы клуб остался в Премьер-лиге».

Во время интервью Браун Форбс всё время поглядывал на часы. Оказалось, он спешил на матч баскетбольной «Пармы»:

«Скоро я должен идти на баскетбол, на матч «Пармы». Я люблю этот вид спорта, болею за «Кливленд» из НБА. Но в Перми иду на баскетбол в первый раз, раньше всё никак не получалось».

В Перми Браун Форбс кайфует прежде всего от командной атмосферы, которой клуб всегда славился:

«В Перми я завёл много хороших друзей. Все ребята в команде классные парни. Но больше всего времени я провожу с Саидом, Дарко и Петаром. Кстати, на баскетбол сейчас мы идём вместе с Дарко Бодулом, он тоже его любит».

Оставшиеся экземпляры программки вы можете приобрести в клубном фан-шопе. Магазин атрибутики «Амкара» находится возле стадиона «Звезда», напротив входа на 18 и 19 секторы. Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00. Телефон для справок: +7 (342) 290-27-64.

Фотогалерея Программка №16 "Амкар"-"Ахмат". Фелисио Браун Форбс