Представляем соперника

04.02.2013 | 16:55
Представляем соперника

Сегодня в очередном контрольном матче на турецком сборе «Амкар» сыграет с чемпионом Казахстана

Клуб из второго по величине города Казахстана основан в 1958 году и большую часть своей «советской истории» провел во второй лиге отечественного футбола, лишь на считанное время поднимаясь на подмостки первой союзной лиги.

Будничным для карагандинцев оказались и первые сезоны в чемпионате Казахстана. В 1995 году команда, правда, стала бронзовым чемпионом, однако следующих успехов поклонникам клуба пришлось ждать долгих 12 лет. Лишь в 2007 году «Шахтер» вновь завоевал бронзу, а через два года повторил это достижение.

Перед чемпионатом-2011 в клубе почти полностью изменились руководство и тренерский штаб, а игровой состав был обновлен на восемьдесят процентов. Главный тренер, российский специалист Виктор Кумыков, собрал в команду опытных мастеров высокого класса, и впервые в истории клуба привел «Шахтер» к победе в чемпионате Казахстана. В 2012 году «Шахтер» стал двукратным чемпионом своей страны.

В нынешнее межсезонье наш сегодняшний соперник уже провел в Турции немало контрольных матчей. Так, в январе команда уступила белгородскому «Салюту» (1:2), волгоградскому «Ротору» (0:1), выиграла у тбилисского «Динамо» (1:0) и сыграла вничью (0:0) с луганской «Зарей».

Пермские и карагандинские футболисты встречались в официальных матчах чемпионата страны 6 раз. В последних таких встречах, состоявшихся в 1973 году, оба раза верх брали уральцы. Пермская «Звезда» забила «Шахтеру» два безответных мяча дома и целых пять – на выезде. 

Контрольный матч «Амкара» и «Шахтера» в Турции начнется сегодня в 21.00 по пермскому времени.