Владимир Камеш: «Знаю Пермь благодаря сериалу»

20.02.2013 | 20:30

Подписавший на днях контракт с «Амкаром» 24-летний нападающий сборной Латвии Владимир Камеш ответил на вопросы официального сайта Клуба.

- Владимир, поздравляем вас с заключением контракта. Как возник вариант с «Амкаром»?

- Руководство моей прежней команды – лиепайского «Металлурга» - предложило попробовать свои силы в российской Премьер-Лиге. Для клуба это возможность заработать, а для меня лично – поиграть на более высоком уровне. Все решилось за считанные дни, хотя до этого ни о какой смене обстановки я даже не помышлял.

- Раньше вариантов трудоустройства за границей не возникало?

- На таком уровне – нет. Когда мне было 20 лет, ездил на просмотр в Германию, но на том дело и ограничилось. Из «Металлурга» вообще нечасто кто-нибудь уезжает – уже несколько лет там стабильный состав и в этом он очень похож на мою новую команду, где, как я слышал, тоже нет особой «текучки кадров».

- Вы были ведущим игроком «Металлурга»?

- Правильнее сказать, одним из ведущих. Через меня и двух моих партнеров строилась вся командная игра.

- Кроме вас в российской Премьер-Лиге играет только один латыш – Александр Цауня из ЦСКА. Согласитесь, не так уж и много?

- Большинство латвийских игроков выбирают для продолжения карьеры Западную Европу. Несколько наших футболистов выступает и в российском первенстве ФНЛ.

- Рустем Хузин пробовал вас на различных позициях правого фланга: в обороне, полузащите, нападении? Какая же из них вам больше всего по душе?

- Вообще-то я привык действовать в середине поля. Большинство матчей в лиепайском «Металлурге» провел на позиции левого хавбека, но с таким же успехом сыграл ряд матчей на противоположной бровке.

- В «Амкаре» вы выбрали для себя 15-й номер. Почему именно его?

- В принципе, у меня нет особой привязанности к конкретным номерам. Разве что к «семерке» и «девятке» больше привык. Но поскольку они уже были заняты, взял пятнадцатый – первый из свободных, который был близок к простым для футбола числам.

- Как вас приняли в команде?

- О, этот вопрос был для меня самым главным перед тем, как отправиться в расположение «Амкара»! У меня ведь совсем нет опыта смены команд, поэтому больше волновался не за уровень своей игры, а за то, как меня примут в новой команде. К счастью, все тревоги оказались напрасными. В пермском клубе очень приятный и общительный коллектив. С первых же дней здесь почувствовал себя своим.

- Вы превосходно говорите по-русски. Откуда такое знание языка?

- В Латвии многие общаются между собой на русском. К тому же мой отец родом из Белоруссии, а сам я закончил в Лиепае русскую школу.

- Когда-нибудь думали, что окажетесь в «Амкаре»?

- Нет, но за чемпионатом России постоянно следил. Смотрел, как выступают в еврокубках ведущие российские клубы. И конечно, знал, что «Амкар» - команда со своим лицом, которая стабильно играет на высшем уровне много лет.

- Если с командой вы уже более-менее познакомились, то свидание с городом на Каме вам еще предстоит. Что вы раньше слышали о Перми?

- Между прочим, с городом я уже тоже немного знаком. Правда, заочно – благодаря сериалу «Реальные пацаны». У нас в Латвии он необычайно популярен и его смотрят буквально в каждой семье. С нетерпением жду, когда сам смогу прогуляться по улицам Перми вместе со своей девушкой, которая должна приехать ко мне из Лиепаи.