Михаилу Шестакову – 55!

27.02.2013 | 17:52
Михаилу Шестакову – 55!

Ветеран пермского футбола, работающий в структуре ФК «Амкар», отметил круглую дату…

…А сразу же после этого события ответил на несколько вопросов клубного сайта.

 

- Михаил Геннадьевич, о таких футболистах, каким были вы, часто говорят: «Возраст их не касается». На сколько лет сейчас себя ощущаете?

- Да все, сколько есть - мои. Профессиональные занятия футболом дают о себе знать. В плохую погоду поднывают голеностопы. А в остальном, тьфу-тьфу, на здоровье не жалуюсь.

- Как отметили?

- Скромно. Особых торжеств, как на 50-летие, не закатывал. Тогда, в 2008-м, в честь юбилея на «Звезде» сыграли ветераны. После матча все его участники поднялись на праздничный фуршет. Но нынче дата тоже мимо не прошла. Поздравления посыпались с раннего утра: от одноклубников по «Звезде», друзей, знакомых, руководства ФК «Амкар».

- Вы ведь закончили играть по прежним меркам довольно поздно для нападающего – в 36 лет. А сейчас как часто на поле выходите?

- После того, как «Амкар» стал выступать в чемпионате страны, играл за команду завода минеральных удобрений и ветеранов этого предприятия. Активно бегал аж до 48 лет, так что, можно сказать, наигрался. Теперь выхожу лишь от случая к случаю – когда сильно позовут. Для того чтобы забивать голы, надо много бегать, в форме себя держать. А то, бывает, рвану как по молодости, а потом неделю все тело болит.

- Но футбол из вашей жизни все равно никуда не ушел, верно?

- Конечно! Уже два года работаю в структуре «Амкара»! Сначала был селекционером. Мотался по всем пермским весям и разглядывал для Клуба талантливых ребятишек. Способных парнишек у нас немало. Да и желания заниматься футболом у всех – хоть отбавляй. Меня уже стали узнавать. Подбегают, спрашивают: «Михаил Геннадьевич, а вы меня в «Амкар» записали?» Отвечал, что каждый у меня на карандаше. Пусть тренируются и доказывают, что достойны места в футбольной школе главной команды края. Затем тренировал мальчишек в СДЮШОР по футболу, а в прошлом году мне доверили старший возраст в Центре подготовки молодых футболистов – юношей 1995 года рождения. Кроме этого помогаю Виктору Ефимовичу Слесареву тренировать «Амкар-юниор», выступающий в первенстве любительских клубов России. Езжу с этой командой по выездам.

- Не надоело? Намотались, поди, за столь продолжительную футбольную карьеру?

- Когда проигрываешь, конечно, переезды утомляют. Но когда видишь какой-то, пусть даже не очень значительный результат своей работы, усталость отходит на второй план. Специалистам, конечно, виднее, но мои старые товарищи по «Звезде» уверяют, что качественный сдвиг в игре команды 1995 года рождения очевиден.

- Тем не менее, в любительском первенстве «Амкар-юниор» идет на последнем месте…

- Ничего удивительного, ведь в этом турнире не нюхавшим футбольного пороху мальчишкам противостоят закаленные в турнирных баталиях бойцы, многие из которых прошли суровую школу первого и второго дивизионов. Они зарабатывают этим деньги и на футбольном поле им не до сантиментов. Поэтому в каждом матче мы, в основном, вынуждены обороняться все 90 минут. Но при этом еще и умудряемся забивать, что не может не радовать.

- Из этой команды реально попасть в молодежный состав?

- Конечно, ведь мы с Виктором Ефимовичем находимся в постоянном контакте с Константином Парамоновым. Он очень интересуется, как играл тот или иной игрок, особенно, если был откомандирован на матч за «Юниор» из молодежного состава.

- Четверть века назад болельщики не давали вам проходу. А сейчас на улицах узнают?

- Только те, кто постарше. А нынешнее поколение в большинстве своем проходят мимо. Да и фамилия моя им, наверное, уже ни о чем не говорит.

- Не скажите. Долгое время вы оставались абсолютным рекордсменом пермского футбола – как по числу проведенных матчей, так и по количеству забитых мячей. Сейчас в лидерах по этим позициям значатся Алексей Попов и Константин Парамонов. Не обидно?

- Нисколько! Пусть ребята растут и играют, я буду этому только рад. История пермского футбола должна раскручиваться вверх. И совсем негоже, если какой-то рекорд будет «висеть» в ней по нескольку десятков лет!

 

Коллектив Футбольного Клуба «Амкар» от всей души поздравляет Михаила Геннадьевича с Днем рождения! Желаем прославленному ветерану пермского футбола отменного здоровья, долгих лет жизни и новых свершений на благо российского футбола!

 

НАШЕ ДОСЬЕ

Михаил Шестаков. Нападающий. Родился 26 февраля 1958 года. Воспитанник СК «Металлург» (Лысьва). Мастер спорта. Обладатель Кубка РСФСР 1987 года. Выступал за команды: «Уралец» Нижний Тагил (1980-81),  «Звезда» Пермь (1982-1993). «Амкар» Пермь (1994-1995). Сыграл 2 матча за «Амкар» в чемпионате страны (1995). В настоящее время – тренер Центра подготовки молодых футболистов ФК «Амкар» и команды «Амкар-юниор».