Рустем Хузин: «Пусть соперники нас боятся»

08.03.2013 | 09:10

За несколько часов до стартового матча «Амкара» в весеннем отрезке СОГАЗ-Чемпионата России главный тренер пермской команды дал небольшое интервью официальному сайту Клуба.

- Рустем Агзамович, в Краснодар вы прилетели прямо из Болгарии. Довольны тем, как прошла заключительная часть подготовки к продолжению сезона?

- Вполне. Дождливо было только первые три дня, и одну игру нам пришлось даже сыграть на искусственном поле. Затем погода наладилась, и все оставшиеся контрольные поединки мы проводили на тренировочной базе бургасского «Черноморца», активно используя при этом восстановительный центр отеля. Абсолютно правильным оказалось и решение не возвращаться до Краснодара в Пермь, на которую обрушились невиданные для начала весны холода.

- Как состояние капитана команды Дмитрия Белорукова, прилетевшего к вам в Болгарию сразу после операции?

- Дмитрий восстанавливается быстрыми темпами, и это очень радует. К занятиям в общей группе приступил Ребко. Других травмированных, кроме Берзнаника, в команде нет.

- Большинство матчей на заключительном сборе «Амкар» проводил с более слабыми по уровню соперниками. Почему?

- Конечно, любому тренеру всегда хочется, чтобы соперник был посильнее. Однако слабыми наших болгарских оппонентов я бы тоже не назвал. Уровень местного чемпионата достаточно серьезен. Во всяком случае, он достаточен для того, чтобы показать команде ее слабые места. А большего в контрольных играх и не требуется.

- Какую бы оценку в целом дали зимнему «межсезонью»?

- Все намеченное удалось. Правда, на первом сборе команду я практически не видел - проходил стажировку для получения лицензии категории PRO, но мои помощники четко следовали намеченной программе. Уровень нагрузок прибавлялся с каждым днем, и это было прекрасно видно по пульсометрам, которые носили ребята на тренировках.

- Сегодня у вас официальный дебют в роли главного тренера. Какое-то волнение при этом испытываете?

- Да нет, что вы! Мой дебют состоялся еще прошлым летом в Санкт-Петербурге. А сегодняшнее событие - по большому счету формальность и ничего особенного, кроме ответственности перед болельщиками и командой, я не чувствую. Сейчас, правда, придется сразу же отвечать после игры на вопросы журналистов, однако для тренера это не главное.

- Судя по дозаявке, зимняя селекция «Амкара» прошла с явным креном в сторону нападения. Это было сделано целенаправленно?

- Не стоит судить об этом только по заявочным амплуа. Игрока атаки Канунникова, например, я в первую очередь вижу в средней линии поля. Бурмистров может закрывать две позиции: середину и линию атаки. Спросите, почему не взяли защитников? Достаточно хорошо на сборах подтянулись Семенов и Идову. Лучше я буду больше доверять этим ребятам, чем брать на их позиции очередных иностранцев.

- Каким вам видится продолжение сезона?

- Настраиваю ребят на то, чтобы они забыли о прошлом этапе чемпионата и набранных там очках. Пусть турнир для них начинается заново, чтобы каждая игра была кубковой. Будем драться за очки с «первого» тура, не заглядывая ни в какие таблицы.

- Уже приготовили сюрпризы сегодняшнему сопернику?

- Я думаю, нам с «Краснодаром» трудно чем-либо друг друга удивить. Мы знаем, что соперник тоже не терял зимой времени даром и сильно укрепился. Однако большим сюрпризом этот факт стать для нас не должен. Пусть лучше соперники боятся нас!