Никита Бурмистров: «Амкар» тот клуб, в который всегда приятно вернуться»

18.03.2013 | 16:04

Предлагаем вашему вниманию интервью нападающего «Амкара», которое он дал накануне матча с «Аланией» пресс-службе Клуба.

НАША СПРАВКА: Никита Бурмистров. Нападающий. Родился 6 июля 1989 года. Воспитанник ФК «Балтика» (Калининград). Выступал за ЦСКА (2007-09), «Луч-Энергию» (2008), «Шинник» (2009), «Амкар» (2010-2012) и «Анжи» (2012/13). Входил в состав юниорский (U-19) и второй национальной сборной России. С весенней части сезона 2012/13 находится в аренде в ФК «Амкар». На сегодняшний день является лучшим бомбардиром команды в текущем чемпионате страны.

Когда в августе прошлого года Никита Бурмистров подписал профессиональный контракт с «Анжи», мнения поклонников «Амкара» разделились. Одни желали молодому форварду успехов в более звездном по составу клубе, другие – откровенно сожалели, что вместо новых голов за красно-черных тот теперь надолго останется «вне игры». Вернувшись в стан пермяков, Никита уже успел показать, что четыре месяца, проведенные на скамейке запасных «Анжи», не убавили в нем голевого чутья. Забив «Краснодару», Бурмистров вновь вышел в единоличные лидеры списка лучших снайперов «Амкара» нынешнего сезона.

- Три года назад, в первое пришествие в «Амкар», вам потребовалось определенное время, чтобы дорасти до уровня игрока «основы». Сейчас, в Краснодаре Рустем Хузин сразу доверил вам место  в стартовом составе. Уже успели почувствовать себя в ином статусе?

- Если брать то, что было три года назад то, наверное, да. А если считать с прошлогоднего сентября, то такое ощущение, будто никуда и не уходил. Разве что настроение в команде за это время несколько изменилось. Оно и понятно. В начале сентября мы шли в первой десятке, одержав при этом ряд красивых побед, а в последних матчах «Амкар» постигла серия неудач. Однако я уверен: скоро все снова наладится.

- Предполагали тогда, в сентябре, что когда-либо придется вернуться в Пермь?

- Тогда я думал только о том, что буду играть в «Анжи». Но и об «Амкаре» все это время никогда не забывал. Не только следил за его выступлениями, но и отчаянно болел за ребят в каждом матче, трансляцию которого удавалось посмотреть. Ведь «Амкар» - тот клуб, в котором я впервые заявил о себе на уровне Премьер-Лиги. Поэтому если куда-то возвращаться, то, в первую очередь, в Пермь. И когда агент сообщил мне, что есть вариант поиграть на время в «Амкаре», где меня очень желают видеть, я не раздумывал ни секунды.

- Неужели вы всерьез полагали, что составите реальную конкуренцию Это’О и Траоре в атаке «Анжи»?

- Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, я не Это’О, Диарра или Жирков, чтобы рассчитывать на «железное» место в составе. Знал, что пробиться в «основу» будет крайне тяжело. Но шанс – это ведь лучше, чем совсем ничего! От таких предложений обычно не отказываются. Я уже получил неоценимый опыт работы бок о бок с футбольными звездами мировой величины. А шанс заиграть на этом уровне у меня еще будет, надо только очень много работать, чем, собственно, я и планирую сейчас заниматься.

- Возвращение в «Амкар» - это шаг назад в вашей карьере или короткая передышка перед двумя вперед?

- Прежде всего, это возможность получать игровую практику. Никакого разочарования в связи с этим не испытываю. Уже говорил, что «Амкар» - та команда, в которую всегда приятно вернуться. Теперь нужно вновь доказывать своей игрой, что достоин места и в составе «Анжи».

- Ваш контракт с махачкалинским клубом рассчитан на четыре года. Не много?

- Срок соглашения определял не я. На какой предложили, на такой и согласился.

- Просто раньше вы не скрывали, что когда-либо хотели вернуться в ЦСКА…

- Действительно, такое желание было. Все-таки в пятнадцатилетнем возрасте я уехал из Калининграда в армейскую школу, выступал за дублирующий состав ЦСКА, дебютировал за этот клуб в Премьер-Лиге. Но, видимо, туда уже больше не позовут...

- В «Анжи» с сентября вы всего лишь четыре раза появились на поле в основном  составе. Чем занимались в остальное время?

- Ездил, летал… У команды был сумасшедший график в чемпионате, Кубке, Лиге Европы. Я ведь только сначала совсем не проходил в заявку. Но потом два игрока получили травмы, и я стал попадать в состав. Кажется, своими выходами обедни не испортил. Однако в «Анжи» уже сложившийся коллектив, и тренеры больше доверяют тому, кого хорошо знают. В такой ситуации трудно получить свой шанс.

- Со «звездами» быстро нашли общий язык?

- С этим как раз было трудно, поскольку они разговаривают на другом языке. Но в целом каждый из них открыт для общения. В «Анжи» вообще хороший коллектив и отношения внутри него.

- К тренерским методикам Гуса Хиддинка быстро привыкли?

- Ничего особо нового для себя я в них не увидел, разве так – мелкие нюансы. Когда в «Амкаре» работал Божович, мы тоже тренировались по схожей голландской системе – занятия через мяч, никакого бега. В это время часто вспоминал нашу советскую систему, когда так уматывался перед матчем, что было уже не до игры.

- В последнее время тренеры использовали вас и  в полузащите, и в нападении. А где вам самому больше всего по душе?

- Вообще-то я всю жизнь играл нападающим и считаю себя именно игроком атаки. Но «Амкару» часто приходится играть с одним ярко выраженным форвардом, и тут уже приходится выступать подносчиком снарядов. Я не возражаю. Главное, играть и приносить пользу команде.

- Что нужно сделать «Амкару», чтобы вернуть игру, и настроение того периода, когда вы уходили в «Анжи»?

- Выиграть первые матчи весенней части турнира. В Краснодаре взять очки, к сожалению, не получилось. Теперь надо во что бы то ни стало обыгрывать «Аланию». Если сделаем это, почувствуем себя гораздо увереннее. У конкурентов в битве на выживание более сложный календарь оставшихся матчей, и если не станем допускать осечек, нас  вряд ли кто-либо догонит.

- Получается, команда уже оглядывается назад?

- Хоть тренеры и призывают нас этого не делать, считаю это вполне естественным. Мы же не на 5-7 месте идем, чтобы ни о чем не думать и играть в свое удовольствие. Опасная зона совсем рядом!

- Каким вам видится домашний матч с «Аланией»?

- Простых игр в Премьер-Лиге не бывает. На каждый матч приходится выходить, как на последний и решительный бой. «Алания» неплохо смотрелась и в прошлом году, а сейчас, основательно укрепившись, представляет из себя еще более грозную силу. Думаю, соперник будет искать свой шанс в контратаке, игра будет тяжелая, а забито в ней не боле двух мячей.

- Что в целом ждете от весенней части чемпионата?

- Если вы о прогнозах, то считаю, чемпионом станет «Анжи». Я был этой в команде и видел ее поединки с другими претендентами на чемпионство, в которых махачкалинский клуб смотрелся явно сильнее. К тому же все матчи с основными конкурентами они уже сыграли, и команде осталось только не растерять своих очков в играх с более слабыми соперниками. Успешно закончит чемпионат и «Амкар». То, что мы никуда не вылетим, даже не сомневаюсь.

- Матч с «Аланией» будет первым, в котором вы вновь предстанете перед пермской публикой. Думаете, как она отреагирует на ваше возвращение?

- Ну, для этого необходимо сначала попасть в заявку на матч! Надеюсь, пермские зрители встретят меня хорошо. В конце концов, я не настолько врос в «Амкар», как его старожилы – Пеев, Белоруков, Сираков, Волков, Попов… Вот к ним у болельщиков должно быть особое отношение. Кто такой на их фоне Бурмистров?..

Интервью было опубликовано в программе матча «Амкар» - «Алания».