Александр Селихов: «С удовольствием продолжил бы карьеру в «Амкаре»

23.05.2013 | 10:56

Предлагаем вашему вниманию интервью с голкипером молодежного состава «Амкара» Александром Селиховым, взятое перед матчем пермяков с ФК «Ростов».

НАША СПРАВКА.Александр Селихов. Вратарь. Родился 7 апреля 1994 года в Орле. Выпускник Академии «Зенита» (Санкт-Петербург). До перехода в «Амкар» выступал за «Русичи»/ФК «Орел» (Орел). Игрок юношеской сборной России (U-19). До конца текущего года находится в ФК «Амкар» на правах аренды.

19-летний голкипер молодежного состава «Амкара» - один из пяти футболистов, пополнивших состав команды во время зимнего трансферного окна. И хотя Александр практически не известен тем, кто не следит за играми резервистов, повод для беседы оказался самым что ни на есть подходящим – молодой вратарь впервые в своей жизни получил приглашение в юношескую сборную России, которой через несколько дней предстоит принять старт в Элитном раунде Чемпионата Европы в Краснодаре.

- Как восприняли известие о вызове в сборную? – первым делом спрашиваем у Александра за несколько часов до его вылета на сборы в Новогорск?

- Как и для моего партнера по амкаровской «молодежке» Андрея Придюка, приглашение стало приятным сюрпризом. Правда, Андрей уже успел накануне сыграть за сборную на международном турнире в Португалии, а я еду в эту команду впервые. Неизвестно, удастся ли пробиться в состав, который отправится в Краснодар. Пока мы с Андреем только вызваны на учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом.

- Раньше приходилось играть в сборных командах?

- Только в детском и юношеском футболе. Все эти случаи, кстати, были удачными. Так, после одного из них, когда я сыграл за сборную Детской футбольной лиги, меня пригласили в школу московского «Спартака». А в 2009 году мы с ребятами по сборной Нечерноземья навели шороху в финале первенства России, сойдя с дистанции лишь в четвертьфинале. Для вечного аутсайдера подобных турниров это был колоссальный успех. И после него я оказался в Академии «Зенита».

- Судя по всему, спартаковский период в вашей жизни длился недолго?

- Да, через полтора года в школе сменилось руководство, которое посчитало, что я занимаю чужое место.

- А с «Зенитом» что не срослось?

- В клубе предложили самостоятельно подыскивать себе жилье, и хотя я уже вовсю тренировался с молодежным составом «Зенита», решил вернуться в родной Орел. Я же там начинал. Лет с девяти, как очумелый пропадал во дворе. Немногим спустя троюродный брат взял меня за руку и отвел в местную ДЮСШ. Я было противился, но отец настоял. Он у меня настоящий болельщик, не пропускающий ни одного матча «Орла».

- В ворота вас кто первый определил?

- Ребята с нашего двора. Я ведь среди них самый младший был, поэтому с предложением постоять в рамке спорить не стал. Все было так же, как у Ван Дер Сара: «Раз самый длинный – становись в ворота». Сначала рвался в поле, а потом привык и даже очень доволен, что стал вратарем.

- Правильно говорят, что они не такие, как все?

- Я по себе этого не замечаю. Ну а вообще все люди по-своему разные.

- Почему не удалось закрепиться в «Орле»?

- Почему не удалось? В «Амкар» я переходил уже игроком основного состава. Поначалу, правда, новый главный «Орла» Александр Аверьянов мне не доверял. Команда валилась, и тренер делал ставку на более опытных игроков. Но осенью прошлого года я уже выходил на поле в стартовом составе.

- Предложение от «Амкара» было единственным?

- Нет, звали к себе еще несколько клубов, в том числе из Премьер-лиги. Но я выбрал Пермь. Во-первых, уже был на сборах с этой командой в Сербии летом прошлого года и понял, насколько в «Амкаре» любят и уважают футбол. В восторге от условий для тренировок и восстановления, внимательного отношения медицинского штаба команды к игрокам. После второй лиги словно на другую планету попал! Но больше всего на мой выбор повлиял тренер вратарей. У меня их было несколько, но Владимир Алексеевич в этом ряду особый. Мало того, что это первоклассный специалист по своей части, который может дать многое не только молодым, но и опытным вратарям, так еще и тонкий психолог, вселяющий уверенность в своих учеников.

- Что он советует вам на тренировках?

- Говорит, что необходимо сильно подтягивать игру на выходах. Я с ним согласен – очень много моментов в матчах, когда нужно своевременно сыграть на опережение. Бывает, сделаешь пару удачных выходов, и за спиной словно крылья вырастают. А если сразу ошибешься, в следующий раз уже раздумываешь: а, может, и не дергаться никуда из ворот?

- В «Орле» вас больше хвалили. А как оцениваете свою игру в Перми?

- На четыре с минусом. А вот последний до выезда в сборную матч с «Локомотивом» даже не хочется вспоминать.

- Быстро после него уснули?

- Да нет, как и после любой неудачной игры в голове возникали всякие вопросы. А что ты делал перед игрой? Как готовился? Почему проиграли?

- Как вы обычно настраиваетесь на игры?

- Перво-наперво стараюсь хорошенько выспаться. Никаких других ритуалов нет. Главное – дисциплина, а с ней у меня никогда не было проблем.

- Вы человек суеверный?

- Скорее да. Если черная кошка перебежит дорогу, то, скорее всего, обойду.

- Самый обидный гол, который вы пропустили?

- Это было в «Спартаке». Мяч еле катился, и я почему-то подумал, что он уходит за лицевую. А тот ударился в штангу и отскочил в ворота. Более дурацкой ситуации для вратаря и не придумать!

- «Молодежа» «Амкара», за которую вы сейчас выступаете, чередует хороший игры с посредственными. Чего не хватает команде для стабильности?

- Наверное, веры в себя. Было несколько матчей, в которых мы недосчитались очков из-за того, что не дожали, не дотерпели. Ведь по игре в весенней части первенства мы уступили только «Волге».

- Чувствуется разница со вторым дивизионом, где вы ранее выступали?

- Уровень соревнований примерно схож. Но «молодежка» немного выше в технике, а второй дивизион – в опыте.

- Опытные товарищи по главной команде, с которой вы время от времени тренируетесь, уже сказали вам, что в Перми самые красивые девушки?

- Моя девушка живет в Питере и приезжает ко мне в гости. Она, кстати, тоже спортсменка, занимается легкой атлетикой, и в это время так же, как и я, проходит отбор в российскую сборную.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Играю на русском бильярде. Не скажу, чтобы очень хорошо. Вот Сергей Нарубин, например, с которым мы недавно соревновались в бильярдном клубе, делает это намного лучше меня.

- Когда он был травмирован и не попадал в заявку на матчи, вы были дублером Романа Геруса. Не затряслись бы коленки, если бы представился случай выйти вместо него на поле?

- Если бы такая ситуация действительно возникла, трястись было бы некогда. Тем более к такому повороту событий я был морально готов. Волнение, как у любого другого человека, дебютирующего в Премьер-лиге, конечно, присутствовало бы, но, полагаю, не более того.

- Матч с «Ростовом» многие называют самым важным в сезоне. Как, по-вашему, будет складываться игра?

- Все в Перми ждут в этой игре от «Амкара победы, и команда просто не вправе разочаровать. Думаю, хозяева будут непрерывно атаковать, ну а то, что «Ростов» тренирует бывший тренер пермской команды, только добавит пермякам азарта.

- В «Амкаре» вы пока до конца года. Задумывались, что будет дальше?

- Все зависит только от моей игры. Я бы с радостью продолжил свою карьеру в «Амкаре».

Добавим, что Александр уже вернулся в распоряжение команды после сбора юношеской сборной России. Данное интервью было опубликовано в предматчевой программе «Амкар» - «Ростов».