Георги Пеев: «Годы в Перми опустили меня на землю»

01.08.2013 | 13:09

НАША СПРАВКА. Георги Пеев. Полузащитник. Родился 24 марта 1979 года в Софии. Воспитанник футбольной школы софийского «Локомотива» (первый тренер – Иван Коцев). Выступал за команды: «Локомотив» София (1997-2000), «Динамо»/«Динамо-2» Киев (2000-2006), «Днепр» Днепропетровск (2006). Сыграл 47 матчей за национальную сборную Болгарии. В «Амкаре» - с 2007 года. На сегодняшний день провел за пермский клуб 175 матчей в чемпионатах страны, забил 23 мяча.

В минувшем сезоне один из старожилов «Амкара» вновь доказал, что мастерство с годами становится только крепче. Пермские тренеры, арбитры, ветераны, специалисты футбола, а также спортивные журналисты уже в четвертый раз назвали Георги Пеева лучшим футболистом Прикамья.

Полузащитнику «Амкара» отдали пальму первенства 23 голосовавших, пятнадцать человек поставили его на второе место и одиннадцать – на третье. В результате болгарский легионер красно-черных набрал 110 очков, на 15 баллов опередив голкипера команды Сергея Нарубина (22 первых места, 95 очков) и полузащитника Александра Коломейцева (16 первых мест, 95 очков). В пятерку лучших также вошли Захари Сираков (75 очков) и Константин Васильев (59). Всего в анкетах голосовавших упоминались фамилии 16 игроков «Амкара» и трех – пермского «Октана».

- Приятно вновь оказаться лучшим? – начинаем наш разговор с Георги Пеевым.

- Любому человеку нравится, когда его ценят. Спасибо всем, кто остался высокого мнения о моей игре. Хотя у меня есть серьезные претензии к самому себе – мог бы сыграть сильнее и принести команде большую пользу. Было много хороших моментов, которые я не смог реализовать. Что ж, постараюсь исправить эту ситуацию в новом сезоне.

- Уже проанализировали причину того, что турнирная судьба команды решилась только в последнем туре?

- Нас здорово вывел из равновесия шестиматчевый отрезок в конце прошлого года, когда мы ни разу не выиграли и потерпели три крупных поражения. Не хочется вообще об этом вспоминать и уж тем более перекладывать вину на бывшего тренера. Во всем случившемся мы виноваты сами. Каждый для себя должен сделать вывод о своих действиях в прошлом сезоне.

- Отдохнуть от него успели?

- Успел. В футболе вообще необходимо быстро перестраиваться и больше думать о будущем. Заезжал домой в Болгарию, немного погостил на даче родителей и на пять дней съездил с семьей в Грецию, на море.

- Травма, полученная в матче с «Зенитом», больше не беспокоит?

- Слава Богу, нет. Перед ней я полностью залечил последствия мышечного спазма и очень серьезно готовился к последней игре. Но только вышел на поле, как получил аналогичную травму на другой ноге. Такое со мной в первый раз, я ведь вообще редко травмируюсь. Помню, в первые два-три года в «Амкаре» вообще с поля не уходил.

- Зато в позапрошлом чемпионате схлопотали пятиматчевую дисквалификацию за разговоры с арбитром…

- Каюсь, не сдержался. Однако пять игр за то, что сказал судье все, что о нем думаю, считаю слишком строгим наказанием. После того случая молчу, хотя желание сказать никуда не пропало. Я понимаю, когда люди ошибаются не специально, но иногда складывается впечатление, что делают это намеренно.

- Изменилось ли ваше отношение к российскому чемпионату за те шесть лет, которые вы провели в России?

- Мне нравится Премьер-лига, потому что любая команда в ней может обыграть лидера. И еще в России все стараются играть в красивый и умный футбол, хотя делать это нелегко: на поле очень много борьбы, и зачастую на первый план выходит физика. Не может радовать и то, что в российский футбол вкладываются большие деньги, ради которых сюда приезжают хорошие и известные футболисты.

- Вас тоже считают в «Амкаре» звездой…

- Ну что вы, разве я звезда? Звезды – это Месси, Роналду, те люди, которые добились таких успехов, что трудно пересчитать. Я же стараюсь просто не опускаться ниже определенного уровня, выложиться в каждой игре, чтобы никого не подвести.

- А сами вы сильно изменились за это время?

- Я стал лучше. Можно сказать, что годы, проведенные в Перми, опустили меня на землю. Время в киевском «Динамо», куда я попал совсем молодым, основательно вскружило мне голову. Я не очень реально смотрел на мир – чаще всего свысока. Это был большой,  уважаемый клуб, футболистов которого готовы были носить на руках. Мы постоянно играли в Лиге чемпионов, выигрывая в этом турнире почти все домашние матчи. Естественно, появлялось много соблазнов, а близкого наставника, который мог бы одернуть от неправильных действий, рядом не оказалось. В Перми я понял, что жизнь – это не только футбол. Есть более важные вещи: семья, друзья, отношение к людям…

- Никогда не возникало желания отсюда уехать?

- Человеку хорошо там, где его любят. Да, в Перми у меня нет таких успехов, как в киевском «Динамо», но здесь я чувствую к себе особое отношение людей, и это окрыляет. Часто подходят на улице, желают удачи.

- По Киеву не скучаете?

- Часто его вспоминаю. А за «Динамо» еще и постоянно слежу. Жаль, в последние годы киевляне уступили лидерство в украинском футболе «Шахтеру», а нынче впервые остались и без Лиги чемпионов. Но я уверен, что долго прозябать на вторых ролях этот амбициозный клуб не будет.

- Помните уроки Лобановского?

- Такое не забывается. Я всегда буду гордиться тем, что именно по его настоянию меня взяли в «Динамо» и начали ставить в состав. Пока Валерий Васильевич руководил командой, я постоянно играл в основе.

- На прошлом чемпионате Европы болельщики «Амкара» расхаживали по Киеву в футболках с вашим игровым номером. Слышали об этом?

- Да, мне сказал об этом сосед по дому. Оказывается, он тоже был на киевском стадионе и видел этих людей. Потом об этом факте еще и написали болгарские газеты. Не скрою, мне было очень приятно.

- Это правда, что благодаря прессе об «Амкаре» в Болгарии знают не меньше, чем о  ведущих российских клубах?

- Конечно, ведь в пермской команде всегда играло много болгар. А за своими на чужбине у нас очень пристально следят. Когда играл в сборной, бывал дома чаще, а сейчас удается вырваться на родину два-три раза в год.

- Семья ведь живет с вами, в Перми?

- Боряна вместе с дочерями Ванессой и Адрианой, пока мы были на сборах, уезжали в Болгарию и приехали как раз перед нашей первой игрой. Им здесь очень нравится. Правда, старшая дочь пробудет в Перми только на каникулах – у нее дома учеба и живет она у бабушки с дедушкой. Нам, конечно, тяжело, без нее, но ничего, пусть привыкает к самостоятельности и воспитывает характер.

- Наверное, за шесть лет в Перми у вас появились здесь излюбленные места?

- Да, в городе есть несколько хороших ресторанов – Пермь в этом плане вообще хорошо развивается. Когда есть время, ездим в Демидково, в Закамске есть красивые места. Еще нравится в Кунгуре, но это, по болгарским меркам, далековато от дома.

- Вы уже довольно хорошо разбираетесь в особенностях русского менталитета, в тонких гранях национального юмора. Интересно, сколько времени на это понадобилось?

- Не забывайте, что на постсоветском пространстве я уже четырнадцатый год, а за это время не вникнуть в национальные особенности не сумеет разве что полный дурак. Мне вообще по душе и русский, и российский менталитет. Мы же славяне, во многом друг с другом схожи. В Перми, кстати, более дружелюбный народ, чем у меня на родине. В Болгарии многие озлоблены друг на друга из-за экономического кризиса, и нередко выплескивают свою агрессию наружу.

- Но остались, наверное, вещи, которые вам все еще трудно понять?

- Никак не возьму в толк, как можно с утра сесть и распить литр водки. Видимо, для понимания этого здесь просто нужно родиться.

- Поговорим о нынешнем сезоне. Уже поняли, что хочет от команды новый главный тренер?

- Да, Станислав Саламович говорит предельно ясным языком. И, надеюсь, мы покажем, что он от нас требует, уже в первых играх. Были небольшие изменения по тактике и необходимо продемонстрировать, насколько хорошо мы усвоили эти уроки.

- Как перенесли нагрузки нынешнего межсезонья? Говорят, было очень тяжело.

- Нелегко было только в самом начале, когда закладывался физический фундамент. Пара тренировок казались ну просто адскими! Но через все это было необходимо пройти, чтобы нормально чувствовать себя в сезоне.

- Что ждете от нового чемпионата?

- Побольше побед. А еще – чтобы наша игра заставляла болельщиков приходить на стадион. Хочется не просто выигрывать, а делать это красиво.

- А личные цели перед собой уже поставили?

- Забить десять мячей (смеется). Я ведь чаще восьми раз за сезон еще нигде не отличался.

- Век футболиста недолог. Желаем, конечно, вам играть как можно дольше, и все же не удержимся от нескромного вопроса: уже задумывались над тем, чем займетесь после окончания карьеры?

- Хотел бы остаться в футболе. Но только не тренером! Я слишком эмоционален, и для этой профессии, боюсь, моих нервов просто не хватит. А вот в качестве футбольного агента себя бы попробовал. Часто отмечаю для себя способных мальчишек, а через несколько лет вижу их раскрывшимися на серьезном уровне. Если не получится, уйду в бизнес. Кое-какие наметки для этого в Болгарии уже имеются.

Интервью с Георги Пеевым было опубликовано в официальной программе матча «Амкар» - «Томь»