Захари Сираков: «Мое сердце принадлежит «Амкару»

08.11.2013 | 15:49

С появлением на берегах Камы Захари Сиракова начала свой отсчет и болгарская история «Амкара», которой в следующем году «стукнет» уже десять лет. За все эти годы ни сам игрок, ни его последователи-соотечественники не дали ни малейшего повода усомниться в правильности ставки на болгаро-амкаровский союз.

НАШЕ ДОСЬЕ. Захари Сираков. Защитник. Родился 8 октября 1977 года в Смоляне (Болгария). Воспитанник ФК «Левски» (София, Болгария). Выступал за команды: «Левски» (1998-2001), «Спартак» Плевен, Болгария (2001), «Апоэл» Никосия, Кипр (2002), «Локомотив» София (2002), «Родопа» Смолян (2003). Двукратный чемпион и обладатель кубка Болгарии, чемпион Кипра. В «Амкаре» - с 2004 года. Провел за основной состав 253 матча, забил 6 мячей. Сыграл 15 матчей за молодежную и 4 матча за национальную сборные Болгарии.

- В прошлом месяце вам исполнилось 36 лет, почти десять из которых вы посвятили «Амкару». Ощущаете себя ветераном?

- Товарищи по команде, шутя, то и дело мне об этом напоминают. Из сегодняшних игроков «основы» раньше меня в клубе появился только Иван Черенчиков, но и он в то время, по большей части, выступал за молодежный состав. А если судить только по возрасту, то никаким ветераном, конечно, себя не чувствую. Просто чуток повзрослел и по-иному смотрю на многие вещи. Стал относиться к футболу более профессионально, чем в тот период, когда мне было двадцать лет. Любые послабления могут привести к травмам, а восстанавливаться сейчас будет уже сложнее. Что же касается физики, то чувствую себя очень хорошо. Спасибо тренерскому штабу, что так здорово подготовили нас к сезону.

- Как отметили очередную годовщину?

- В Перми, вместе с семьей. На сей раз мой День рождения удачно попал на выходные, предоставленные команде после игры в Нижнем Новгороде. Жаль, что многие одноклубники разъехались на это время по домам и сборным, но будет время, мы обязательно соберемся поужинать всей командой в каком-нибудь ресторанчике, как это заведено в нашем коллективе.

- А вы-то почему не рванули в Болгарию? Все-таки пять выходных подряд в разгар сезона выпадает нечасто.

- А смысл, ведь семья постоянно живет со мной в Перми. Лишь зимой, когда мы в отпуске или на сборах, Ирина с трехлетним Алексом уезжают в Софию. Он у меня, кстати, уже не расстается с мячом и очень доволен, когда беру его с собой на стадион.

- Наверное, за это время вы уже успели прочно обосноваться в России?

- Конечно. В Перми я, как дома и уже ловлю себя на мысли, что сам теперь езжу в Болгарию в качестве гостя. Хотя десять лет назад долго ко всему привыкал. Город был еще не так развит, как сейчас. Даже более-менее подходящую квартиру пришлось искать в течение двух месяцев. Сейчас все по-иному. Приехавший сюда в этом году Петар Занев, например, сразу это оценил! Сейчас в «Амкаре» богатая болгарская диаспора. А тогда, в 2004-м, я оказался здесь один. Хорошо, что ребята не давали повесить нос. Особенно Рустем Хузин, который везде старался взять меня с собой. На первых порах это очень помогло вписаться в коллектив. Другим болгарам было уже проще. О том, что они так прижились в «Амкаре», никто, наверное, не пожалел. Ну а мне приятно, что все началось именно с меня. Если бы провалил «пермский экзамен», возможно, никого из моих соотечественников сюда бы больше не позвали.

- Как вы вообще согласились уехать из Болгарии в не самый солнечный российский регион?

- В начале 2000-х я вернулся из Кипра, но, вновь поиграв на родине, стал понимать, что это уже не мое. Агент сообщил, что мной интересуется российский клуб, только вышедший в Премьер-лигу. Поехал на просмотр в Анталию и сразу попал на контрольную игру. Сергей Оборин, руководивший тогда «Амкаром», вцепился в меня обеими руками. Даже в Болгарию за вещами не хотел потом отпускать – боялся, что передумаю.

- А сами не пожалели в итоге?

- Ни разу. Мне здесь тепло и комфортно, а за деньгами я никогда не гнался. Даже в 2010-м, когда судьба клуба висела на волоске, остался с ним до конца, хотя в руке уже была «синица» - предложения от двух российских и одной греческой команд. Что бы ни случилось, «Амкар» стал первым клубом, который останется со мной навсегда. В моем сердце он сейчас занимает больше места, чем родной «Левски», играть за который мечтал с детских лет. Когда завершу выступления, буду обязательно следить за выступлениями «Амкара». И регулярно приезжать в гости, как это делает Мартин Кушев.

- Уже всерьез задумываетесь об окончании карьеры?

- Профессиональному футболисту нужно быть готовым ко всему. Мой контракт с «Амкаром» заканчивается в конце нынешнего сезона. Если предложат его продлить, буду рад. Если нет, наверное, повешу бутсы на гвоздь. Играть в какой-то другой команде я не хочу. Но в футболе обязательно останусь. Хочу получить тренерскую лицензию и работать с детьми или помощником в каком-нибудь клубе.

- У многих людей, которые долгое время работают на одном и том же месте, часто возникает чувство пресыщения? Вам оно, похоже, совсем не знакомо?

- Вы правы. Как бы ни складывались обстоятельства, я всегда стараюсь полностью отдаваться игре. Иногда сам задаюсь вопросом: «А не надоел ли Сираков болельщикам?» Но когда вижу, как относятся ко мне трибуны, больше об этом не вспоминаю. Рад, что болельщики возвращаются на стадион после небольшого отлива. И на улице все чаще стали подходить, благодарить за игру.

- Наверное, тому есть веские причины?..

- Просто в этом сезоне мы не мучаемся, а наслаждаемся игрой. Раньше выдавали хороший футбол редкими отрезками, а теперь стараемся демонстрировать его постоянно. Команда физически прекрасно готова, и каждый в ней четко знает, что делать на поле. Новому тренерскому штабу во главе со Станиславом Черчесовым удалось провести очень тонкую работу, чтобы свести к единому знаменателю сильные стороны каждого футболиста. В «Амкаре» нет звезд, в одиночку решающих исход поединков. У нас именно Команда, в которой каждый помогает другому. Нынешний сезон вообще напоминает мне 2008-й год, когда мы постоянно шли в лидирующей группе, выигрывая и дома, и на выезде, вышли в финал Кубка России и завоевали путевку в Лигу Европы. Если сейчас продолжим играть в том же духе, результат на финише будет не хуже.

- Меняются тренеры, но ваши подключения в атаку остаются неизменными уже много лет. Таковы требования современного футбола?

- Без рейдов вперед крайних защитников в футбол теперь действительно не играют. Но мне и самому это нравится. Если готов физически, уже не думаешь, сколько рывков за 90 минут сможешь осилить, чтобы успеть вернуться на свое место в обороне, пока тебя подстраховывают опорные полузащитники. На тренировках мы отрабатываем такие действия до автоматизма. Тем более с Жорой Пеевым играем на одном фланге уже много лет и чувствуем друг друга на подсознательном уровне. Идея объединить нас в связку возникла у Рашида Рахимова, а до прихода Пеева в «Амкар» я играл на левой бровке.

- Являясь одним из самых стабильных защитников российского чемпионата, вы считанное количество раз выходили на поле в футболке национальной сборной. Нонсенс?!

- В 1998 году я имел все шансы поехать на чемпионат мира во Францию, но буквально за месяц до мундиаля получил серьезную травму в финальном матче Кубка Болгарии. Соперник так въехал коленом, что месяц потом не то, что играть – ходить не мог! А по тому, что было в сборной потом, особой ностальгии не испытываю. Меня вызывали в национальную команду еще неоднократно, но всякий раз оставляли на скамейке запасных.

- Наско Сираков, который являлся незаменимым игроком болгарской сборной в 1980-90-е годы и забивший свыше трехсот мячей на профессиональном уровне, случаем, вам не родственник?

- На заре своей игровой карьеры мне приходилось очень часто отвечать на этот вопрос. Нет, мы просто однофамильцы. Хотя однажды оба встретились в «Левски». Он был гендиректором, а я – игроком. Ох и шуток наслушался по этому поводу!

- К русским морозам после Болгарии уже успели привыкнуть?

- Лучше уж холод, чем то, что довелось пережить на Кипре. Подъем в пять утра, первая тренировка – в семь, вечерняя – в 22 часа. Все остальное время спасаешься от плюс пятидесяти градусов «в тени» кондиционера. Вот где точно была не жизнь, а сплошное мучение.

- Снегом вас точно не удивишь…

- Конечно, ведь я родился в Смоляне, рядом со знаменитым горнолыжным курортом Пампорово в Родопах! Раньше уверенно стоял на горных лыжах, а, приехав в Россию, поменял их на сноуборд. Когда удается, люблю прокатиться на пермских трассах – без фанатизма, но с ветерком.

- По многим вашим соперникам «с ветерком» вроде не проедешь. Но у «Амкара» в нынешнем сезоне получается это делать с завидной регулярностью…

- Все дело в том, что сейчас мы больше смотрим на себя, а не на серьезность противника. Тренеры вселили в нас уверенность, что со всеми можно играть. Мы знаем: если будем действовать на поле в свою силу, любого нашего соперника ждут проблемы.

Интервью с футболистом было опубликовано в официальной программе матча «Амкар» - «Динамо».