Роман Герус: «Мой лучший сезон еще впереди»

31.03.2014 | 14:41

НАШЕ ДОСЬЕ. Роман Герус. Вратарь. Родился 14 сентября 1980 года в Тихорецке Краснодарского края. Воспитанник ФК «Труд» (Тихорецк). Выступал за команды: «Кубань-д» Краснодар (1997), «Венец» Гулькевичи (1998-2000), «Яерноморец» Новороссийск (2001-2003), «Луч-Энергия» Владивосток (2005-2006), «Ростов» Ростов-на-дону (2007-2009), «Локомотив» Астана, Казахстан (2010), «Динамо» Брянск (2011/12). Лучший голкипер первого дивизиона (2008). Обладатель Кубка Казахстана (2010). В «Амкаре» - с сезона-2011/12. Сыграл за основной состав команды в 20 матчах.

Вратарская позиция — одна из самых надежных в сегодняшнем «Амкаре». На «пост номер один» претендуют два равных по силам голкипера. Но вот парадокс: внимание журналистов зачастую приковано только к одному из них, в то время как о Романе Герусе вспоминают лишь тогда, когда он выдает один яркий матч за другим.

— Сами-то помните, когда в последний раз давали интервью?

— В Перми так ни разу никто и не подходил. Видимо, не интересен. А вот одна центральная спортивная газета хотела поговорить со мной осенью, когда провел три матча на ноль. Попросил их немного подождать, чтобы не спугнуть фарт. Ну а потом в ворота вернулся Сергей Нарубин, и обо мне вновь благополучно забыли.

— Не обидно все время находиться в тени Сергея?

— Нет, я же прекрасно понимаю, что такое внимание к себе нужно заслужить. Нарубин столько лет отдал пермскому клубу. Свою порцию славы я получил в Ростове и, особенно, во Владивостоке. С «Лучом» мы выиграли турнир первого дивизиона, а на следующий год стали седьмыми в высшей лиге. Футболисты были героями рекламных роликов, а в городе пестрили большие плакаты с их изображением.

— Сергей Нарубин, с которым мы разговаривали в конце прошлого года, признался, что у вас с ним вполне ровные отношения. Да и болельщики довольны, что в их команде два сильных вратаря.

— Мы с Сергеем всегда находим общий язык. Работы хватает обоим. В прошлом сезоне, например, я сыграл треть всех матчей чемпионата, часть из которых были для команды крайне важными, да и в этом выходил на поле уже шесть раз, и считаю, что не подвел. У меня никогда не было проблем с коллегами по ремеслу. Просто большую часть своей карьеры я считался основным вратарем, и меня заменяли лишь в том случае, когда у команды что-то не шло.

— Трудно было переключаться с «первого номера» на роль запасного?

— В первое время воспринимал это довольно тяжело. Сами понимаете: по молодости любые желания кажутся адекватными. Но с возрастом пришло понимание: как сказал тренер, так и будет. Если взяли в команду, значит, априори нужен. Сиди и жди.

— Значит, верно говорят, что с возрастом голкиперы становятся только мудрее? На игре это тоже сказывается?

— Не всегда. Многие же вратари и в молодости выглядят не хуже ветеранов. Так что класс голкипера определяется не только опытом, который, конечно, приходит с годами, но и одаренностью, физическими данными вратаря.

— За вашими плечами уже 16 сезонов в профессиональном футболе. Какой из них был самым лучшим?

— Хорошие годы были и в «Черноморце», и в «Луче», и в «Ростове». Казахстанский чемпионат оказался не так уж и плох, как о нем думают. Приятно было и в Брянске, где очень хорошие болельщики. Но все же я склонен считать, что мой лучший сезон еще впереди. Нынешний, например, мне пока тоже очень нравится.

— Давайте напомним, с чего начинался этот 16-летний путь…

— Начинал я в родном Тихорецке, 60-тысячном городке на Кубани. В местную футбольную школу, гремевшую тогда на весь край своими воспитанниками, регулярно поставляемыми во все клубы региона, привел брат. Там я дорос до местного «Труда», выступавшего на первенстве края, а затем отправился во второй дивизион. Однажды «Венец», в воротах которого я был уже третий сезон, сыграл 0:0 на выезде с дублем новороссийского «Черноморца», и моя игра настолько впечатлила Анатолия Байдачного, что он позвал меня на сборы главной команды в Абу-Даби. На одном из предсезонных турниров я стал лучшим вратарем, и мне сразу же предложили контракт. Так, из второй лиги, без какой-либо специальной вратарской школы, я сразу оказался в высшей, а через несколько месяцев уже играл против «Валенсии» в Кубке УЕФА. А ведь всего этого могло и не быть.

— Почему?

— Когда мне было девять, с занятиями завязал. Целый год провел вне футбола. Все решил случай. В одной из детских команд, которой надо было выезжать на турнир, не оказалось вратаря. Вспомнили про меня и попросили выручить. С тех пор мысли оставить футбол больше не посещали. Я любил игру и за счастье считал одну лишь возможность выступать в профессиональном клубе — пусть даже второй лиги.

— Там и проходили ваши вратарские университеты?

— Ну а где же еще? Вся работа на тренировках сводилась к тому, что мне били по воротам, а я их защищал. Тогда и представить себе не мог, что вратарская работа подразумевает столько тонкостей! Когда со мной стали работать профессиональные тренеры вратарей, то оказалось, что и руки я неверно ставлю, и ногами неправильно работаю, и падаю не так, как нужно. В общем, голова шла кругом. Долго пришлось перестраиваться. Впрочем, я до сих пор учусь. Если дашь паузу тренировкам, сколько опыта не имей, а вратарское чутье уходит. Нет предела совершенству — и технически, и физически голкипер может расти и после тридцати.

— Игра каких вратарей могла бы служить для вас примером?

— Раньше импонировали действия Вячеслава Малафеева. Он не был привязан к воротам, свободно перемещался по штрафной и за ее пределами. А из иностранцев всегда нравились Касильяс и Каниссарес. Сейчас к ним добавился Диего Лопес, игра и моральная выдержка которого заслуживают всяческой похвалы.

— Первую зарплату на что потратили?

— Отдал родителям. Мне же тогда всего шестнадцать было. Как сейчас помню: получил сто рублей. Впрочем, более крупные деньги пошли еще не скоро. Когда подписывал пятилетний контракт с «Черноморцем», даже на сумму в договоре не смотрел — молился, лишь бы взяли. Клуб потом сам стал ее повышать. Начали с женой откладывать и через три года накопили на «двушку» в Новороссийске. С тех пор там и живем.

— Однако ваши рабочие пути с портовым городом после этого разошлись, и порой весьма значительно…

— В 2004 году «Черноморец» практически развалился. В раменском «Сатурне», на сборах которого оказался после Новороссийска, был третьим после Кински и Рыжикова. Сидеть на лавке не захотел и отправился во Владивосток. Через два года принял предложение «Ростова», который был ближе к дому, а значит, и к семье, да и многочасовые перелеты к тому времени уже изрядно поднадоели. После того как закончился трехлетний контракт с донским клубом, отправился в Казахстан, где предложили гражданство и место в сборной. Отказался, потому что знал: обязательно вернусь в футбольную Россию. Так и вышло — пригласили в Брянск. Ну а потом на меня вышел «Амкар».

— Получается, в Пермь вы поехали в тот момент, когда казалось, что карьера идет уже по нисходящей?

— Что бы ни случилось, никогда не стоит опускать руки. Я знал свой уровень и верил, что рано или поздно все будет хорошо. Да и жена, спасибо ей за это, мена все время поддерживала, хотя самой было нелегко. Юля из моего родного Тихорецка. Познакомились, когда мне еще 18 лет было. С тех пор вместе. Сын Милан в прошлом году в школу пошел, а два года назад мы взяли в нашу семью девочку из детского дома, у которой погибли родители. Узнали об истории Наташи по телевизору, и не смогли пройти мимо.

— Никогда не приходилось жалеть о своих поступках?

— Я думаю, в жизни каждого человека найдутся такие эпизоды, которые он бы не хотел больше никогда не совершать. Но оплакивать былое — не для меня. Что прошло, то прошло.

— А обидно пропущенные мячи в памяти часто всплывают?

— Любой пропущенный гол обиден. Даже тот, что безнадежно для вратаря влетает в «девятку». Стараюсь на них не зацикливаться, хотя каждый сыгранный матч несколько дней все равно прокручиваю в голове.

— Ваш напарник Сергей Нарубин «угорает» по «тяжелой» музыке и автомобилям. А чем на досуге интересуетесь вы?

— В отличие от Сергея, у меня таких фундаментальных увлечений нет. Во времена Владивостока, когда значительную часть времени приходилось посвящать дороге, «подсел» на PlayStation и до сих пор не могу отвязаться от этой привычки.

— Два года во Владивостоке, кстати, вам за сколько лет зачлись? Футболисты, поигравшие там, привыкли вспоминать о перелетах как о кошмарных снах.

— Мне в этом плане повезло — «Луч-Энергию» тогда тренировал Сергей Павлов, который очень трепетно относился к этому вопросу. Чтобы частые перемещения по часовым поясам не сказывались на нашей игре, он придерживался своей методики, по которой летали мы строго раз в неделю. Все остальное время акклиматизировались и тренировались: во Владивостоке или в Москве. После прилета голова, конечно, съезжала, но через два дня все приходило в норму.

— Как прошли для вас предсезонные сборы?

— На этот вопрос я всегда отвечаю: как обычно. Что может быть необычного на сборах? Тренировка, еда, сон — и так по циклу. Хотя нынешние пролетели довольно быстро. Все ведь от упражнений зависит. Вроде бы ничего тяжелого на поле не делали, а после тренировок тело давало знать, что нагрузились прилично.

— Болельщиков волнует, на какой результат может рассчитывать их любимая команда в нынешнем сезоне?

— Пока все в команде настроены очень позитивно, но только первые игры покажут, насколько оправданны эти ожидания. Расклад у нас такой, что можно поспорить за самые высокие места. Обидно, конечно, что потеряли несколько необязательных очков в прошлом году. Не исключено, что на финише их можно недосчитаться.

Интервью было опубликовано в официальной программе матча «Амкар» - «Локомотив»

Пресс-служба ФК «Амкар»